про твої фінанси

Как ускорить интернет?

Prostobank.ua рассказывает, какие причины низкой скорости интернета на ноутбуке, какие существуют доступные и бесплатные способы ускорения работы интернета.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Причины низкой скорости интернета:

    1.1 Недоработки провайдера

    1.2 Программы, которые загружают канал в фоне

    1.3 Браузер

    1.4 Проблемы с промежуточным оборудованием





Loading...

Мы уже писали о том, как измерить скорость вашего интернета, но какой прок от таких знаний, если неизвестно, как ее изменить. 

Представим, что после теста скорости интернет-соединения, вы обнаружили, что платите за «быстрый интернет», а получаете «медленный». Для того, чтобы повысить скорость интернета, попробуем сначала найти причину из-за которой скорость упала или продолжает падать.

Причины низкой скорости интернета:

  • недоработки провайдера;
  • программ, которые загружают канал в фоне;
  • браузера;
  • проблем с промежуточным оборудованием.

Недоработки провайдера

Бывает так, что каналы связи, по которым вы получаете интернет, выходят из строя, снижается их пропускная способность, сбиваются настройки и не всегда это удаться отследить удаленно без звонка провайдеру. После беседы с оператором связи обычно приниматься разного рода меры по устранению проблемы. Но сразу звонить в техподдержку не стоит. Сложно определить, что маршрутизатор, который раздаёт интернет для вашего дома, и находиться в шахте лифта или еще где-нибудь, вышел из строя.  Поэтому, сначала нужно проверить остальные причины падения скорости интернета, а потом уже вызывать мастера.

За ремонт своего оборудования они у вас не возьмут денег, а вот если окажется что проблема в вашем компьютере -­­­­ придется заплатить за ее устранение.

Программы, которые загружают канал в фоне

В наше время таких программ много. В основном - это софт для скачивания разного рода данных из интернета (µTorrent, BitTorrent, Download Master), почтовые клиенты, которые в данный момент выполняют загрузку новых писем (Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird), удаленные хранилища данных ( Dropbox, Google Drive, SkyDrive ), антивирусы и, конечно же, обновления вашей операционной системы.

В случаи, если у вас установлены такие программы и в данный момент они мешают работать, то для увеличения скорости доступа к интернету, достаточно будет их закрыть (выбрав в этих программах Меню Выход, иначе они так и будут работать в фоне).  Это не касается антивируса, обновления которого обычно занимают не так уж много времени, а его отключение подвергнет угрозе ваш компьютер.

Сложнее с обновлением ОС, если оно уже началось, то прерывать его не рекомендуют, только в крайних случаях. Кроме того, желательно сразу настроить удобное время обновления системы, когда оно не будет вам мешать. О настройках центра обновления Windows 7 можно прочитать здесь, а для Windows XP - здесь.

Для мониторинга приложений, которые используют интернет-трафик и дополнительную защиту ОС от атак из интернета, рекомендуется установить персональный файервол (персональный брандмауэр, firewall).

Персональный файервол  — программное обеспечение, осуществляющее контроль сетевой активности компьютера, на котором он установлен, а также фильтрацию трафика в соответствии с заданными правилами.

Брандмауэр поможет вычислить и ограничить доступ к интернету для приложения, которые часто его используют.

Одним из лучших брандмауэров в своем роде считается  Outpost Firewall, который к тому же имеет бесплатные версии.

Браузер

Веб-обозреватель, обозреватель, браузер  — программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

Споры о том, какой же браузер самый быстрый не утихают на форумах и в блогах до сих пор. А компании производители этих приложений дают новые поводы, выпуская релизы своих продуктов.

Одни говорит, что Opera – лидер по скорости среди браузеров, кто-то считает, что быстрее всех Mozilla Firefox, а для кого-то нет браузера быстрее, чем Google Chrom.

Правда, очень мало кто отстаивает позицию Internet Explorer. В большинстве тестов на скорость и производительность, он уступает вышеперечисленным браузерам. Поэтому, если у вас стоит Internet Explorer, для повышения скорости роботы с интернетом рекомендуем заменить его на один из следующих:

Кроме того, в доказательство нашей точки зрения вот статья, в которой проводиться сравнение этих браузеров.

Проблемы с промежуточным оборудованием

Еще одна из возможных причин уменьшения скорости интернета - это оборудование, которое стоит в вашем доме/квартире, между вводом провода провайдера и вашим компьютером. Оно может так же, как и оборудования провайдера, выйти из строя, в результате могут сбиться настройки, а еще возможно, оно по своим техническим характеристикам просто не может пропускать через себя заявленную вашим провайдером скорость.

К подобному оборудованию в основном относиться свитчи и маршрутизаторы.

Сетевой коммутатор (switch, свитч) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю.

Маршрутизатор (router, роутер) — специализированный сетевой компьютер, имеющий минимум два сетевых интерфейса и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети, принимающий решения о пересылке на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором. Простыми словами, роутер - это такая электронная коробочка, в которую в одно отверстие (WAN-порт) втыкается интернет, а в другое (LAN-порты) - втыкаются все компьютеры. Интернет появляется на всех воткнутых компьютерах и между ними образуется локальная сеть. Большинство новых роутеров стали выпускать со встроенным Wi-Fi модулем, потому на этих коробочках можно заметить антенны (иногда они встроенные и находиться внутри).

Со свитчем все просто. В большинстве случаев он или работает или нет, хотя на пропускные ограничения тоже стоит обратить внимание, почитав документацию или обзоры в интернете. С роутером намного сложнее, потому что - это некий небольшой компьютер и сбои в нем бывают самые разные.

Для того, чтобы проверить ваше сетевое промежуточное оборудование, стоит просто подключить вводной кабель интернета (если это возможно) напрямую в компьютер и замерить скорость с роутером/без роутера. Если же обнаружится проблема в этом оборудовании – зовите специалиста, который сможет правильно его сконфигурировать, но иногда и это не помогает, потому что маршрутизатор может быть непригоден к заданным нагрузкам. В таком случае, его нужно заменить и тогда вы сможете улучшить скорость интернета. Вот неплохая статья о выборе маршрутизатора.

Если описанное выше не помогло в процессе улучшения скорости…

Это значит, что возможно, проблема все же не у вас. Пригласите мастера от провайдера, продемонстрируйте ему тесты скорости, и есть шанс, что интернет станет «быстрым» или хотя бы вы узнаете, почему он «медленный».  Если же мастер ничего не поправит, то это повод задуматься о смене провайдера.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com