про твої фінанси

Аптеки и экономия: как купить лекарства подешевле

Цены в аптеках слишком завышены – считают эксперты. В ближайшее время они должны немного снизиться, обещают они. Насколько завышена стоимость лекарств, и какие существуют способы экономии при покупке в интернет-аптеках – рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Цены на взлете
  2. Методы экономии
  3. Пять фактов о ценах в украинских аптеках: ищем пути экономии 

    3.1 Факт первый: не бывает «дорогих» и «дешевых» аптек

    3.2 Факт второй: в одной аптеке могут быть разные цены даже на один товар

    3.3 Факт третий: цена зависит от поставщика, а не от аптеки

    3.4 Факт четвертый: украинцы уже экономят

    3.5 Факт пятый: цена – не главное

  4. Онлайн аптеки Киева и справки о наличии медикаментов в аптеках: где и почем?

Цены на взлете

Несколько лет подряд цены на лекарства демонстрировали завидную стабильность, и вот, в 2014-2015 году взлетели до небес.

Доступные лекарства по правителственной программе (смотрите на Prostopravo.com.ua - это возможность сэкономить на покупке медицинских препаратов. Кроме того, на этом сайте можно почитать о медицинской реформе и порядке подписания декларации с врачом. 

Основной скачок цен пришелся на февраль-2015. При этом сотрудники отрасли признают: аптеки искусственно завысили цены, создав определенный «запас» на случай, если гривна снова упадет по отношению к доллару. Этот лишний, по их мнению, шаг и сделал цены в аптеках неподъемными. «Когда доллар рванул вверх, аптеки неоправданно, для подстраховки, тоже резко подняли цены. А сейчас начали их снижать, так как сами видят, что рынок не позволяет продавать за такие суммы – это просто нереально», - говорит Лидия, провизор и сотрудник одной из крупных аптечных сетей.

Советуем почитать:

Права детей и родителей при проведении вакцинации

Методы экономии

Несмотря на то, что цены выросли во всех аптеках, у покупателей остаются несколько общих способов экономии на лекарствах.

1. Мониторить цены.

Первый из них – искать, в каких аптеках дешевле. Еще месяц назад один препарат мог отличаться в разных аптеках по цене в два раза и более. Сейчас из-за того, что процесс снижения цен уже начался, а также из-за того, что многие покупатели научились искать, где дешевле, показатели вернулись к докризисным, и разница не столь разительна. Если рассматривать цены препаратов, которые выбрал для мониторинга цен Prostobank.ua, то одно и то же лекарство может быть в одной аптеке дороже в полтора раза, по сравнению с другой. В денежном эквиваленте разница может доходить до 100 гривен и более.

Если вы живете в небольшом городе, то найти, где нужное вам лекарство дешевле, можно обзвонив ключевые аптеки населенного пункта. Жители крупных городов могут искать, в какой аптеке препарат дешевле, пользуясь специальными онлайн-сервисами – например:

  • medbrowse.com.ua;
  • tabletki.ua;
  • apteki.kiev.ua.

На подобных сайтах можно сравнить цены в разных аптеках и выбрать, где препарат стоит поменьше. Некоторые сервисы не только подают цену лекарства и контакты аптеки, но и точные дату и время, когда данные о препарате обновлялись. При этом обязательно нужно прозвонить выбранные аптеки и уточнить, действительна ли еще цена – остался ли еще товар такой стоимости в наличии. Некоторые аптекари соглашаются отложить лекарства по низкой стоимости до вашего приезда. Это понадобится вам в тех случаях, когда из определенной партии остался лишь один препарат.

Обратите внимание: цены в пределах одной аптеки существенно различаются по уровню. В одном и том же филиале могут быть как самые дешевые в городе лекарства, так и самые дорогие. Поэтому если у вас достаточно времени, вы можете купить нужные препараты из списка назначений подешевле, посетив несколько аптек.

2. Выбирать отечественного производителя.

Многие лекарства зарубежного производства имеют отечественные аналоги. Об их наличии можно поинтересоваться как у доктора, который выписывает рецепт, так и непосредственно у сотрудника аптеки.

Примечательно, что если раньше во многих аптечных сетях были, в основном, зарубежные препараты, то сегодня, отреагировав на кризис, многие аптеки скорректировали ассортимент, и теперь отечественные препараты найти намного легче.

Выбор отечественного производителя поможет вам сберечь в разы большую сумму, чем все остальные доступные способы экономии. Например, стоимость одного препарата украинского и зарубежного производства – сиропа нифуроксазида – различается в 2,5-3 раза в рамках одной аптеки. Например, в одной из аптек отечественное лекарство обойдется в 42 гривны, а зарубежный аналог – в 202 гривны (детальнее см. ниже). При этом помогают они одинаково хорошо.

3. Лечить причину, а не симптом

Дорогие лекарства как нельзя лучше способствуют требованию качественного обслуживания у докторов. Зачем врач назначает определенные препараты; они лечат – или только облегчают симптомы; как долго их придется принимать; что послужило причиной болезни и как можно на это повлиять – вот список обязательных вопросов при посещении врача. Это тот случай, когда вы можете помочь себе сами, требуя добросовестного подхода.

Вместо того, чтобы тоннами поглощать таблетки от изжоги, без надежды, что она когда-либо перестанет появляться, и вы сможете обойтись без лекарств, уменьшающих дискомфорт, лучше задуматься о ее причинах и попытаться их устранить.

Сравнение цен некоторых препаратов в нескольких аптеках города Киев, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на апрель 2021 г. (жирным шрифтом выделена самая низкая цена каждого препарата

Наименование препарата Актовегин ампулы 5 мл. №5
Виталюкс  442,6
Аптека низких цен 385,2
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  395,6
Альго-Фарм  428
Аптека Доброго Дня  404,9
Наименование препарата Геровитал Плюс раствор 500 мл.
Виталюкс  224,12
Аптека низких цен 209
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  221,6
Альго-Фарм  244
Аптека Доброго Дня  278,86
Наименование препарата Мезим Форте 10 000 таблетки №20
Виталюкс  122,2
Аптека низких цен 104,6
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  106,2
Альго-Фарм  133
Аптека Доброго Дня  111,2
Наименование препарата Но-шпа табл. 40 мг. №24
Виталюкс  62,3
Аптека низких цен 56,7
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  62,8
Альго-Фарм  80
Аптека Доброго Дня  49,90 (акция)
Наименование препарата Проспан сироп от кашля 100 мл.
Виталюкс  156,4
Аптека низких цен 163,3
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  152,8
Альго-Фарм  184
Аптека Доброго Дня  158,7
Наименование препарата Стрепсилс лимон №16 без сахара
Виталюкс  79,7
Аптека низких цен 74,7
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  80,5
Альго-Фарм  105
Аптека Доброго Дня  87,4
Наименование препарата Супрадин Актив табл. №30
Виталюкс  281,29
Аптека низких цен н/д
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  338,1
Альго-Фарм  326
Аптека Доброго Дня  285,8
Наименование препарата Терафлю экстра лимон №10
Виталюкс  193
Аптека низких цен 200,7
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  194,2
Альго-Фарм  257
Аптека Доброго Дня  189,7
Наименование препарата Фастум гель 50 г.
Виталюкс  101
Аптека низких цен 98,44
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  100,8
Альго-Фарм  136
Аптека Доброго Дня  106,3
Наименование препарата Эссенциале Форте Н капс. №30
Виталюкс  н/д
Аптека низких цен 195,8
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  209,2
Альго-Фарм  234
Аптека Доброго Дня  259,1
Наименование препарата Нифуроксазид, сусп. 90 мл (Gedeon Richter, Румыния)
Виталюкс  133,2
Аптека низких цен 130,5
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  130,8
Альго-Фарм  164
Аптека Доброго Дня  135,2
Наименование препарата Назонекс наз.спрей 50 мкг 140 доз (Шеринг Плау, США)
Виталюкс  322,1
Аптека низких цен 321,1
Лекфарм (сеть аптек 36,6)  321,9
Альго-Фарм  349
Аптека Доброго Дня  326

Пять фактов о ценах в украинских аптеках: ищем пути экономии 

Факт первый: не бывает «дорогих» и «дешевых» аптек

Первое, с чем столкнется покупатель, получивший от врача большой список медикаментов, – это разница цен в разных аптеках. Причем в одной и той же аптеке цена на один препарат может быть гораздо выше, чем среднерыночная, а другой препарат будут продавать сравнительно дешево. А значит, выбрать «дешевую» аптеку и отправиться туда со списком медикаментов на практике бывает не то что не просто, а порой невозможно.

Дело в том, что аптеки ограничены в своих возможностях управлять ценой, изменяя размер собственной наценки.  «Наценка аптеки – это ее издержки плюс прибыль. Для каждой аптеки есть свой процент наценки, ниже которого она не может опуститься. Это и определяет ее конкурентность на рынке», - рассказывает Лидия, провизор и сотрудник одной из крупных аптечных сетей.

Уменьшение наценки ниже допустимого уровня не позволит аптеке нормально функционировать. Максимальные же уровни наценок регламентированы и зависят от массы факторов. «Нормально функционирующая аптека имеет в ассортименте около 10 тысяч наименований препаратов. Поэтому, как правило, речь не идет об индивидуальной расценке каждого препарата. Выделяют отдельные группы: ходовой - неходовой, сезон - не сезон, регулируемая цена. Верхний предел наценки устанавливается решением обладминистраций, поэтому в каждой области он разный: от 30 до 80%. По факту, средняя наценка аптеки в пределах 25%», - поясняет Лидия.

Prostobank.ua проверил, как это выглядит для покупателя на практике. Как мы и сообщали выше, оказалось, в одной и той же аптеке одновременно предлагают один препарат по самой низкой на рынке цене, а другой препарат – по самой высокой. При этом разница между самым дорогим и самым выгодным предложением одного и того же лекарства в разных аптеках составляет 20%-30%, а в отдельных случаях достигает даже 60%-80% 

Факт второй: в одной аптеке могут быть разные цены даже на один товар

Нередки случаи, когда в разных аптеках одной и той же сети один и тот же препарат продается по разной цене. Секрет прост: цена зависит от партии закупки товара.

«Даже в одной аптеке одновременно может находиться один препарат по разным ценам. Одна партия препарата может быть закуплена выгодно, а когда покупали следующую, то такой цены уже не было, и чтобы избежать отказов, купили как есть. Или наоборот – был дорогой препарат, а тут на рынке появляется выгодная цена, естественно идет закупка. Переоценить, чтобы привести к единой цене, нереально, поэтому каждая партия продается по своей цене», - рассказывает провизор.

Потому если вам нужно несколько упаковок лекарства, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда в одной аптеке вам предложат их по разным ценам.

Факт третий: цена зависит от поставщика, а не от аптеки

Не всегда стоит пенять на аптеку, установившую заоблачные цены на тот или иной препарат. Чаше всего это – результат высокой оптовой цены у поставщика. «Львиную долю стоимости препарата составляет его оптовая цена. Если купить дорого и наценить минимум, твоя цена все равно не будет конкурентной. Поэтому очень важно выгодно закупить препарат», - поясняет Лидия.

Цена для покупателя решающим образом зависит не от аптечных наценок, а от цены поставщика. «Какой бы ни была наценка аптеки, дорогостоящий препарат все равно останется дорогим, а дешевый препарат все равно будет дешевым», - резюмирует Лидия.

Конечно, роль аптеки в этом процессе также нельзя сводить к нулю. «Как и во всем имеет значение профессионализм человека, занимающегося закупкой. В одной сети этим занимается человек с профессиональным чутьем, знанием рынка, ассортимента, а в другой – случайный человек, который покупает, что ни придется по каким зря ценам», - рассказывает Лидия.

Отсюда вывод: аптеки с более приемлемыми ценами на препараты все же существуют, но чаще всего становятся такими не из-за снижения собственной наценки, а благодаря хорошо организованным закупкам.

Факт четвертый: украинцы уже экономят

На самом деле, украинские покупатели лекарств уже и так находятся в выгодном положении по сравнению с европейскими – у нас стоимость многих медикаментов ниже. «Тот же немец за «Эссенциале» или «Гастритол», произведенные в Германии, платит цену значительно выше. Потому что он оплачивает еще и стоимость научных исследований, и разработки новых препаратов. Для нас европейские производители эти расходы не включают в цену, учитывая бедность населения», - рассказывает Лидия.

Факт пятый: цена – не главное

Учитывая вышесказанное, единственный очевидный способ сэкономить при покупке лекарств – это искать выгодные цены на разные препараты в разных аптеках. Но, как показывает практика, этот способ подходит не всем. «Чаще всего человеку важнее купить в одной аптеке все, чем бродить в поисках. Особенно если у человека большой список препаратов, или тяжелый или экстренный случай. Или если он просто занят. Поэтому иногда аптека предпочитает иметь препарат по невыгодной цене, чем не иметь его вовсе», - комментирует Лидия.

Если сэкономить все-таки нужно, а бегать по аптекам не хочется, можно просто промониторить цены на ваш список лекарств через аптечную справку или, обзвонив несколько аптек, выбрать более экономный вариант.

Закупать лекарства в разных аптеках может разве что тот человек, который уже давно «знаком» со своим заболеванием. «Хронический больной знает цену своего препарата, знает заранее, когда тот ему будет нужен, может искать, где дешевле, то есть сэкономить. Хотя какая уж там экономия, когда ты имеешь статью расходов, которой могло не быть вовсе», - рассказывает Лидия.

Однако не стоит забывать, что покупка лекарств – это не то же самое, что приобретение продуктов или бытовой химии. Потому здесь помимо цены гораздо более важную роль играют другие критерии. «Говорить о цене – это очень узкий аспект. Важно все в комплексе: правильное назначение врача, плюс качественное лекарство, плюс грамотная консультация провизора, плюс цена», - комментирует Лидия.

На самом деле, неправильное назначение врача может в результате обойтись пациенту несравнимо большими расходами. А многие дорогие импортные препараты имеют гораздо более дешевые аналоги, не уступающие по качеству, о чем пациенту должен рассказать провизор. 

Онлайн аптеки Киева и справки о наличии медикаментов в аптеках: где и почем?

Почти любой интернет-магазин – от книготорговли до продажи железнодорожных билетов – может использоваться как справочная система для узнавания и текущих цен, и вообще самого факта наличия той или иной категории товара. В случае же аптек и медикаментов киевлянам повезло особенно: ради обретения информации о самом дешевом варианте лекарства нам не придется пересматривать множество сайтов или обращаться на частные неизвестно как обновляемые «ценовые-товарные» каталоги в сети.

Существует официальный ресурс, обновляемый непрерывно и ежедневно прямо из аптек (например, при продаже всех экземпляров того или иного медикамента в данной аптеке справочная система в тот же день получает об этом сообщение, то же - при изменении цены). Ресурс этот живет по адресу Apteki.kiev.ua, содержит каталог и функцию поиска лекарства по названию – собственно, ничего другого от справочной системы и не требуется. Разумеется, воспользоваться справкой о наличии медикаментов в аптеках и ценах на них можно и без выхода в инет – по телефону 15-67 (подробные несетевые контакты – последняя строка таблицы №2 после текста). Этот информационный вариант удобен для тех, кто активно перемещается по городу и собственноручно может забрать нужный товар из различных аптек Киева.

Что же касается непосредственно интернет аптек, то их в столице не так много – около десятка. В большинстве из них существует минимальная цена заказа, при недостижении которой доставка вообще не осуществляется. 

Все онлайн-аптеки Киева (точнее, на данный момент все они - сайты реальных аптек или сетей аптек с функцией онлайн-заказа и доставки) предлагают оформить заказ при помощи функции «корзина» на сайте. Однако почти все позволяют продублировать и проконтролировать заказ по телефону – или и вовсе обойтись без инет-оформления, сделав заказ в телефонном режиме.

Стоит учесть, что большинство интернет аптек Киева требуют для онлайн-заказа регистрацию на сайте, а это занимает время. Во избежание «перехода» всех заказчиков «на телефон» несколько аптечных сетей ввели 1% скидку на свои товары для граждан, прошедших регистрацию на сайте и делающих инет-заказ. Факт такой скидки показывает, что в отпускные цены онлайн аптеки уже заложены комиссии – что и объясняет существование самой системы бесплатной доставки лекарств.

Кроме того, большинство сетей интернет аптек обзавелось и дисконтными картами для постоянных клиентов со скидками от 3% вплоть до 15% – и получить такие карты могут и пользователи сайтов этих аптек. 

Наконец, некоторые онлайн аптеки Киева на своих сайтах предлагают акции. Еще одной причиной является наличие на многих сайтах инструкций к лекарствам, что позволяет адептам самолечения узнать противопоказания или рассчитать по рецептуре необходимое для вас количество упаковок лекарства.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для физлиц «Коммунальный»

Получайте не только доход по депозитной программе, но и покрывайте расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет банка.

Ставка в гривне - до 11,75% годовых

Дополнительная ставка для пенсионеров - 0,5%

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Храни сбережения в цифровом долларе USDT TRC-20.

Выводи на сторонние кошельки всего за 0.5 USDT.

Мгновенные переводы ваших активов по всему миру.

Комиссия на покупку и переводы внутри системы — 0%

Полезные статьи по данной тематике