про твої фінанси

Веревочные парки в Украине: развлечение для взрослых и детей

Веревочные парки сейчас на пике популярности в Европе. Их востребованность растет и в Украине. Этому активному виду отдыха отдают предпочтение все больше людей разных возрастов. Насколько соизмеримы риск и острые ощущения, и какие веревочные парки приключений есть в Киеве и других городах страны, расскажет Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое веревочный парк?
  2. Самые популярные веревочные парки в Украине: цены, режим работы, телефоны

Что такое веревочный парк?

Веревочный парк (иногда можно встретить также названия «канатный парк», «парк приключений», «тайпарк») – это комплекс препятствий над землей на высоте от 1 до 15 метров, созданных с помощью опор, веревок, деревянных площадок и прочих элементов. Логически связанные между собой препятствия формируют маршрут или трассу, которые обычно бывают нескольких уровней сложности и предназначены для людей с разным уровнем подготовки.

Источник фото: http://www.park-priklyucheniy.com.ua

Веревочные парки стали очень популярны в Европе и Америке в 90-х годах ХХ века, однако их история начинается значительно раньше. Есть данные, согласно которым подобные воздушно-веревочные конструкции были в ходу еще у древних греков и предназначались для тренировки воинов.

Однако современная идея веревочного парка, видимо, проистекает из так называемого веревочного курса, автором которого стал Жорж Эбер, французский военнослужащий и пионер в сфере преподавания физкультуры. На основе своих наблюдений за африканскими аборигенами он создал уникальный метод тренировки солдат, названный позже «натуральным», целью которого было развитие не только физической силы и ловкости, но и силы воли и моральных качеств. С середины 60-х веревочный курс стал основной составляющей тренингов по развитию личности и борьбе со своими страхами. И лишь к середине 1980-х приобрел рекреационный характер и стал использоваться в парках развлечений.

Источник фото: http://kharkov.relax.com.ua

Может показаться, что цель веревочного парка, как его сейчас рекламируют, исключительно развлекательная. Но это также смена обстановки (перемещение с земной поверхности в воздушное пространство), привычных условий передвижения. Здесь необходимость задействовать свою силу, ловкость и гибкость, а результат, - адреналин, новые ощущения и впечатления.

Массу удовольствия от прохождения препятствий в воздухе получают дети, поскольку для них более естественно постоянно куда-то карабкаться. Их жизнь – движение, а движение с препятствиями, да еще и в страховке – это очень увлекательно.

Для взрослых же, особенно тех, у кого работа связана с умственным трудом, веревочный парк актуален и как тренинг личностных качеств: выдержки, умения ориентироваться в опасной ситуации, силы воли, способности преодолевать страх, работать в команде.

Источник фото: http://south-parka.net

В целом веревочные парки ориентированы больше не на отдельных людей, а на группы. Полоса воздушных препятствий – отличное место для состязаний и конкурсов, что в конечном итоге работает как объединяющий фактор. Прежде всего, это замечательный способ совместного отдыха для семьи или круга друзей, вариант проведения дня рождения или любого другого мероприятия. Нередко веревочные парки предлагают корпоративные посещения и тренинги, целью которых является пробуждение командного духа, тимбилдинг. Это весьма подходящее место для состязаний и развивающих занятий для школьников и детских клубов.

Источник фото: http://kpravda.com

Веревочные парки можно разделить на несколько групп по их размеру и разнообразию предоставляемых услуг. Маленькие на 1-2 маршрута для взрослых и с baby-линией для детей от 3 до 7 лет сейчас появляются во многих городских парках как дополнение к уже существующим аттракционам и развлечениям. Там вы сможете проверить себя на ловкость и силу, просто активно провести время, преодолевая полосу препятствий, высота которых не больше 8-10 м.

Большие веревочные парки обычно имеют оригинальное название и располагаются на довольно большой территории, нередко за городом. Они предлагают несколько трасс различной сложности и протяженности, предназначенные для людей с разным уровнем подготовки. Некоторые препятствия могут располагаться на высоте до 15 м. Больше всего распространены парки под открытым небом. Они же и пользуются наибольшей популярностью, несмотря на свою сезонность.

Источник фото: http://www.blockbuster.net.ua

Не смотря на то, что этот вид досуга может показаться экстремальным, он вполне безопасен.

Все трассы и маршруты веревочных парков оборудованы непрерывной линией страховки. Каждому участнику выдается альпинистское снаряжение. Оно состоит из страховочной системы, закрепленной на поясе и ногах, и страховочных тросов с карабинами, пристегнутых к тросу вдоль всего маршрута. Иногда в комплект входят перчатки и каска.

Перед началом прохождения полосы препятствий осуществляется обязательный инструктаж. А во время прохождения рядом присутствует один, а то и два квалифицированных инструктора.

Источник фото: http://s001.radikal.ru

Что касается ограничений, то дети до 16 лет могут проходить какой-либо маршрут веревочного парка только под присмотром взрослых или инструкторов парка. Для маленьких детей предназначается специальная baby-линия, расположенная на высоте не более 2 м. К тому же дети также снабжаются соответствующей их возрасту и размеру полной страховкой. Так что при соблюдении правил безопасности получить травму здесь сложно.

Прохождение трасс веревочного парка для взрослых с весом более 110-120 кг ограничено, несмотря на многократный запас прочности конструкций. Всю поклажу нужно оставлять внизу, чтобы она не стесняла движений и не увеличивала вес участников. И категорически запрещено посещать парк лицам в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также страдающим от сердечных или легочных заболеваний, беременным женщинам.

Источник фото: http://www.domashniy.ru

Стоит сказать, что организаторы веревочных парков не на последнее место ставят и заботу об окружающей среде. Поэтому все конструкции, если основой для парков служат деревья, монтируются без гвоздей. Элементы крепятся и связываются между собой с помощью веревок, а сами деревья в месте креплений защищены протекторами. Для деревянных конструкций (площадок, лесенок и прочего) используют твердые породы древесины, которые покрываются специальным раствором. А земля под деревьями, соответственно, не утаптывается, поскольку посетители пребывают большую часть времени в воздухе.

Самые популярные веревочные парки в Украине: цены, режим работы, телефоны

Название парка «Лазалка»
Расположение Киев, «Гидропарк»
Время работы

11.00-19.00 в будни

10.00-20.00 в выходные

Цены (грн) Будни: взрослые: – 80-100 грн в зависимости от маршрута, дети – 50 грн
Выходные: взрослые - 100-120 грн
дети – 60 грн
Примечания Два маршрута с препятствиями различной сложности + baby-линия для детей от 3 до 9 лет
Контакты (098) 200-99-22
Название парка Крытый веревочный парк «SkyQuest»
Расположение Киев, РТЦ «Блокбастер», пр. Московский, 34-Б
Время работы Будни: 17:00-22:00
 Выходные: 11:00-22:00
Цены (грн) 70 грн. за 20 минут
Примечания Три трассы средней сложности;
две супер-сложные трассы, скалодром, детская веревочная площадка и др.
Контакты (044) 227-03-78
Название парка «Seiklar»
Расположение Киев, ул.Славгородская, 49
Время работы Ежедневно с 10.00 до 19.30
Цены (грн) Будни/выходные:
взрослые – 180-280 грн в зависимости от тропы и дня недели
подростки – 150
Baby – 120
Примечания Семь маршрутов разной сложности 
Контакты (044)353 0171, (095) 353 0171
Название парка «X-PARK»
Расположение Киев, Московский мост, парк Муромец (бывший Дружбы Народов)
Время работы Выходные и праздники с 11.00 до 19.00 с 01.05 по 21.10
Цены (грн) 150 грн за прохождение трассы
Примечания Семь маршрутов разной сложности
Контакты (044) 229-26-17
Название парка «Лень в пень»
Расположение Днепр,
Парк им. Шевченка
Время работы Ежедневно с 10.00 до 20.00
Цены (грн) Будни:
взрослые -110
дети – 40-100
Выходные:
взрослые – 120
дети – 50-110
Примечания 6 трасс для разных возрастов
Контакты -
Название парка «South-Park»
Расположение Харьков, парк им. Артема
Время работы Ежедневно 10.00-20.00
Цены (грн) Будни:
взрослые – 150-160, по средам- 120-130
подростки – 130, по средам - 100
дети – 90, по средам - 70
Вых-е/празд.:
взрослые – 180-200
подростки – 160
дети – 120
Примечания Два взрослых маршрута + 2 детских + 1 подростковый
Контакты (067) 88-55-299,  (099) 796-05-86, (073) 056-35-77
Название парка «Медвежья Лазалка»
Расположение Урочище Цоцора, близ курорта «Славское»
Время работы Ежедневно с 10.00 до 20.00
Цены (грн) Взрослые – 70-90
Дети - бесплатно
Примечания Два взрослых маршрута + 1 детский
Контакты (067) 47 444 74,
(097) 410 53 10
Название парка «Акуна Матата»
Расположение 30 км от Одессы, база отдыха «Акуна Матата»
Время работы Ежедневно
Цены (грн) 150 грн.
Примечания Верхний и нижний веревочный парк
Контакты (097) 992-73-23




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике