про твої фінанси

По следам сталкера: экстрим-поездки и экскурсии в Чернобыль

Prostobank.ua изучил различные варианты организации путешествия реального сталкера в зону отчуждения и предлагает с ними ознакомиться всем желающим увлекательно провести время. Вы также узнаете, сколько стоит экскурсия в Чернобыль. В 1986 году Чернобыль печально прославил Украину, после взрыва реактора с зараженной территории выехало огромное количество людей. Многие годы никто не приближался к зоне отчуждения, но с недавних пор все больше любителей экстрима старается на нее проникнуть, желая получить незабываемые ощущения. Все же некоторые люди делают это незаконно, забывая об основных правилах безопасности нахождения на территории с высоким радиационным фоном.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Незаконное проникновение
  2. Опасности
  3. Экскурсии на законных основаниях
  4. Особенности поездки в Чернобыль
  5. Запреты и правила посещения Чернобыльской зоны
  6. Сколько стоит экскурсия в Чернобыль?

Незаконное проникновение

Многие люди, называющие себя сталкерами (те, кто пробираются на малоизвестную или запретную территорию), посещают Чернобыль, иногда подходя максимально близко к четвертому энергоблоку, используя только им известные проходы. Среди незаконно попадающих в Чернобыль смельчаков встречаются игроманы (фанаты известной игры «S.T.A.L.K.E.R.»), которые, насмотревшись на полуразрушенные здания и царящее вокруг запустение на экранах своих компьютеров, отправляются к закрытой территории, но, как правило, не пересекают рубеж десятикилометровой зоны.

Возраст этих любителей игр – от 20 до 24 лет, мало кто из них повторяет первый поход. Игроманы редко берут с собой средства защиты и приборы, которые информируют об уровне радиации, будучи уверенными, что никакой опасности для жизни не существует. Действительно, со времени взрыва на ЧАЭС радиационный фон существенно снизился, но все равно нужно задумываться о возможных рисках.

Другую группу людей можно назвать «идейными» сталкерами – они тщательно готовятся к путешествию по безлюдным территориям, могут проводить в зоне отчуждения несколько дней, но никогда – в отличие от любителей игр – не берут сувениров и не оставляют после себя мусора. Эти храбрецы часто посещают Чернобыль, чтобы окунуться в атмосферу запустения, посмотреть на то, что бежавшие из опасной зоны оставили после себя, уйти подальше от цивилизованного мира. Они знакомы со многими так называемыми старожилами (люди, которые бросили свои дома, но вскоре вернулись), а иногда и остаются на ночь у них.

Опасности

Всем желающим попасть незаконным способом на запретную территорию следует помнить о диких животных, которые могут заразить бешенством, нанести увечья и даже лишить жизни. Особенно нужно остерегаться волков и гадюк, которых в Чернобыле великое множество. Ни в коем случае не следует отправляться в поход без нескольких приборов, показывающих уровень радиации, так как только при их помощи можно узнать, опасно ли находиться в том или ином месте. Даже если внимательно изучить карты зоны отчуждения, размещенные в глобальной сети, все равно нельзя чувствовать себя в безопасности, ибо путешественники не застрахованы от получения дозы и в «чистых» местах.

Не стоит забывать также о представителях правоохранительных органов, которые не только охраняют зараженную территорию по периметру, но и контролируют перемещения по запретной зоне. Несмотря на то, что район вокруг взорвавшегося реактора кажется безлюдным, все же нередко можно встретить браконьеров, грибников и охотников за металлом, которые могут не просто сообщить о любителях экстрима в милицию, но и отобрать у них ценные вещи или лишить здоровья.

Желающие исследовать Чернобыль должны помнить о таких опасных местах как: готовые в любую секунду провалиться полы в помещениях, заросшие колодцы и подвалы. Если позволить себе расслабиться, можно получить серьезную травму, хуже же всего то, что нужно будет еще добраться до медпункта, который может далеко находиться, зависимо от того, насколько путешественники далеко ушли от цивилизации.

Экскурсии на законных основаниях

Любой человек, пожелавший самостоятельно совершить путешествие к ЧАЭС, рискует своим здоровьем и жизнью, поэтому лучше всего обратиться в одну из фирм, которые имеют право ввозить людей в закрытую зону на законных основаниях. Сегодня существует значительное количество компаний и туристических агентств, предлагающих всем экстремалам совершить запоминающееся путешествие в зону отчуждения, многие из которых напрямую сотрудничают с МЧС и администрацией Чернобыльской зоны, именно поэтому путевки стоят недорого.

Отправиться в незабываемую поездку в зону отчуждения могут все люди, достигшие возраста 18 лет, у которых нет медицинских противопоказаний для пребывания на территории с повышенным излучением.

Организаторы экскурсий уверяют, что бояться навредить своему здоровью нечего, поскольку на протяжении всего путешествия нет ни одной зоны, в которой высокий уровень радиации, а для того чтобы не сомневаться в этом, туристы могут взять с собой приборы для измерения фона. Противогазов или иных средств защиты брать с собой необходимости нет, вполне достаточно надеть штаны и курточку из плотной ткани, не допускаются к поездке люди, облаченные в шорты и футболки, а также те, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Компания «EDISON TOUR» уже организовала путешествие в Чернобыль на один день для более 2000 туристов. Стоимость экскурсии для граждан Украины составляет 650 грн., а для иностранцев – от 90 долл. Эта цена включает в себя поездку на автобусе Киев-Чернобыль-Киев, разрешение на въезд, услуги гида и питание.

В самом начале экскурсии путешественникам расскажут многое о произошедшей трагедии, после туристы посетят мемориал, детский сад, районный центр и выставку техники. Затем любители экстрима поедут в Припять, посмотрят на парк аттракционов, который должен был открыться в 1986 году, а также смогут побывать в заброшенных домах. Более подробную информацию об экскурсии все желающие могут получить либо на сайте http://edison-tour.com.ua, либо по телефонам (044) 466-66-44, (067) 656-69-44.

Клуб активного отдыха «Адреналин» также приглашает любителей острых ощущений отправиться на однодневную или двухдневную экскурсию в Чернобыль и Припять. Группы желающих набираются не только в Киеве, но и во Львове, Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Одессе и других городах нашей страны. Стоимость поездки для украинцев составляет 1275 грн. с человека на один день. 

Сразу же после записи на экскурсию любитель экстрима должен осуществить предоплату и сделать копию своего паспорта. Если человек на смог явиться на оговоренное место для выезда в Чернобыль, предоплата ему не возвращается. Вышеприведенные цены включают в себя поездку на комфортабельном автобусе, сопровождение гида, полноценный обед для экстремалов, отправляющихся на один день, трехразовое питание и проживание в гостинице для людей, поехавших на два дня, страховку и разрешение.

В начале путешествия туристам расскажут о случившейся трагедии и о реальной жизни Чернобыля сегодня, а маршрут поездки практически идентичен компании «EDISON TOUR». Связаться с организаторами экскурсии можно как на сайте http://kava.ua, так и позвонив по телефону (063) 80-22-762.

Особенности поездки в Чернобыль

Одно только слово «Чернобыль» многих пугает и сейчас. Сегодня это покинутая атомная станция, опустевшие города-призраки Припять и Чернобыль и редкие самоселы в деревнях. Еще в 2006 году, по данным американского исследования, Чернобыль возглавлял список самых радиоактивно загрязненных мест планеты, и все же с 2006 года сюда организовываются экскурсии для желающих познакомиться с этим значимым местом.

Интересно, что доза облучения за день примерно равна 1 часу полета на самолете и в 160 раз меньше облучения при флюорограмме.

Источник фото: img1.liveinternet.ru

Естественно, и сегодня Чернобыльская АЭС, Припять и 30-километровая зона отчуждения остаются потенциально опасными территориями. Однако при соблюдении правил, разработанных организаторами, такая поездка не принесет вам вреда, а лишь оставит множество впечатлений и пищи для размышлений. Главное, что необходимо для посещения – пропуск в Чернобыльскую зону. Организацией таких ознакомительных поездок и, собственно, оформлением необходимых документов занимаются несколько компаний. Это, прежде всего, компании: go2chernobyl.com, "Чернобыль-Тур" и Центр "Припять.com" (известная как Chernobyl Zone).

Если вы решились посетить Чернобыль, вам необходимо подать заявку на посещение Чернобыльской зоны не позже, чем за 10 дней до предполагаемой даты поездки. Для оформления заявки, как и для въезда в зону необходим паспорт, украинский или заграничный для граждан других стран.

Источник: bigpicture.ru

В Чернобыль организовываются 1-, 2-, 3-, 4- и 5-дневные поездки, а также индивидуальные экскурсии GammaTravel. Если вы желаете только познакомиться с этим местом, лучше остановиться на 1-дневной поездке, которая включает в себя осмотр всех основных мест ЧАЭС и прилегающих территорий, возвращение в Киев – примерно в 7-8 часов вечера.

Поездки на несколько дней предусматривают расширенное знакомство с Чернобыльской зоной и ее объектами, не только техногенными, но и природными (буйство ее поистине завораживает, учитывая, что здесь более 25 лет не было людей), знакомство с самоселами. При 2-5-дневной поездке в ЧЗО останавливаться на ночь вы будете в гостинице в городе Чернобыль. Это скромные номера, в которых есть все необходимое (стоимость проживания включена в тур). Питание - в столовой отеля. Пища приготовлена из привозных продуктов, стоимость - около 85 грн.

Дорога до Чернобыля из Киева занимает примерно 2 часа. В пути экскурсовод познакомит с документальными материалами о трагедии, историей развития атомной электроэнергетики и ее влиянии на человечество. Много интересного и познавательного можно узнать и во время самой экскурсии.

Источник: cdn.trinixy.ru

Через КПП Дитятки осуществляется въезд в зону отчуждения, а через КПП Лелив – в 10-километровую зону, где проверяются пропуска, паспорта и одежда посетителей. Между КПП обычно делается остановка в брошенных селах Копачи и/или Залесье. После дезактивированного Рыжего леса группа въезжает в Припять.

После Припяти – подъем на смотровую площадку Саркофага, кормление сомов, если позволяет сезон, и осмотр секретного объекта Чернобыль-2, известного как радар «ДУГА-1» (возможность его посещения после мая-2014 находится под вопросом, поскольку его собираются демонтировать).

После ужина в столовой проводится небольшая прогулка по городу Чернобыль, во время которой можно увидеть оставшихся роботов и технику, которые были задействованы в ликвидации аварии на электростанции.

Источник: thekievtimes.ua

Лицам, которым не исполнилось 18 лет, в Чернобыль путь заказан. Для посещения данной местности медицинской справки не требуется, однако у туриста не должно быть медицинских противопоказаний (онкозаболевания, диабет, другие тяжелые заболевания) для посещения данной зоны повышенного ионизирующего излучения.

Независимо от погоды, не разрешается какая бы то ни была открытая одежда (майки, футболки, юбки, шорты, бриджи) или обувь. Из одежды лучше всего подойдут рубашка с длинным рукавом и брюки, а также удобная спортивная обувь на толстой подошве, поскольку ходить придется много.

С 2013 года для поездки в Чернобыль необходимо также наличие страховки от несчастного случая. Если же у туриста ее нет, она оформляется вместе с пропуском (оплачивается отдельно – 80 грн).

Источник: i-kiev.com

Запреты и правила посещения Чернобыльской зоны

Естественно, в Чернобыльской зоне отчуждения действует ряд запретов. Запрещено брать с собой какое-либо оружие. Запрещено оставлять после себя мусор или «памятные надписи», разрушать или ломать какие-либо предметы или объекты ЧЗО, или же вывозить что-то «на память». Это сразу же пресекается (вплоть до немедленного прекращения экскурсии для всей группы), а турист, внесенный в «черный список», никогда не сможет приехать сюда снова.

Передвигаться в ходе экскурсии можно исключительно с проводником, исключительно группой и по установленному маршруту – во избежание несчастного случая.

Если вас заинтересовало какое-то место, здание или предмет, приближаться к нему можно только с разрешения экскурсовода. Нельзя есть и пить на открытом пространстве, а также собирать и употреблять в пищу ягоды, орехи и грибы с зоны отчуждения.

Нельзя также прикасаться к сооружениям и растениям во время экскурсии, садиться и ставить на землю какие-либо личные вещи. Если уровень радиации на вашей одежде или вещах будет превышать допустимую норму, они будут изъяты. Фотографировать и проводить видеосъемку во время экскурсии можно, но также с разрешения гида.

Источник: tour-travel.com.ua

Сколько стоит экскурсия в Чернобыль?

Стоимость поездки в Чернобыльскую зону отличается для украинцев и иностранцев. Для украинцев цена стартует примерно с 900 грн, а иностранцам поездка обойдется на 200-400 грн дороже. Иногда появляется возможность записаться в группу не за 10, а за 2-3 дня до намеченной поездки. В этом случае поездка также обойдется вам примерно на 200-300 грн дороже. Стоимость тура может существенно отличаться у разных компаний в зависимости от того, являются ли они непосредственными организаторами или только посредниками, а также от того, что входит в стоимость поездки.

Если вы решили посвятить экскурсии в Чернобыль 2 дня, это будет стоить уже в пределах 2300-3200 грн. Трехдневные и более длительные поездки стоят от 3800 грн с человека. Цена индивидуальной экскурсии – 1200 грн и выше.

Одно из ключевых дополнительных предложений в поездке в Чернобыль – это возможность пользоваться личным индивидуальным дозиметром, который будет постоянно показывать вам данные об окружающем радиационном фоне, а также измерит ту радиацию, которая «осела» на вас за время всей экскурсии. Стоимость такой услуги – около 80 грн за день.

Источник: eurocon.org.ua

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Чернобыль.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике