про твої фінанси

Наедине с природой: тур по Ивано-Франковской области

Если вы хотите провести выходные так, чтобы в полной мере насладиться природой, Prostoturist предлагает совершить тур по Прикарпатью, посетив вулкан Старуня, Манявский скит и водопад в селе Манява, Карпатский трамвай, скалы Довбуша.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Грязевой вулкан Старуня (с. Старуня, Богородчанский район)
  2. Манявский водопад, Манявский скит (с. Манява, Богородчанский район)
  3. Карпатский трамвай (посёлок Выгода, Долинский район)
  4. Платформа
  5. Скалы Довбуша (недалеко от города Болехов)

Грязевой вулкан Старуня (с. Старуня, Богородчанский район)

Село Старуня находится в 32 километрах от Ивано-Франковска. Его главная достопримечательность – геологический памятник природы, единственный действующий в Карпатах вулкан.

Источник: http://foto.delfi.ua

Вулкан, по геологическим меркам, – младенец, ему не более 150 лет. Своим рождением он главным образом обязан людям. Около века назад в этой местности стали разрабатывать нефтяное месторождение. Пласт нефти находился очень близко к поверхности земли, но запасов «черного золота» оказалось слишком мало для промышленной добычи.

Но Старуня порадовала предпринимателей другой находкой – озокеритом (природный воск), который широко использовался в косметической промышленности. Но вскоре он потерял свою популярность. Озокерит вытеснили с косметического рынка более дешёвые синтетические заменители. Разработку природного воска постигла та же участь, что и нефтяное месторождение.

Но потревоженная земля до сих пор не устаёт возмущаться беспардонному вмешательству человека в свои недра и выпускает наружу газ, озокерит  и нефть, перемешанные с водой и солью – это и есть состав вулканической «лавы». «Лаву» Старуни легко перепутать с грязью.

Село Старуня занимает первое место в рейтинге самых сейсмоактивных мест украинских Карпат. Участок площадью в полтора квадратных километра, место бывшего озокеритового промысла, чутко реагирует на все землетрясения, которые происходят в радиусе шести тысяч километров, и называется Чудо-Старуня. В Чудо-Старуне высокая сейсмочувствительность проявляется в образовании трещин, провалов, росте порогов, появлении небольших водопадов, грязевом вулканизме и активном газовыделении.  Именно последние два пункта манят сюда туристов.

Сейчас вулкан насчитывает восемь постоянных кратеров и двенадцать непостоянных. Внешне вулкан производит хорошее впечатление: он кажется тихим и дружелюбным. Но это впечатление обманчиво, потому что не пройдёт и нескольких минут, как он подаст сигналы угрозы – рокот, и долго не думая начнёт атаку, поднимая в воздух фонтан кипятка.

Источник: http://www.geocaching.su

Сосед «мокрого» кратера – «огненный», он не предупреждает об опасности, а просто, вот уже несколько десятилетий, ровно горит злобой. «Огненный» кратер выпускает наружу фонтан газа.

Источник: http://foto.delfi.ua

Но не вулканом единым известно село Старуня. В его окрестностях есть уникальный двадцатиметровый солёный колодец. Концентрация соли в нём очень высокая - 70%.  Когда-то со всей окрестности сюда приезжали за солью. Сейчас колодец немного вышел из своих «берегов» и может превратиться в солёное озеро.

Старуня – важный археологический объект, здесь в своё время были найдены семнадцать поселений древних людей (VII-V век до нашей эры), мамонты, мохнатые носороги и прочая доисторическая живность. Во Львове есть целый музей посвященный находкам Старуни.

Источник: http://leib-hussar.livejournal.com

Манявский водопад, Манявский скит (с. Манява, Богородчанский район)

Село Манява находится в 48 км от Ивано-Франковска. Небольшое живописное село, население которого насчитывает немного больше 3000 человек, весьма интересно с туристической точки зрения. Здесь находится одна из самых почитаемых в Прикарпатье православных святынь – мужской монастырь Манявский скит, а рядом с селом на реке Манявка – самый высокий водопад украинских Карпат.

Источник: http://www.saga.ua

Манявский скит (скит – уединённая монашеская обитель) - это действующий Крестовоздвиженский монастырь и архитектурный памятник XVII века. Местность привлекла монахов своей уединённостью ещё ХIII веке, но непосредственно скит был основан в 1608 году монахами Афонского монастыря Иовом Княгиницким и Иваном Вишенским. Иов Княгиницкий стал первым игуменом обители, он ввёл строгие правила в устав монастыря, за что скит прозвали «украинский Афон».

В 1612 году на территории монастыря построена Крестовоздвиженская церковь, а уже в 1621 году в целях защиты от турков и татар вокруг монастыря возведены три оборонительные башни и мощная стена. В том же 1621 году патриарх Тимофей II дал Манявскому скиту почётное право ставропигии, что означало подчинение непосредственно Константинопольскому патриарху. А с 1628 года скит получает статус прота, который дал ему главенствующее положение по отношению к другим монастырям. Скит становиться эпицентром духовной жизни Галичины, её православным сердцем. В подчинении у Манявского скита в то время находилось 556 буковинских, галицких и молдавских монастырей. 

Источник: http://www.photovision.ru

Но не молитвы, не оборонительные стены не смогли уберечь монастырь от разрушения в 1676 году, во время турецкого набега. Усилиями украинских гетманов, молдавских покровителей и других людей, неравнодушных к судьбе монастыря, в 1681 году важная православная святыня была восстановлена. Но уже в 1785 году по приказу Австрийских властей Манявский скит был закрыт, и только в 1998 году монастырь «ожил» - в него снова пришли монахи.

Манявский скит достаточно компактный. На его территории есть трёхъярусная надвратная башня, которая служит колокольней, двухъярусная оборонительная башня, пятиярусная Высокая башня, трапезная, въездные ворота, каменные и деревянные кельи. Под монастырём есть подземные ходы, которые ведут в горы. Экскурсию по скиту проводят сами монахи.

Источник: http://io.ua

Выше Манявского скита расположилась еще одна достопримечательность – Блаженный камень – огромная каменная ниша, которая служила жильём первым монахам.

В углу ниши есть целебный родник, который, по легенде, начал бить после усердных и долгих молитв монахов. Сейчас ключик совсем слабый, но его чудодейственная сила от этого не уменьшилась. Сюда продолжают приходить паломники для молитвы и исцеления. Чтобы добраться до Блаженного камня, надо преодолеть очень крутой подъём. Кроме того, забираясь на гору, следует быть очень внимательным: сверху по дорожке «спускают» лес.

Высота Манявского водопада – 14 метров. Он находиться выше села. Местность, по которой вам надо пройти, чтобы полюбоваться на это чудо природы дикая и нетронутая, здесь ничто не говорит о цивилизации. Вы сможете насладиться природой без отвлекающих факторов. Если не поленитесь преодолеть пешком 7 км (машины здесь не проедут), то ваши усилия будут с лихвой вознаграждены незабываемыми эмоциями.

Захватите с собой резиновые сапоги и штаны покороче: во многих местах реку Манявку надо переходить вброд.

По дороге вас встретят другие, не менее интересные и красивые водопады поменьше, они подготовят к встрече с самым большим водопадом украинских Карпат.

 

Карпатский трамвай (посёлок Выгода, Долинский район)

Источник: http://greentrain.com.ua

Посёлок находиться в 70 км от Ивано-Франковска. Узкоколейная железная дорога (Мизунская ветка) в Выгоде была построена в конце XIX века бароном фон Поппером для перевозки карпатского леса от места рубки в посёлок. Ширина колеи 760 мм, что в два раза уже традиционной европейской. Во времена Советского Союза протяжённость железной дороги увеличилась, но с приобретением Украиной независимости лесозаготовки в Выгоде пришли в упадок, а с ними и узкоколейная железная дорога. Но в 2004 году ветку реанимировали для туристических нужд, и с тех пор «Карпатский трамвай» возит гостей по тринадцатикилометровому экскурсионному маршруту каждый четверг (в 15:00), субботу (в 11:00) и воскресенье (в 11:00). Стоимость поездки составляет 50 грн с человека.

Если вы путешествуете сами, желательно предварительно согласовать свой приезд, потому что прокатиться на «Карпатском трамвае» туристические агентства привозят организованные группы туристов. Карпатский трамвай состоит из локомотива, в котором есть 12 пассажирских мест, вагона VIP класса (образца стандартных железнодорожных вагонов), вагона-кабриолета (нет стёкол в окнах) и  открытой платформы с лавочками и столиком.

Вагон-кабриолет Источник: http://greentrain.com.ua

Совет от Prostobank: если в «Карпатском трамвае» вы решили путешествовать жарким летним деньком, выбирайте открытую платформу, потому что в остальных вагонах душно и, кроме того, не такой широкий обзор.

Платформа

Туристический маршрут пролегает через живописное предгорье Карпат.

Источник: http://greentrain.com.ua

«Карпатский трамвай» проезжает через четыре моста и делает остановку два раза. Первый – недалеко от источника минеральной воды, которой может угоститься каждый турист. Второй – для купания в водопаде (не забудьте захватить купальник).

Источник: http://greentrain.com.ua

На обратном пути трамвай делает остановку возле санатория, где вас за умеренную плату накормят и напоят, здесь будет возможность пройти по подвесному мосту через реку Мизунку. Во время движения трамвая задорный экскурсовод расскажет вам историю Выгоды, Мизунской ветки и байки связанные ней.

Сайт «Карпатского трамвая»: greentrain.com.ua

Скалы Довбуша (недалеко от города Болехов)

Источник: http://varandej.livejournal.com

Болехов расположился в 76 км от Ивано-Франковска и в 9 км от курорта минеральных вод - Моршин. Город имеет давнюю историю, первые упоминания о нём относятся к 1371 году.  В 1546 году местная помещица Гросовская построила здесь солеварню и городские укрепления, правда, уже в 1562 году все постройки инициативной Гросовской были уничтожены во время набега татар. В XVII веке Болехов перешёл во владения шляхтича Гедзинского, который восстановил солеварню и построил два костёла: один – для польской шляхты, второй – для простых людей. В городе активно развивались торговля, ремёсла и уже в 1603 году ему было предоставлено Магдебургское право, с этого момента Болехов стал одним из важнейших военных пунктов Речи Посполитой в Прикарпатье.

Во времена господства на болеховских землях польских панов, местные жители, которые никогда до этого не знали крепостного права, организовывали партизанские отряды, участники которых называли опрышки, укрытием для опрышков служили леса. Гуцульские партизаны грабили польские поместья, торговые караваны, убивали шляхтичей. Опрышки не присваивали награбленное себе, а делились добычей с простым народом, они считали, что таким образом восстанавливают справедливость.

Самым известным прикарпатским «Робин Гудом», был предводитель опрышков – Олекса Довбуш, который вёл войну против польского гнёта в 1738-1744 годах. Довбуш стал одним из любимых героев фольклора, а всё красивое и таинственное в местных лесах жители стали неизменно ассоциировать с его именем. Один из примеров – скалы на Соколовой горе, возле которых вряд ли народный герой хоть раз останавливался на ночёвку, но это не мешает им носить имя народного героя.

Со Скалами Довбуша связанно немало легенд. Одна из них гласит, что опрышки Довбуша спрятали здесь клад, а местный мольфар (колдун) зачаровал его. Клад не надо искать, скалы расступятся и покажут богатства, когда человек скажет «правильное» слово. Другая легенда рассказывает, что скалы сами спрятали раненного Довбуша в расщелине и тем самым уберегли его тело от надругательства. 

Скалы Довбуша – это нерукотворная «висячая крепость», охранявшая Соляной путь, по которому доставляли «белое золото» из прикарпатских месторождений в Европу.

У подножия Соколовой горы, вершину которой венчают Скалы Довбуша, есть автобусная стоянка, полянка для пикников, деревянный отель и несколько колыб, в которых вы сможете отведать блюда национальной кухни.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Готовьтесь к длительному подъёму, его протяжённость три километра. Преодолеть это расстояние можно и на лошадке. 

Камень Одинец Источник: http://varandej.livejournal.com

Скалы в лесу вырастают неожиданно. Камень Одинец – первый встречает путника на дороге, за ним следует Основной массив, или Замок, который имеет форму подковы.

Источник: http://varandej.livejournal.com

К скалам в древние времена были «пристроены» деревянные оборонные стены и другие сооружения, необходимые военному гарнизону.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Подкова впечатляет не только снаружи, а и внутри. Здесь всё говорит о том, что некогда в этом месте человек развил бурную деятельность: в камне выбиты пещеры, ниши и лестницы.

С вершины скал открывается красивая панорама.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Кроме Скал Довбуша в окрестностях Болехова, в самом городе заслуживают внимания туриста: храм Святой Параскевы (XIX век), храм Святой Анны, римо-католический костёл Вознесения Матери Божьей, костёл Успения Богородицы, греко-католическая Троицкая церковь (XIX век), солеварня (XIX век), здание городской ратуши (XIX век), Государственный Музей истории города Болехов и его окраин.

На нашем сайте можно сравнить цены на:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике