про твої фінанси

Курорт Лебедевка Одесской области: отдых на Черном море

Prosto часть Одесской области за Днестром и перед Дунаем – известная как Южная Бессарабия или Буджак – является, к сожалению, terra incognita для большинства украинцев. Для многих оказывается открытием, что между устьем Днестра и устьем Дуная имеется не просто 80 километров берега Черного моря – а и масса дешевых отелей и отличных песчаных пляжей. Предлагаем вам ссылки на цены 2015 года на базах отдыха и описания нюансов отдыха в одном из заднестровских курортов Одещины – Лебедевке.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Курорт Лебедевка: описание, где находится
  2. Что делать в Лебедевке Одесской области
  3. Как добраться в Лебедевку Одесской области
  4. Базы отдыха, отели и другое жилье: сайты и цены

Курорт Лебедевка: описание, где находится

Курорт Лебедевка (до 1940-х годов по-румынски – Baile Burnas) находится в Татарбунарском районе Одесской области.

Расстояние от Одессы по автотрассе – 120 километров в дунайском (юго-западном) направлении. Половина этого расстояния приходится на дистанцию от Одессы до Затоки, то есть до устья реки Днестр. Еще 60 километров – собственно по Заднестровью, оно же Придунавье, оно же Южная Бессарабия и оно же Буджак.

Географическое положение поселка особое – это совсем не рядовой степной-приморский хутор, вокруг которых мы ожидаем увидеть лишь гладкие засеянные поля.

Во-первых, Лебедевка находится на мысу, с одной стороны которого – море, а с другой – лиман Бурнас с целебными грязями. Кстати, название лимана и исконное название поселка происходят от слова «мыс»: burun по-татарски значит как раз «нос», «мыс», а burunaş – «мысовое» (село или укрепление).

Во-вторых, немалую часть этого мыса составляют сосновые и дубовые леса. Точнее, это посаженные, вероятно, еще при румынской власти (в 1920-х-30-х годах) лесопосадки шириной в один километр и длиной три-четыре километра. Не подумайте, что лес в километр шириной – маленький. Для густого немолодого леса это очень приличная ширина.

(Эти и последующие фото взяты с ресурса Panoramio; владельцы авторских прав на фото указаны там же)

Леса тут вытянулись и вдоль моря, и вдоль лимана – а сходятся обе рощи вместе как раз вокруг Лебедевки, полностью прикрывая ее от горячего суховея степи. Разумеется, тенистый лес на берегу моря является хорошим маршрутом для «прохладных» прогулок из поселка в знойные дни. И он же – удобное место для палаточного отдыха.

Если вас интересуют палаточные лагеря для родителей с детьми с большим количеством развивающих мероприятий – базирующиеся каждое лето в лесу близ Лебедевки – ищите актуальную информацию об одном из таких лагерей на форуме семейного туристического клуба. Телевизионный репортаж о семейном палаточном лагере в Лебедевке смотрите здесь.

В третьих, именно из Лебедевки начинается невероятной длины коса-пересыпь – которую прекрасно видно даже на небольших картах всей Украины. При ширине всего в сто-двести метров (между Черным морем и лиманами) коса протянулась от Лебедевки на юго-запад на десятки километров – достигая устья Дуная.

Первые 25 километров от Лебедевки эта пересыпь отделяет от моря Тузловские соленые лиманы (от названия соседнего с Лебедевкой села Тузлы), к которым относится и лиман Бурнас. А дальше затем коса прикрывает от морских вод громадное полусоленое озеро Сасик-Кундук и несколько озер поменьше. Перечисленные озера – гнездовья массы птиц, с которыми можно сделатьэффектные фотографии. А вот каким получается видео аэросъемки над Лебедевкой.

Пересыпь тоже является замечательным местом палаточного, автокемпингового отдыха – с прицелом части отдыхающих здесь на рыболовлю. Да и один из основных пляжей Лебедевки расположен уже на этой косе – как раз в месте ее «крепления» к материку, то есть к лебедевскому мысу.

В четвертых, Лебедевка и прилегающий к ней приморский лес расположены на обрывистом берегу высотой 10-15 метров – весьма живописном.

А в пятых, в Лебедевке – «детские» мелководные песчаные пляжи и очень чистая морская вода. Ни предприятий, ни иных стоков, ни большого числа жителей нет на много километров вокруг. Дельфины в море регулярно подходят прямо к лебедевским пляжам.

Что делать в Лебедевке Одесской области

Продуктовые и промтоварные мини-маркеты первой необходимости, а также кафе в поселке есть, их ассортимент для эконом-отдыха полностью достаточен, цены не завышены. Летом к ним прибавляется немало продавцов сувенирной, плодово-ягодной продукции и прочих «курортных» товаров, а также аттракционы. Мобильная связь качественная: передатчики находятся в поселке.

Помимо пляжей и «фотоохоты», упомянутых целебных грязей и походов по лесам, по пересыпи, к гнездовьям птиц (а также воднолыжного спорта, виндсерфинга, вейксерфинга и вейкбординга, кайтинга, дайвинга – для тех, кто приехал со своим оборудованием данных видов) почти каждая база отдыха Лебедевки также предлагает экскурсии своим легковым транспортом или микроавтобусами. Обычно экскурсии проводятся в ближайшие 50-80-километров, то есть в пункты, до которых ехать из поселка не более 1-2 часов. Среди них:

  • Вилково («Украинская Венеция» в устье Дуная);
  • Измаил (город на живописном Дунае; немало достопримечательностей);
  • Белгород-Днестровский (великолепная средневековая Аккерманская Крепость и красивый Днестровский Лиман, много других достопримечательностей);
  • Кулевча (красивое село, храм которого отмечен православными чудесами – вот телерепортаж оттуда);
  • Шабо (подвалы одного из ведущих винзаводов Украины; с дегустацией).

Кроме того, разумеется, отсюда легко и быстро выехать в Затоку, Ильичевск, Килию и другие города Одещины, содержащие дискотеки, ночные клубы и прочую развлекательную активность. Наконец, из Лебедевки можно выезжать и в саму Одессу – правда, при поездке в областной центр на один день стоит учесть, что дорога из поселка займет не меньше 2,5 часов в одну сторону.

Различные частные видео из Лебедевки можно посмотреть здесь.

Как добраться в Лебедевку Одесской области

Для автомобилистов из Киева расстояние до Лебедевки составит 600 километров (из них 480 километров – до Одессы). Из Днепропетровска – тоже 600 километров. Из Харькова – 820 километров (700 км. до Одессы). Из Львова – 920 километров (800 км. до Одессы).

Для путешествующих поездами или междугородными автобусами – ехать нужно в Одессу. А дальше – маршрутными такси или автобусами (цена 25-30 гривен), стартующими с автостанции «Привоз», расположенной рядом с одесским железнодорожным вокзалом – до Лебедевки или до находящейся от нее в 6 километрах на более важной трассе Базарьянки (в последнем селе на остановке всегда несколько автомобилистов предлагают недорогой подвоз в Лебедевку).

Однако если вас четверо и не жалко потратить 150 гривен на человека за трансфер от вокзала Одессы прямо к воротам отеля в Лебедевке – наймите такси. Вот один из сайтов прайс-агрегаторов одесских такси. Заранее выберите на подобном сайте таксомотор по минимальной цене междугородних перевозок (тариф может называться «за город»).

При этом в 2015 году цены в 6-7 гривен за километр «загорода» смело игнорируйте. Тогда как одесские такси с «правильными» на сегодня ценами в 4,5-5,5 гривен за километр межгорода – прозвоните для уточнения актуальности таких цен – а затем, подъезжая к одесскому вокзалу, закажите подачу машины к нему. С тем же водителем, если все устроит, можете договориться и об обратном трансфере из Лебедевки в указанный день и час.

Иные варианты попадания в Лебедевку читайте здесь. Также в сети мы нашли частный вариант доставки групп из Одессы микроавтобусом: (067) 922-79-59, (095) 313-53-92, v-nik69@yandex.ru, Валентин Николаенко. В Одессе и области можно найти и других подобных эконом-перевозчиков.

Базы отдыха, отели и другое жилье: сайты и цены

И наконец, самое главное. Проживание в базах отдыха Лебедевки летом 2015 года стартует от 50 гривен за человека в день, а проживание с трехразовым питанием – от 150 гривен с человека в день (это условия базы отдыха Молдова). В сентябре минимальная цена с человека в день и того меньше – 40 гривен (здесь) Номера с санузлом в номере в отелях Лебедевки обходятся в 2015 году в 120-180 гривен с человека в сутки

Все подробности, цены, фото, телефоны и нюансы баз отдыха Лебедевки вы можете увидеть на двух сайтах-агрегаторах южнобессарабского отельного сервиса:

  • budjak.com.ua – кликабельные названия баз отдыха видны справа страницы;
  • litomore.com.ua – выберите топоним «Лебедевка» в полосе выбора «курорт» посередине страницы – и откроется кликабельный список отелей.

Список онлайн сервисов и систем, с помощью которых вы можете забронировать и снять недорогой номер в любой гостинице





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Совершайте переводы в USDT TRC-20 вместе с Chatex.

Переводите без комиссии, мгновенно, безопасно и удобно друзьям, родственникам и коллегам по всему миру!

Полезные статьи по данной тематике