про твої фінанси

Основные секреты выбора, ухода и эксплуатации автомобильных фар

Фары автомобиля – вторые глаза водителя. Они неотъемлемая и очень важная часть любого автомобиля. А как правильно выбрать фары, какие они бывают и сколько стоят дополнительные фары в интернет-магазинах Украины, как отполировать фары, какие средства для полировки фар можно использовать, на какой герметик клеить фары, с какого числа нужно включать фары и пр., рассказывает Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое фары
  2. Какие бывают фары у автомобиля: основные виды фар
  3. Какие фары лучше или как выбрать фары для своей машины
  4. Как полируют фары
  5. Чем полируют фары
  6. Как отрегулировать фары
  7. Герметик для фар: какой выбрать
  8. Тонировка фар: для чего нужна
  9. Как наклеить пленку на фары
  10. Когда нужно включать ближний свет фар в Украине
  11. Какой предусмотрен штраф за не включенные фары
  12. Где купить дополнительные фары на авто: интернет-магазины, цены
  13. Автомагазины Украины: адреса, телефоны, сайты

Что такое фары

Фара – установленный в передней части транспортного средства электрический светотехнический прибор, который предназначен для освещения дороги и окружающей местности.

Какие бывают фары у автомобиля: основные виды фар

Все автомобильные фары, в зависимости от тех или иных критериев, условно можно поделить на:

По важности:

  1. Основные фары
  2. Дополнительные фары

По предназначению:

  1. Фары ближнего света (ближний свет фар обеспечивает видимость дороги на 50-60 метров)
  2. Фары дальнего света (дальний свет фар обеспечивает видимость дороги на 100-150 метров)
  3. Противотуманные фары (используются для увеличения освещенности дороги и обочины в темное время суток и в условиях недостаточной видимости из-за неблагоприятных погодных условий)
  4. Фары дневного света (излучают яркий белый свет для увеличения видимости в дневное время суток)

По типу используемых источников света:

Галогенные фары. Этот тип фар является самым распространенным. Но, в то же время, фары данного типа медленно, но уверенно становятся историей. А все потому, что они все же уступает по световому эффекту более новым фарам – ксенону и светодиодам. Средний срок службы таких ламп – 500-1500 часов.

Ксеноновые фары. Если эти фары сравнивать с предыдущими, то они выигрывают сразу по двум основным параметрам:

  • энергоэффективность (являются более энергоэффективными);
  • эксплуатационный период (средний срок эксплуатации всего оборудования – 3000-4000 часов).

Ко всему прочему еще хочется добавить и то, что они неприхотливы в обслуживании. А вот если говорить об их стоимости, то обойдутся они не дешево. И еще…их установку лучше доверять квалифицированному персоналу.

Светодиодные фары. Это самые дорогой тип фар из представленных в этом списке. Но, при этом, такая цена полностью оправдана их следующими характеристиками:

  • высокая яркость;
  • низкое энергопотребление;
  • качественная конструкция;
  • высокая вибрационная устойчивость;
  • длительный срок эксплуатации (5-10 тысяч часов).

Какие фары лучше или как выбрать фары для своей машины

При выборе фар для своего автомобиля рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

Тип источника света. Какие есть фары для авто в зависимости от типа источника света, и в чем их преимущества и недостатки, мы описали пунктом выше.

Производитель оптики. Здесь лучше всего отдать предпочтение оригинальной оптике. То есть, приобрести фары, аналогичные тем, которые установлены на вашем автотранспортном средстве. Ведь в таком случае удастся избежать множества проблем, начиная с неправильной регулировки и заканчивая несовместимостью. Но если данный вариант является непосильной финансовой задачей, всегда можно рассмотреть фары, выпускаемые так называемыми поставщиками на конвейер или фары, производимые различными китайскими фабриками (последние наименее качественные и наиболее дешевые).

Мощность ламп. Тут логика достаточно простая: чем выше значение данного параметра, тем больше будет потреблять энергии лампа и тем более яркий и интенсивный световой поток она будет генерировать. Наиболее распространенные значения: 30-80 Вт.

Яркость светового потока. Здесь речь идет не только о степени интенсивности света, а и о его температурном оттенке. При значениях в 2000-4000 люмен мы имеем теплый свет с ярко выраженным желтым оттенком, при значениях в 4000-6000 люмен – холодный белый свет, при значениях свыше 6000 люмен – голубоватый световой луч.

Кроме вышеперечисленных характеристик, следует учитывать и такие:

  • виброустойчивость;
  • герметичность;
  • светопроницаемость стёкол;
  • метод гальванизации отражателей;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Как полируют фары

Полировка фар – процедур, которая помогает решить проблему, связанную с помутнением стекол фар. А производится она, как правило, следующим образом:

Подготовительные работы

В рамках подготовительных работ необходимо оклеить малярным скотчем лaĸoĸpacoчнoe пoĸpытиe пpилeгaющиx плocĸocтeй – ĸaпoтa и ĸpыльeв.

Шлифовка

Данный этап работ проводится с помощью наждачной бумаги. Сначала берется бумага с самой крупной зернистостью Р400-800, а после – все меньшей и меньшей. В конечном итоге нужно дойти до наждачной бумаги с зернистостью Р2500. При этом, общее время, потраченное на шлифовку каждой фары, должно составлять порядка 8-10 минут.

Полировка

Сама полировка фар производится с помощью полировочной машины. При этом, полировать фары ею желательно с использованием не одного полировочного круга, а сразу нескольких (сначала необходимо брать более жесткие, а после более мягкие). Это, кстати, касается и полировочной пасты. Тут тоже лучше использовать несколько вариантов: от крупнозернистой до финишной мелкозернистой.

Мы описали один из самых эффективных и популярных способов полировки автомобильных фар. Есть и другие (например, полировка фар зубной пастой). Информацию о них можно найти и прочитать на просторах интернета.

Актуальные цены на полировку авто смотрите здесь

Чем полируют фары

К популярным предметам и средствам, которые часто используют для полировки фар, относятся:

  • паста для полировки фар;
  • салфетки для полировки фар (или, как вариант, вафельные полотенца);
  • зубная паста;
  • мицеллярная жидкость без спирта;
  • паста ГОИ.

Как отрегулировать фары

Регулировка фар – процесс, требующий определенных знаний и навыков, поэтому ее лучше доверить профессионалам. Найти адреса станций технического обслуживания или автосервисов в своем городе можно здесь.

Герметик для фар: какой выбрать

Все герметики для автомобильных фар можно разделить на 4 основные группы:

Силиконовые. Представляют собой полужидкое средство с хорошей текучестью, которое после полимеризации превращается в некое подобие резины. Отличаются невысокой стоимостью и достаточно высокой эффективностью (надежно склеивают обработанные поверхности, защищают их от влаги и ультрафиолета). Если же говорить о недостатках, то к ним можно отнести то, что большинство силиконовых герметиков разрушаются под воздействием технологических жидкостей.

Полиуретановые. Такой вид герметика часто используется при ремонте фар, например, когда необходимо склеить отдельные стеклянные куски или заделать трещину. Главная причина тому – прекрасная адгезия и отличные склеивающие свойства.

Аэробные. Основная особенность этого типа герметиков – они соединяют детали, между которыми практически нет воздушной прослойки. В застывшем состоянии этот герметик для фар отличается очень высокой прочностью и термостойкостью (способен выдерживать температуру до +150°С…+200°С). Что еще хочется отметить, так это то, что работать с таким герметиком намного безопаснее, чем с полиуретановым (состав последнего вреден для человеческого организма, и при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки, очки, иногда - респиратор).

Термоустойчивые. Тут название говорит само за себя. Основная особенность этих герметиков заключается в их термостойкости (они сохраняют свои свойства при значительных температурах: до +300°С…+400°С.). Кстати, в силу данной особенности их, в основном, используют в фарах, где установлены галогенные лампы.

Тонировка фар: для чего нужна

Тонирование фар пленкой позволяет:

  • защитить фары от механических повреждений (даже в случае повреждения фара не раскрошится и, при этом, целой останется и сама лампа);
  • выбирать цвета рабочего материала в тон лакокрасочного покрытия автомобиля и, тем самым менять декор.

Как наклеить пленку на фары

Поклейка фар пленкой состоит из таких этапов:

  1. Фара демонтируется, обрабатывается наждачной бумагой, тщательно моется и обезжиривается
  2. Фара смачивается мыльным раствором из опрыскивателя
  3. Клеится пленка для фар

Когда нужно включать ближний свет фар в Украине

Согласно установленных в нашей стране ПДД, с 1 октября по 1 мая все водители механических транспортных средств обязаны включать ближний свет фар за городом.

Какой предусмотрен штраф за не включенные фары

В нашей стране штраф за невключенный ближний свет фар составляет 425-510 гривен. О других штрафах для автовладельцев читайте на Prostopravo.com.ua.

Где купить дополнительные фары на авто: интернет-магазины, цены

Магазин

Минимальная цена, грн.

Максимальная цена, грн

7,00

34 413,00

390,00

202 015,00

419,00

6 931,00





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

12% річних у гривні на 9 місяців

Вклади від 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

+ спільна благодійна допомога ЗСУ

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Полезные статьи по данной тематике