про твої фінанси

Проводник путешественника: как выбрать автомобильный или туристический GPS-навигатор

Сегодня, благодаря таким устройствам как навигаторы, добраться из пункта А в пункт Б не составляет большого труда. А на что следует обращать внимание при выборе этих устройств, сколько стоит GPS навигатор в интернет-магазинах, как и где их можно установить в салоне авто, как обновить и пр., рассказывает Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. GPS-навигаторы: виды, функции, советы по выбору
  2. Основные параметры, характеристики навигаторов:
  3. Аксессуары к навигатору, которые упростят его эксплуатацию в дороге:
  4. Как закрепить навигатор в машине
  5. Как установить навигатор в машине: основные правила
  6. Прошивка навигатора: основные правила и этапы
  7. Как обновить карты на навигаторе
  8. Как настроить навигатор
  9. Основные правила пользования навигатором
  10.  Где заказать и купить GPS навигатор в машину: интернет-магазины, цены

GPS-навигаторы: виды, функции, советы по выбору

Приемник, который находится в GPS-навигаторе, принимает сигналы со спутника и расшифровывает их. Отсюда масса полезных функций устройства: прокладывать маршруты, указывать место вашего нахождения, подсчитывать километраж, «считывать» дорожные знаки и ограничения скорости, указывать на превышение скоростного режима и многое другое.

Навигаторы бывают туристические («карманные»), автомобильные (самые популярные и универсальные) и установленные в мобильном телефоне. Сегодня мы остановимся на первых двух видах.

Первое, с чем надо определиться, при покупке навигатора – это программное обеспечение. На украинском рынке можно выделить шесть основных картографических программ: «Аэроскан» и «NavLux» (от компании «Garmin»), «Автоспутник», «Визиком», «Граф» (от «EasyGo»), «iGO», «MioMap» (от «Mitac Mio»). Какой навигатор лучше? Среди них нет лучшей или худшей, у каждой программы есть как свои плюсы, так и минусы.

Одни программы предназначены для ориентирования в крупных городах, например, в Киеве, Харькове, Днепре. Карты городов разработаны максимально точно и подробно, они даже могут предупредить о наличии пробок и предоставить возможные варианты объезда, но, что касается перемещения по небольшим городам, району или области – карты очень урезаны.

Другие программы имеют развернутые карты всей Украины: как правило, они включают 120-150 городов. К недостаткам моделей с развернутыми картами можно отнести слабый интерфейс.

Если вы намерены осваивать не только Украину, а и Европу, тогда ваш выбор – навигатор с картами Европы.

Информация о картографической программе навигатора, как правило, указана в его паспорте. Чем шире география и подробнее карта, тем выше стоимость девайса. Цены на GPS-навигаторы колеблются от 700 до 25000 гривен.

Обратите внимание на объем памяти навигатора, чем он больше, тем больше карт в подробном масштабе можно будет «залить». Некоторые модели имеют разъем для установки дополнительной карты памяти.

Время от времени необходимо обновлять картографическое программное обеспечение. Поэтому при покупке уточните, для выбранной модели этот сервис будет платным или бесплатным.

Продолжительность автономной работы устройства и мощность процессора (от которого зависит скорость прокрутки и масштабирование карты) - важные параметры навигатора, которые тоже нужно учитывать при покупке.

Компании-производители навигаторов «Garmin», «Pioneer», «Prology», «Visicom» - лидеры украинского рынка. Их продукция заработала хорошую репутацию благодаря надежности, точности карт и наличию специальных функций.

Обратить внимание на срок гарантийного обслуживания GPS-навигатора. У качественного навигатора он не может быть меньше года.

Дополнительные функции навигатора позволят обходиться без лишних приспособлений и значительно упрощают жизнь путешественника. Полезным дополнением станут такие опции, как: вluetooth, «Hands Free», поддержка карт памяти, встроенный USB- интерфейс, компас, барометр, высотометр. Некоторые модели можно использовать как фотоальбом, МР3 плеер и видеопроигрыватель.

Есть три основных размера дисплея GPS-навигаторов – 3,5 дюйма (8,9 см), 4,3 дюйма (10,9 см) и 7,0 дюймов (17,7 см). Самые удобные в пользовании размеры экрана - 3,5 дюйма (8,9 см) или 4,3 дюйма (10,9 см). Большие дисплеи хороши для просмотра фото или видео, но ухудшают полезное пространство обзора при навигации.

Так называемые «карманные» модели не очень удобно использовать в автомобиле, зато они прекрасно подойдут для навигации пешего туриста.

Основные параметры, характеристики навигаторов:

Вид

Тут речь может идти о следующих устройствах:

  • навигатор для авто;
  • навигатор для грузовиков (навигатор для дальнобойщиков);
  • навигатор для велосипеда;
  • навигатор для мотоцикла;
  • навигатор для пешеходов;
  • авиационный навигатор;
  • морской навигатор.

Карты

Первые карты, о которых хотелось бы написать, это карты Garmin. Почему именно о них? А потому, что карты этого бренда одни из лидеров по продажам на мировом рынке. И все это благодаря хорошей детализации, регулярным обновлениям, практически идеальной картинке, возможности загрузить карты чуть ли не всех стран мира и пр. Единственный их недостаток – найти их можно только на фирменных навигаторах.

Вторые карты, о которых пойдет речь и которые заслуживают внимание каждого автолюбителя, это карты Navitel. И их, в отличие от вышеупомянутых карт, можно найти не только на фирменных устройствах. При этом, они также могут похвастаться своевременными и регулярными обновлениями, постоянными улучшениями, качественной поддержкой и пр. Что еще можно отметить, говоря об этих картах, так это то, что они работают на любых операционных системах.

А замкнут нашу тройку лидеров карты iGO. Их нельзя назвать суперпопулярными, но они считаются достаточно хорошим и, самое главное, недорогим вариантом для любителей путешествовать по Европе. Отличаются неплохой функциональностью, поддержкой и совместимостью с любыми ОС.

Дисплей

Что касается дисплеев, то здесь необходимо обращать внимание на следующее:

  • диагональ (оптимальный вариант – 5 дюймов);
  • разрешение (чем выше значение данного параметра, тем лучшую картинку будет получать водитель);
  • управление (сенсорное считается более удобным);
  • дополнительные функции (например, полезной опцией считается антибликовое покрытие).

Память

Тут не обязательно гнаться за большими объемами. Но если в планах закачать карты более чем одного производителя, нужно не прогадать. Как показывает практика, 4-8 Гб вполне хватает.

Порты, разъемы, доп. функционал

Вы никогда не проиграете, если приобретенное вами устройство будет оснащено: Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, USВ и пр.

Операционная система

Большая часть, представленных на рынке, навигаторов работает на ОС Windows или Android. И если говорить о последних, то они более дорогие и функциональные (в силу наличия возможности установки огромного количества приложений).

Процессор и оперативная память

Тут все просто: чем выше значения данных параметров, тем лучше.

Способы получения информации о пробках

Bluetooth или Wi-Fi модуль. Чтобы получать информацию о пробках на дорогах и иметь возможность прокладывать маршрут с учетом этих данных, необходимо иметь смартфон с Bluetooth или мобильное устройство, способное работать в режиме беспроводного модема. При этом, и в первом и во втором случае необходимо подключение к интернету. Главное преимущество данного варианта – простота подключения. Главные недостатки – расходуется заряд батареи смартфона и интернет-трафик.

GSM/GPRS-модуль. Данный вариант предполагает приобретение отдельной SIM-карты, чтобы навигатор мог самостоятельно выходить в интернет и загружать необходимую информацию.

ТМС-приемник. Навигаторы, оснащенные такими приемниками, получают информацию о дорожной ситуации в FM-диапазоне.

Аксессуары к навигатору, которые упростят его эксплуатацию в дороге:

  • зарядное устройство от прикуривателя;
  • антенна TMC нужна для приема «оперативной» информации о пробках;
  • крепление для автомобиля или велосипеда – оно должно быть надежным и удобным;
  • чехол поможет уберечь устройство от царапин, сколов и прочих повреждений экрана, если вы планируете носить навигатор в походном рюкзаке.

Знакомство с навигатором начните с изучения инструкции. Установите все первоначальные настройки, указанные в ней: выберите систему координат, часовой пояс, единицу измерения (км, м, мили) и настройте сигналы. Некоторые модели попадают в руки к потребителю с уже установленными настройками, но это не означает, что стоит пренебречь инструкцией.

Ознакомьтесь с интерфейсом устройства. Как правило, кнопки навигатора многофункциональные, поэтому важно запомнить функции, которые они совмещают.

Как закрепить навигатор в машине

Закрепить навигатор в автомобиле можно:

  • с помощью присоски на лобовое стекло;
  • на решетку воздуховода;
  • на торпедо;
  • в CD слот;
  • на приборную панель.

Как установить навигатор в машине: основные правила

Если говорить об основных правилах установки навигаторов, то к таким относятся:

Прошивка навигатора: основные правила и этапы

Прошивка навигаторов – задача не из сложных, но требует соблюдения некоторых правил. К таким относятся:

  • устройство должно быть полностью заряженным (в идеале, если во время прошивки оно будет подключено к сети);
  • прошивка должна быть проверенной и обязательно подходить к модели используемого устройства.

Что касается самого процесса прошивки, то он состоит из таких этапов:

  1. Форматирование карты памяти на компьютере (нужно, чтобы она соответствовала формату FAT32)
  2. Загрузка на карту файла прошивки
  3. Установка карты памяти с новым программным обеспечением в выключенное устройство
  4. Включение навигатора (после включения навигатор автоматически распознаёт карту памяти, выполнит чтение файла и запустит установку ПО; на экране появиться полоса с процессом установки нового обеспечения)
  5. Включение устройства после установки программного обеспечения
  6. Изъятие карты памяти и удаление с неё ранее используемого файла
  7. Запись на карту данных для навигации

Как обновить карты на навигаторе

Есть несколько способов произвести обновление навигатора. Вот пару из них.

Способ №1

Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо скачать последнюю версию карт с сайта производителя вашего навигатора себе на компьютер, а после, подключится к нему с помощью кабеля, зайти в меню навигатора, удалить все старые карты и заменить их новыми.

Способ №2

Второй способ подходит тем, у кого навигатор имеет возможность самостоятельно выходить в интернет. А что тут нужно сделать, так это: найти раздел «Обновления» на своем устройстве и нажать на кнопку «Обновить».

Как настроить навигатор

Базовая настройка навигатора заключается в выполнении следующих действий:

  1. Выбор страны
  2. Выбор языка
  3. Обновление прошивки и карт
  4. Указание текущего временного пояса, системы координат, единиц измерения расстояния и скорости
  5. Выбор транспортного средства

Основные правила пользования навигатором

  • Местонахождение, координаты какого-то объекта, пройденный путь маршрута – вся эта информация есть на страницах навигатора, которые вы можете листать.
  • Для того, чтобы навигатор проложил маршрут, вам следует задать конечную точку следования. Точку вашего нахождения устройство определит самостоятельно. Как правило, навигатор предлагает несколько возможных вариантов маршрута, вы выбираете оптимальный.
  • Координаты точки сохранятся, если вы несколько секунд будете удерживать соответствующую кнопку или сохраните их из главного меню.
  • Если из списка сохраненных точек выбрать одну и нажать «Идти», на экране появится стрелка направления движения.
  • Пройденный путь или «трек» сохраняется в навигаторе по умолчанию (эту функцию можно отключить). Маршрут или «роут» - это путь по заранее намеченным точкам. Обратный путь или «трек бэк» поведет вас обратно по уже пройденному пути.

Туристические услуги онлайн

 Где заказать и купить GPS навигатор в машину: интернет-магазины, цены

Магазин

Минимальная цена, грн.

Максимальная цена, грн

199,00

57 492,00

692,00

24 979,00





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Акційний депозит під 15%

Акційний депозит "На літо" від Агропросперіс Банку

15% річних у гривні

на строк 1 або 3 місяці

+ БОНУС до ставки на сайті

Вклади від 1000 грн

Діє з 10.06 до 31.07.2022

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

8% річних у гривні на 3 місяці

Вклади від 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

+ спільна благодійна допомога ЗСУ

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике