про твої фінанси

Как выбрать шлем велосипедисту и водителям скутера, мотоцикла

Шлем – самый важный элемент защиты любого велосипедиста или водителя мотоцикла/скутера. Поездки без него сопряжены высокими рисками получить несовместимую с жизнью травму. А как выбрать и сколько стоит мотошлем, велошлем, рассказывает Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как выбрать шлем для велосипеда
  2. Как определить размер шлема для велосипеда
  3. Как правильно носить велосипедный шлем
  4. Как правильно выбрать шлем для скутера
  5. Как выбрать шлем для мотоцикла
  6. Как определить размер шлема для мотоцикла
  7. Где купить шлем для мотоцикла, скутера, велосипеда: интернет-магазины, цены
  8. Веломагазины по городам Украины: контакты

Как выбрать шлем для велосипеда

Чтобы правильно подобрать велошлем, достаточно понимать, как будет эксплуатироваться велосипед. Будет это экстремальная езда по бездорожью, прыжки или прогулочное катание по городу. А какой вид шлемов для какой езды подходит, мы описали ниже.

Кросс-кантрийный велосипедный шлем. Шлемы данного вида отличаются небольшим весом, хорошей вентиляцией и наличием козырька, который служит защитой от света фар встречного транспорта, прямых солнечных лучей, дождя и грязи. Являются оптимальным решением для велотуристов и велосипедистов любителей.

Шоссейный шлем для велосипеда. Говоря об этих велошлемах, можно сказать, что они чем-то схожи на кросс-кантрийные. Но, при этом, у них нет козырька, а вентиляционные отверстия немного шире. И, к тому же, они являются еще более легкими и обладают лучшими аэродинамическими свойствами.

Шлем велосипедный котелок. Этот вид шлемов предназначен для экстремальной езды и прыжков на велосипеде. Именно поэтому эти шлемы можно увидеть на головах любителей BMX, стрита и дерта. Они более тяжелые, так как изготовлены из более прочных материалов, и обеспечивают более высокий уровень защиты. Особенно защищены виски и затылок.

Фуллфейс. Такой шлем обеспечивает максимальную защиту, ведь он защищает не только голову, а еще шею и лицо. Как правило, изготовлен из карбона или стекловолокна. Подходит для любителей фрирайда, байкер-кросса и скоростного спуска. Одна из главных его особенностей – отсутствие возможности регулировать объем. Поэтому при его покупке очень важно правильно подобрать нужный размер.

Это основные виды велосипедных шлемов. Но также на рынке можно встреть детский шлем для велосипеда, трековый/гоночный шлем для велосипеда (предназначенный для профессиональных гонщиков) и стильный шлем для велосипеда (несет больше эстетическую нагрузку, нежели защитную).

Как определить размер шлема для велосипеда

Шлем должен плотно прилегать к голове велосипедиста, никакого свободного пространства быть не должно. Только в таком случае он обеспечит максимальную защиту. А что необходимо, чтобы правильно подобрать размер шлема для велосипеда, так это воспользоваться ниже представленной таблицей.

 

Как правильно носить велосипедный шлем

  1. Велосипедный шлем необходимо надевать под прямым углом
  2. После того, как шлем будет надет на голову, нужно обязательно застегнуть ремешки (при этом застежки боковых ремней должны быть под ушами, а не на них)
  3. Велошлем должен плотно прилегать к голове и не смещаться
  4. Надетый шлем не должен мешать говорить и затруднять движения головой

Как правильно выбрать шлем для скутера

Все шлемы для скутера можно разделить на три основных вида, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Закрытый шлем для скутера. Такой шлем, в силу своей конструкции, обеспечивает максимальную защиту головы водителя скутера. Это его главное достоинство. Из плюсов можно отметить еще неплохую шумоизоляцию и низкое аэродинамическое противодействие. А вот если говорить о недостатках, то к ним можно отнести следующее:

  • жарко во время езды на небольшой скорости и во время остановок;
  • сложно говорить или курить;
  • у некоторых моделей урезана боковая видимость;
  • достаточно тяжелый вес.

Шлем для скутера ¾. Такой шлем прикрывает лишь ¾ головы и не гарантирует такой защиты, как закрытый шлем. Но, зато, он обладает большим обзором. Из его главных особенностей можно отметить следующее:

  • комплектуются солнцезащитным козырьком;
  • под него можно надеть как защитные очки, так и очки с диоптриями.

Открытый шлем для скутера. В этом шлеме не жарко, в нем удобно есть, пить, курить и общаться и, к тому же, он достаточно легкий. Но, ко всему прочему, он имеет самый низкий уровень защиты.

Как выбрать шлем для мотоцикла

На сегодняшний день, все шлемы для мотоциклов можно поделить на четыре основные категории:

Шлем для мотоцикла интеграл. Это тот же закрытый шлем, о котором мы писали в пункте о выборе шлема для водителей скутеров, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Мотоциклетный шлем модуляр. Второй по классу защиты и удобства шлем. Нечто среднее между открытым мотошлемом и интегралом. Его главная особенность и отличие от интеграла – наличие возможности откинуть подбородочную часть с визором.

Открытый мотоциклетный шлем. Об отрытых шлемах мы также писали в предыдущем пункте.

Кроссовый шлем. Предназначен для участников мотокроссов. Но часто такой шлем можно увидеть на головах водителей квадроциклов и внедорожников. Его отличительная черта – большой вытянутый вперед козырек (главная задача которого – защищать глаза и лицо водителя от пыли, грязи, ветра и солнечного света) и выступающая часть на уровне подбородка.

Рассматривая шлемы для мотоцикла важно также обратить внимание и на следующие параметры:

Состояние шлема. Это может быть б/у шлем или новый шлем. В идеале – если это будет именно новый шлем.

Вес. Более тяжелый шлем является менее комфортным и может привести к травме шеи во время ДТП. Поэтому, если есть возможность из двух одинаковых по качеству шлемов выбрать более легких, берите его.

Материал. Чаще всего на рынке можно встретить мотоциклетные шлемы из пластика или карбона. Вторые надежнее и обеспечивают более высокий уровень защиты.

Визор. Визоры могут быть прозрачными, зеркальными или тонированными. Если первые подходят для езды в любое время суток, то последние – исключительно в светлое.

Сертификация. Качественный и проверенный (на соответствие требованиям безопасности) мотошлем в обязательном порядке должен иметь соответствующий сертификат. И если продавец шлемов не может такой сертификат предъявить, от покупки лучше отказаться.

Как определить размер шлема для мотоцикла

Чтобы узнать размер мотошлема, который вам подойдет, необходимо измерить головную окружность с помощью швейного метра и воспользоваться таблицей из пункта этой статьи: «Как определить размер шлема для велосипеда».

Где купить шлем для мотоцикла, скутера, велосипеда: интернет-магазины, цены





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

12% річних у гривні на 9 місяців

Вклади від 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

+ спільна благодійна допомога ЗСУ

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике