про твої фінанси

Советы по выбору мужского костюма, рубашки и галстука

Подобрать деловой костюм, который сидел бы на вас «как влитой» – настоящее искусство. И каждому мужчине нужно владеть им в совершенстве, ведь, как известно, встречают по одежке. Какой же костюм выбрать, как определить размер рубашки, как носить галстук? Prostobank расскажет о правилах выбора мужского костюма, рубашки и галстука, которые помогут вам выглядеть стильно и элегантно.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Пиджак: как должен сидеть и как правильно застегивать
  2. Брюки: как выбрать
  3. Как должна сидеть и как носить рубашку мужчинам
  4. Галстук: удачные сочетания
  5. Как правильно завязать тонкий галстук: пошаговые схемы и способы завязывания 

Мужской гардероб, в отличие от женского, достаточно однообразен и консервативен. Его основу составляют одиннадцать элементов, которые обязан иметь в своем шкафу каждый уважающий себя мужчина: брюки, пиджак, рубашка, водолазка, футболка, джинсы, пальто, куртка, джемпер или свитер, галстук и носки. Любовь к определенному предмету гардероба определяется тем, насколько комфортно, а значит – уверенно вы себя в нем чувствуете. Чтобы деловой костюм не вызывал у вас чувство дискомфорта, надо правильно его подобрать.

Пиджак: как должен сидеть и как правильно застегивать

Однобортный и двубортный - самые популярные модели пиджаков.

Отличительный признак однобортного пиджака — пуговицы расположены только на одном борте. Однобортный пиджак появился более 200 лет назад и до сегодняшнего дня пользуется огромной популярностью, а все потому, что хорошо садится на любую фигуру. Он зрительно вытягивает силуэт, в нем вы будете выглядеть выше и стройнее.

Отличительный признак двубортного пиджака -  симметричные ряды пуговиц  на обоих бортах. Двубортный пиджак надо носить с галстуком и классической рубашкой. Его нельзя расстегивать во время носки. Мужчинам невысокого роста двубортный хороший пиджак «противопоказан», он зрительно уменьшает рост и добавляет объемы фигуре. В нем вы будете выглядеть приземистым и коренастым.

Количество пуговиц на пиджаке

  • Одна пуговица – используется, как правило, в однобортной версии смокинга. Пуговица должна быть застегнута всегда.
  • Две пуговицы - такая модель считается консервативной, ее очень любят офисные работники. Пиджак с двумя пуговицами застёгивается исключительно на верхнюю. 
  • Три пуговицы – в таком пиджаке верхняя пуговица прикрыта лацканом (отворотом на груди). Средняя пуговица должна располагаться возле пупка. Застегивается либо на верхнюю и среднюю пуговицы, либо только на среднюю. Нижняя пуговица должна быть всегда расстегнутой.
  • Четыре пуговицы -  в такой модели лацканы меньше, чем в моделях с двумя и тремя пуговицами. Нижняя пуговица остается расстёгнутой всегда. 

Кроме размера, пиджаки различаются по объему талии. Есть три размера полноты: 6, 7 и 8. Чем больше цифра, тем меньше объем. На ярлыке отображают еще одно значение: надпись «Super» и трехзначное число, которое обозначает толщину нити. Чем число больше, тем тоньше нить и прочнее ткань. Самые популярные пиджаки на каждый день с надписью «Super 100». Оптимальный вариант - «Super 150-180». Он согреет зимой, летом не будет парить, и самое главное – почти не мнется.

Классический пиджак должен прикрывать ягодицы. От формы ягодиц зависит количество шлиц (разрезов сзади). Если ягодицы плоские – пиджак и с одной, и с двумя шлицами будет выглядеть прекрасно. Если выступающие - ваш выбор пиджак без шлиц. Пиджак с двумя шлицами помогает скрыть недостатки фигуры, он лучше сидит, а потому подойдет полным мужчинам.

Шлицы не должны «разъезжаться» даже при застегнутом на все пуговицы пиджаке.

Рукава пиджака при опущенных руках должны доходить до основания кисти, а при согнутых в локтях - полностью закрывать запястье.

Брюки: как выбрать

Задняя часть брюк должна плотно прилегать к ягодицам  и не «морщинится».

На плоских ягодицах идеально будут сидеть брюки с «французскими карманами» (карманы в боковом шве). Это самая популярная модель.

Животик, свисающий над ремнем, кроме того, что выглядит не эстетично, еще и подчеркивает недостаток фигуры. Обладателям «трудового мозоля», следует выбирать брюки с высоким поясом. Кроме того, слегка завышенная талия удлиняет ноги.

Брюки лучше сядут на поясе, если кроме «молнии», застегиваются еще и на две пуговицы.

Классические брюки носятся только на талии. На бедрах можно носить спортивные штаны и джинсы.

Спереди брючины должны ложиться на ботинки с одним небольшим заломом, а сзади - доходить до середины каблука. Именно поэтому край штанин в качественных брюках подшит наискосок: сзади на два-три сантиметра длиннее, чем спереди. Выбирая, обязательно примерьте брюки под ту обувь, с которой собираетесь их носить.

Помните, что карманы в классических брюках - это декоративный элемент, который может вместить максимум плоский бумажник. 

Будьте осторожны с манжетами (отворотами), они зрительно укорачивают ноги. На классических брюках манжеты должны быть шириной не больше трех с половиной сантиметров.

Стрелки на брюках должны проходить посередине колена, даже при ходьбе или приседании. Косые стрелки создают эффект «кривых ног». 

Необходимый аксессуар для классических брюк – ремень или подтяжки. Вместе их не носят. Ширина ремня должна совпадать с шириной шлевок (лямочки-держатели) на брюках. Ремень нужно подбирать не под брюки, а под обувь.

Как должна сидеть и как носить рубашку мужчинам

Размер рубашки определяется по воротнику, при выборе стоит также учитывать длину рукавов и рост.

Чтобы определить свой размер измерьте обхват груди, полученную цифру разделите на два – это и будет ваш размер. Например, если обхват – 96 сантиметров, тогда ваш размер – 48. Следует помнить, что размеры имеют «зазор», поэтому вам могут подходить рубашки как 48, так и 50 размера.

Размер воротника определяется так: обхват шеи у основания, плюс один сантиметр, чтобы воротник не «душил». То есть, если обхват шей 39 сантиметров, то ваш размер воротника – 40. Воротник рубашки обязательно должен «выглядывать» из-под пиджака хотя бы на один сантиметр. Если верхняя пуговица воротника застёгнута, то расстояние от шеи до ворота должно быть не меньше ширины пальца. Принято, чтобы уголки воротника были «спрятаны» под лацканы пиджака (отвороты на грудной части, доходящие до верхних пуговиц), если пиджак имеет глубокий вырез, лучше всего подобрать рубашку с удлинённым воротником.

Правила полутора сантиметров:

  1. Зазор между воротником рубашки и шеей должен быть не больше полутора сантиметров, в ином случае воротник будет «сползать» под пиджак или деформироваться при завязывании галстука.
  2. Рукава рубашки должны выглядывать из-под пиджака не больше, чем на полтора сантиметра.

Длина рубашки должна быть такой, чтобы вы легко могли заправить её в брюки и при поднятых руках она оставалась заправленной.

Швы, соединяющие основное полотно рубашки с рукавом, должны «сесть» точно на края плеч.

«Правильная» длина рукавов – манжет доходит до основания большого пальца (начала кисти), а из-под рукава пиджака он выглядывают на полтора-два сантиметра.

Синтетические рубашки – признак плохого вкуса, кроме того они «парят». Рубашки из натуральных тканей (льна, хлопка) тоже не очень практичны, потому что быстро мнутся. Идеальная ткань – смешанная, в которой не больше 20% синтетики, такая ткань «дышит» и держит форму.

Подбираем цвет рубашки под цвет кожи

  • Рубашки светло-зелёного, жёлтого и серого цвета «противопоказаны», если вы – обладатель кожи желтоватого оттенка.
  • Если у вас светлая кожа с румянцем на всю щеку – остерегайтесь рубашек розового цвета и всех оттенков красного.
  • На смуглой и загорелой коже плохо смотрятся рубашки оранжевых и красно-коричневых цветов.

Оттенок «слоновой кости» считается самым коварным и неудачным среди всех светлых тонов. Рубашка такого цвета может выглядеть заношенной и грязной. Если вам нужна сорочка светлых оттенков, тогда отдайте предпочтение классическим цветам: белому и бежевому - они «освежают» и подойдут всем, независимо от цвета кожи.

Рубашка обязательно должна гармонировать с костюмом и галстуком. Рисунок (полоска, рубчик или клетка) на деловой рубашке не должен дублироваться на костюме и галстуке.

С серым костюмом будет прекрасно сочетаться синяя, голубая и белая рубашки, а с чёрным - белая, светло-голубая и практически все оттенки пастельных тонов. Оттенок сорочки должен быть на тон-два светлее костюма.

Приталенные рубашки и рубашки с вертикальными полосами зрительно «вытягивают» и «сужают» фигуру. Небольшие недостатки фигуры помогут скрыть рубашки свободного кроя.

Галстук: удачные сочетания

Галстук выполняет важную функцию – объединять рубашку и костюм в единый ансамбль.

Большинство современных галстуков состоят из одного слоя ткани (традиционной тканью для галстуков считается шёлк), которая сложена вдвое и сшита на тыльной стороне. Для того, чтобы галстук держал форму, не мялся и имел вес и толщину, внутрь него вшивают специальную шерстяную (в дешёвых моделях – синтетическую) вкладку. Сейчас в моду возвращаются «лёгкие» галстуки без вкладок, в таких случаях необходимые вес и толщина обеспечиваются за счёт количества складок ткани. Такие галстуки больше мнутся.

Ширина галстука зависит, во-первых, от моды, во-вторых, она прямо пропорциональна ширине лацканов пиджака. Чем они шире – тем шире галстук.

Галстук под классический костюм должен иметь семь-девять сантиметров в самом широком месте. Как правило, длина классического галстука составляет 132-147 сантиметров. Есть и более длинные модели, которые предназначены для мужчин высокого роста или для завязывания объёмных узлов, например, «виндзор» или «ганновер».

Размер любого галстука определяет воротничок рубашки. Широкий галстук, завязанный «виндзорским» узлом (крупный симметричный треугольный узел, который имеет большую ширину, чем высоту) носят под широко расставленный воротничок. Лёгкий галстук, без наполнителя завязанный простым узлом подойдёт к рубашке с воротником «таб» (концы воротника плотно прилегают к стойке, а его края соединены матерчатой пряжкой, которая застегивается на кнопочку или пуговицу).

Галстук не должен быть длиннее пряжки ремня и выглядывать из-под пиджака или жилетки. 

Плохой тон одевать под классические брюки рубашку с короткими рукавами и галстук. 

В классическом сочетании галстук должен быть темнее рубашки на один-два тона.

Галстук с рисунком носят под однотонные рубашки, однотонные - к рубашкам в полоску или в клетку.

Удачные сочетания:

  • тёмная рубашка + тёмный костюм = яркий галстук;
  • тёмная рубашка + светлый костюм = светлый галстук;
  • светлая рубашка + тёмный костюм = тёмный галстук;
  • светлая рубашка в клеточку + светлый однотонный костюм = контрастный галстук с рисунком или узором;
  • светлая рубашка в полоску + тёмный костюм в полоску = тёмный однотонный галстук.

Чтобы галстук хорошо выглядел необходимо:

  1. Развязывать его каждый вечер. Если не делать этого, на нём могут появиться глубокие складки, от которых почти невозможно избавиться.
  2. Правильно развязывать галстук, в порядке, обратном завязыванию, чтобы не растянуть подкладку и шов.

Как правильно завязать тонкий галстук: пошаговые схемы и способы завязывания 

«Four-in-Hand»

Это название связано с одноименным лондонским мужским клубом в XIX столетии. Главы клуба носили, завязанный новым способом длинный галстук, и вскоре название клуба стало применяться для обозначения этого узла.

Наиболее простой и популярный узел. Отсюда и второе название - «Простой». Он подходит для тех, кто только учится завязывать мужской галстук и сочетается практически с любым воротом рубашки. Важно, чтобы узел не был закрыт краями воротника.

«Half Windsor» («Половинный виндзор», «Полувиндзор»)

Этот самый популярный способ еще называют «Универсальным». Идеально подходит для галстуков из шёлка (стандартной ширины), а также широких и узких галстуков, гармонично сочетается с открытыми воротниками. Отличительной чертой «Полувиндзора» является «фирменная» ямочка под узлом и легкая ассиметричность формы.

«Windsor» («Виндзор»)

Завязка называется также «Элегантной». Завязывают также, как и «Half Windsor», добавляя еще один виток со стороны правого уголка воротника. Довольно сложен в исполнении, но выглядит очень эффектно. Размер узла можно регулировать, меняя концы галстука и экспериментируя с шириной, но в любом случае он получается крупный, поэтому он лучше всего подходит к развернутым воротникам, например к итальянским рубашкам.

Авторство этого узла ошибочно приписывается герцогу Виндзорскому. Герцог не только не изобретал этот узел, но и никогда не носил его, предпочитая простой галстучный узел.

«Christensen» («Кристенсен», или «Крестовой узел»)

Идеально подходит для высоких (4-4,5 см) воротников сорочек. Особенно хорош для кашемировых или шерстяных галстуков из зимних коллекций.

Этот узел появился в конце XIX века. Его придумала шведка Аманда Кристенсен. В то время в моде были галстуки с одинаковой по всей длине шириной. Именно для таких галстуков был придуман крестовый узел.

«Принц Альберт», или «Двойной узел»

Это очень компактный узел, который идеально сочетается с длинными воротниками. Может пригодиться, если вы имеете дело с узким галстуком. Галстук должен быть из мягкой ткани, без наполнителя.

«Двойной узел» пользуется особенной популярностью у итальянцев.

«Восточный узел», или «Малый узел»

Восточный узел - самый простой (в три приема) и самый непопулярный из узлов. Небольшой узел, подходящий для тонких (шелковых, например) тканей и плотно прилегающих воротничков. Он также подойдет для галстуков из тяжелых материалов — шерстяных, вязанных, плетеных. Такое сочетание смотрится довольно гармонично. Этот элегантный  узел особенно идет высоким и стройным мужчинам.

«Узел Пратт»

Известен также, как «Шелби», «Перевернутый полувиндзор», «Американский» или «Классический американский».

Датой рождения этого узла считается 1989 год. Авторы - Джерси Пратт и Джон Шелби. В  Европе связывает этот узел с именем Пратта, а в Америке — с именем Шелби.

Узел подходит для рубашек с узким застегнутым воротом. Используется «Пратт» для коротких галстуков, имеющих наполнитель. Это фактически изнаночный узел.  От начала и до конца он завязывается швом наружу, воротник рубашки скрывает шов.

В Европе известен также вариант «Пратта», который можно завязывать швом вовнутрь: вы накидываете галстук лицевой стороной к шее. В то время как вы фиксируете узкий конец, широкий поверните на пол-оборота так, чтобы шов был наружу. Затем продолжайте завязывать классический «Пратт».

Попытайтесь сначала завязать швом наружу (изнаночный). Если вам неудобно, что узкий конец галстука повернут изнаночной стороной, не утруждайте себя, а лучше попробуйте такой прием: прежде чем крепко затянуть узел, переверните узкий конец лицевой стороной.

«Пратт» относится к узлам, которые нужно "доработать", чтобы придать им красивую форму. При затягивании вам придется приложить немного больше усилий, чем обычно.

И напоследок, несколько универсальных правил, секретов и подсказок о том, как завязать галстук:

  1. Длина галстука в завязанном виде должна быть такой, чтобы галстук прикрывал пряжку ремня, 2 см ниже пояса — его оптимальная длина.
  2. Узел всегда следует делать прямо на воротнике, а не в руках. Иначе пропорции могут быть нарушены и узел не получится чётким и плотным.
  3. Любой узел нужно завязывать осторожно, чтобы не перетянуть ткань. Вместе с тем он должен выглядеть тугим, а не рыхлым.
  4. Узел галстука не должен быть со складками или непрочно закрепленным.
  5. Крупным мужчинам с широким лицом и толстой шеей рекомендуются широкие узлы («Виндзор»).
  6. Худым мужчинам рекомендуется выбирать тонкие и аккуратные узлы (Простой, «Полувиндзор»).




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Товары в рассрочку, бесплатная доставка по Украине

ДомКомфорт - бытовая техника, электроника, мебель в рассрочку

Не важна кредитная история и доход

Бесплатная доставка по Украине

Первый платеж через месяц после покупки товара 

Если не сможете больше платить за товар, можете просто его вернуть

Полезные статьи по данной тематике