про твої фінанси

Полеты с крыш: как стать бейсджампером

Рожденный ползать летать может, если сильно захочет. Человек придумал не одно транспортное средство для того, чтобы ощутить себя крылатым. В наибольшей степени ощущение полета передают прыжки с парашютом, которые сейчас доступны для любого желающего. Настоящим же экстримом сейчас считается бейсджампинг – прыжки со специальными парашютами с небольшой высоты. С крыш высоток, к примеру. Как стать бейсджампером, узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

Здание+антенна+мост+земля, на английском Building+Antenna+Span+Earth= Base, основа термина «бейсджампинг». Руферы преодолевают высоту, наслаждаются видом и спускаются вниз, в то время как бейсеры двигаются дальше – отталкиваются от высоток и прыгают вниз. Этот вид экстремального спорта едва ли не самый опасный, потому что минимальная высота для обычного парашютиста составляет  600 метров, а для бейсеров – всего лишь 40 метров. Может показаться, что с небольшой высоты прыгать проще, но на практике это намного сложнее – прыжок с парашютом, растянутый во времени, дает шанс подумать, скоординировать свои действия, приготовиться к приземлению. У бейсеров нет на это времени – они рассчитывают свои прыжки по секундам еще на крыше.

Источник фото: http://news.novgorod.ru

Каждый бейсер должен идеально владеть не только своим парашютом, но и своим телом, своими эмоциями. Психологическая подготовка бейсера едва ли не важнее физической: ориентация в пространстве, чувствительность к ветру и погоде – все это должно быть на высочайшем уровне. Только если разум, тело и снаряжение под контролем – удовольствие от полета и мягкая посадка обеспечены. Именно поэтому бейсджампинг по праву считается самым экстремальным видом воздушного спорта.

Бейсджампинг широко распространен там, где глубокие каньоны, крутые горные склоны и отвесные скалы, но и в больших городах с развитой инфраструктурой этот вид экстремального парашютизма набирает популярность. Офисные здания, торговые центры, телевышки – все это бейсеры используют для своего увлечения.

Как и руферы, бейсеры планируют не только прыжки, но и само нахождение на крышу – нужное разрешение охранники того же торгового центра не выдадут, скорее вызовут милицию по статье «мелкое хулиганство». Поэтому чаще всего бейсеры прыгают по ночам, заранее помня расположение объектов на крыше и на площадке для приземления. Это создает дополнительные трудности, которые добавляют адреналин в кровь.

Конечно, за день-два Карлсоном, прыгающим с крыши, не станешь. Будущие бейсеры – это профессиональные парашютисты, которые освоили «дубы» – неуправляемые купола, а затем «крылья» – управляемые парашюты. Но не каждый парашютист сможет стать покорителем крыш – со временем к основным видам парашютов привыкают, запоминают нужный счет секунд перед открытием купола, знают о правилах группировки перед приземлением. В бейсджампинге свободное падение не больше секунды, парашют должен раскрыться как можно быстрее, иначе не хватит времени для его раскрытия.

Экстрим бейсджампинга ярко выражается и в том, что запасного парашюта нет, а даже если бы был, он не успел бы раскрыться. Поэтому есть несколько видов прыжков с крыш:

  • пайлот-шут-ассист – это вид бейсджампинга, когда парашютисту либо помогает ассистент – он вытягивает сам купол перед прыжком, чтобы во время прыжка купол уже был открытым, либо парашютист сам вытягивает его и фиксирует стропой к какому-нибудь стабильному объекту на крыше. При прыжке купол отделяется от объекта и тоже оказывается открытым на момент начала бейса. Пайлот-шут-ассист незаменим для новичков и для слишком низких зданий;
  • ролл овер – похож на пайлот-шут-ассист тем, что купол заранее готовится к работе. Только в этом виде бейса его выкладывают перед парашютистом, а сам бейсер, оттолкнувшись, совершает сальто, чтобы купол наполнился воздухом;
  • тард – для этого вида бейса парашют тоже разложен, но бейсер держит его в руках и в момент прыжка выбрасывает вперед для наполнения воздухом;
  • ютадроп – бейсджампер раскрывает парашют заранее и раскачивает его, наполняя воздухом, после чего прыгает;
  • вронг вей – для этого вида бейсджампинга заранее купол не раскрывается, а ранец с ним крепится на груди парашютиста, который прыгает спиной вперед;

Источник фото: http://www.chasipodii.net

  • вингсьют – вид прыжков с использованием костюма-крыла, который популярен среди парапланеристов. Этот костюм обтекаемой формы и предназначен для улавливания наименьшего колебания ветра. В таком костюме шансы подольше полетать увеличиваются.

Обычные «дубы» и «крылья» для бейсджампинга не подойдут, даже если их заранее раскрывать и наполнять воздухом. Поэтому бейсеры пользуются специальными куполами – управляемыми и маневренными мини-крыльями из облегченной ткани. Так же для бейса можно использовать спасательные парашюты – их плюс в быстром раскрытии и минимальной раскачке при снижении, а это очень важно для бейсера, который прыгает в плотно застроенном городе.

Конечно, прыгнуть с самых высоких зданий в Европе или мире – это мечты и цели бейсджамперов. Но тренироваться можно на подъемных кранах и даже на трубах ТЭЦ, как это практикуют бейсеры-киевляне. Главное – убедиться в стабильности конструкции, в возможности разложить парашют, если выбран определенный стиль прыжка, и в хорошей площадке для приземления. Всему этому бейсеры уделяют огромное внимание, потому что на счету каждая секунда.

Несмотря на травмоопасность, бейсджампинг становится все более популярным в среде городских экстремалов, которые ищут себя среди бетонных джунглей. Бейсеры открывают свои школы, где обучают новичков. Специальное снаряжение тоже несложно приобрести, если задаться такой целью.

Источник фото: http://www.profi-forex.org

Профессиональные бейсеры рассказывают, что к урбан-бейсджампингу невозможно привыкнуть. Осознание того, что страховки нет, высота небольшая и все зависит только от твоего мастерства, делает, по сути, каждый прыжок прыжком в неизвестность. Именно поэтому бейсджампинг так популярен среди экстремалов, которые успели попробовать на своем веку не один вид экстремального спорта.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике