про твої фінанси

Как правильно выбрать и купить гитару для новичка в Украине

Выбор гитары для начинающего – весьма непростой процесс. Какую гитару выбрать, и сколько она стоит? Где купить дешевле? Во сколько обойдется правильный уход за гитарой и хранение в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы я искал в своем блоге.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Какие бывают гитары
  2. Рекомендации по выбору

    2.1 Классические гитары

    2. 2 Акустические гитары

    2.3 Электроакустические гитары

  3. Интернет-магазины, где можно приобрести гитары в Украине
  4. Уход за гитарой и её хранение

Так уж сложилось, что в моей семье музыкой в той или иной степени занимались все. Априори, для меня это не могло пройти незамеченным. Первая попытка приобщить к музыке состоялась где-то в третьем классе. Тогда меня отвели к частному преподавателю для изучения аккордеона, которое по ряду причин очень быстро закончилось. После были попытки научиться играть на клавишных, гитаре. Это прекрасные два инструмента, но с гитарой все же у меня сложились более теплые отношения. Я довольно быстро начал осваивать базовые вещи и через сравнительно короткий период уже наигрывал мелодии: «В траве сидел кузнечик» на первых парах – тоже достижение, особенно, когда пальцы болят, и ничего не получается. :)

Кстати, неоднократно слышал, что люди забрасывают занятия по причине дискомфорта, которые доставляют металлические струны. По моему опыту, это проходит где-то через одну-две недели, в зависимости от интенсивности занятий. Кожа на пучках пальцев затвердевает, и уже ничего не ощущается. Как вариант – начать практиковаться можно на нейлоновых струнах, которые намного мягче.

Был период, когда я совсем забросил гитару. А вот с недавних пор снова заинтересовался этим вопросом. Причем решил подойти к этому более ответственно. Заниматься на старом, дешевом инструменте, особенно после того как слышал, как звучит дорогой,  желания у меня нет.  Поэтому передо мной встал вопрос покупки более качественной гитары – сейчас у меня дома простенькая «акустика» марки Трембита.

Какие бывают гитары

Признаков, по которым можно классифицировать гитару, довольно много, среди них:

  • конструкция,
  • диапазон,
  • число струн,
  • наличие ладов и т.д.

Наиболее распространённая классификация, которой чаще всего оперируют при общении – это по способу усиления звука.

Если вы планируете обучение в рамках музыкальной школы, хотите играть романсы или, может, обожаете испанское фламенко, тогда классическая гитара – это ваш вариант. На гитару этого типа устанавливают чаще всего синтетические струны (нейлоновые, капроновые), либо специальные стальные в синтетической обмотке. Из-за этого звук очень мягкий. Установка же металлических струн чревата повреждениями инструмента (из-за особенностей его конструкции).

В классической гитаре звук усиливается только за счет деревянного корпуса. Но иногда для еще большего усиления используют микрофон или пьезометрические звукосниматели (так называемые «таблетки»), прикрепляющиеся к верхней деке.

Акустическая гитара подойдет вам, если вы хотите играть эстрадную, рок, блюз или джазовую музыку и т.д. Гриф этой гитары уже, чем у классической. В свою очередь, звук громче и насыщенней за счет использования металлических струн. Звук также усиливается за счет корпуса и колебания струн.

Электроакустическая гитара – та же акустика, только с  одним существенным различием, это наличие темброблока, который позволяет в качестве усиления звука использовать внешние устройства (усилитель).

Есть еще электрогитары, полуакустическая, бас-гитара, midi-гитара. В рамках своего блога остановлюсь только на первых 3-х видах.

Рекомендации по выбору

Можно найти массу статей на тему, как выбрать гитару. Да, вам дадут ряд советов, на что стоит обратить внимание при покупке, но если вы новичок, то я не думаю, что они вам сильно помогут. А причина в том, что слишком велико количество нюансов – внешних, конструкционных, звуковых.  Лучше всего обратиться к компетентным в этом вопросе людям. Собственно, это я и сделал, результаты моего исследования изложу ниже.

Главный вопрос: стоит ли тратиться в начале обучения на дорогой инструмент? Мое мнение – не стоит. Вы ведь не покупаете Ferrari только ради того, чтобы научится водить. Купите среднюю по стоимости гитару, попробуйте, понравится ли вам вообще этот инструмент. Со временем вы почувствуете, что переросли свой выбор. В этот момент у вас сложится четкое понимание того, чего бы вы хотели от новой модели.

Как вариант, можно купить гитару, которая была в использовании. Старые гитары при правильном уходе даже лучше, чем новые. Причина в том, что дерево с годами становится плотнее и прочнее, и поэтому инструмент менее склонен к деформациям. Если вы захотите купить б/у вариант, я вам советую осуществлять такие покупки только в случае, если у вас есть «под рукой» опытный в этом вопросе человек.

Второй интересный вопрос, почему существует такой разброс цен на разные гитары. Дело в том, что невозможно найти гитар с идентичным звучанием. Даже если взять две с виду одинаковые, звук будет разным. На звук влияет огромное количество факторов. Стоимость гитары зависит от древесины, из которой она была сделана, и вариантов здесь много: ель, клен, красное дерево, палисандр и т.д. Есть виды древесины, леса которых ограничены. Соответственно, это тоже отражается на стоимости.

Сборка гитары может производиться как вручную, так и на конвейере. В первом случае мастер подбирает тщательно дерево, материал, добиваясь наилучшего звучания. Инструмент ручной работы будет стоить существенно дороже.

Если рассуждать о рекомендациях по моделям, то из акустических гитар я бы порекомендовал Washburn WD10 S (1620грн). Сильной стороной этой гитары является отличное звучание на средних и низких частотах, обладает ярким и сильным звуком, имеет очень качественное конструктивное исполнение. Ну и, конечно же, бренд, который имеет долгую историю и был основан еще в далеком 1883 г. Возможно, это и не самый бюджетный вариант, но прекрасный выбор за свои деньги.

Из классических обратите внимание на Hohner НC-06 (850 грн). Отличное звучание, сделана в лучших традициях классических гитар. Порой лучше, чем в более дорогих моделях именитых брендов. Прекрасное соотношение цены и качества.

Ниже представлен список гитар, которые рекомендуют для начинающих, и ориентировочная стоимость на украинском рынке с комментариями по некоторым моделям по состоянию на февраль-2012

1. Классические гитары

Название

Особенности

Стоимость (грн)

Palma PL-12

-

400

Palma PL-34

-

570

Palma PL-44

Очень популярная модель в Великобритании.

600

Aria AK 20

Имеет анкерный стержень, что удобно в плане отстройки прогиба грифа, но не сильно хорошо для звучания.

810

Hohner НC-06

-

850

Aria AC 25

Звучание лучше, чем в предыдущей модели, этого же бренда. Вполне подойдет для дальнейшего академического обучения.

3257

2. Акустические гитары

Название

Особенности

Стоимость (грн)

JayTurser JJ45 BK

Очень бюджетный вариант, при этом неплохо строит, имеет хорошее покрытие.

650

Falcon FG-100

-

960

HoraStandart M 4/4

-

1100

EKO Ranger-6

Наиболее продаваемый продукт этой компании в 6-ти и 12-ти струнном варианте.

1595

Washburn WD10 S

Сравнительно недорогая, дредноут-гитара с цельнодеревянной верхней декой и качественной механикой. Именитый производитель.

1620

3. Электроакустические гитары

Название

Особенности

Стоимость (грн)

Eko CE-150EQ

-

2400

Tramontane TN-66ACE

-

2650

 

Интернет-магазины, где можно приобрести гитары в Украине

Интернет-магазины, представленные в таблице,  имеют свои оффлайн представительства или хотя бы офис, куда можно прийти и забрать заказ. В некоторых из них, например, в Allegro, сам покупал оборудование.

Название

Контакты

Диапазон цен по состоянию на 19.02.12 г.

Доставка

Оплата

ДжазКлуб

(официальный представитель Yamaha в Украине)

Киев, бул. Дружбы Народов, 1

тел: (044) 451 8615

Классические/Акустические: 360 – 50190 грн.

Электроакустические: 1065 - 54615 грн.

Курьером, самовывоз в одном из магазинов или  с помощью компаний-перевозчиков, таких как:

Новая почта, Автолюкс, Интайм.

1. Наличными (курьеру при получении товара);

2. При получении товара на складе грузоперевозчика наложенным платежем;

3. Банковским переводом на карточный счет ПриватБанка.

AllegroMusic

Киев, бул. Лепсе, 45

тел:  (044) 537-15-29, (044) 592-78-50

Классические: 594 – 4824 грн.

Акустические: 585 – 5445 грн.

Электроакустические: 1530 – 6462 грн.

Курьером или самовывоз, где есть представительства (Киев, Одесса, Донецк). А также с помощью компаний-перевозчиков:

Интайм, Новая почта

1. Наличными (курьеру при получении товара);

2. По предоплате.

RealMusic

Киев, бул.

Чоколовский, 13
 
 тел: (044) 245 70 37 

Классические:  648 – 7800 грн.

Акустические: 527 – 18857 грн.

Электроакустические: 908 – 20412 грн.

Курьером или самовывоз, где есть представительства (Киев, Одесса). А также с помощью компаний-перевозчиков: Новая почта, Интайм, Ночной экспресс, Ваш Час

1. Безналичный расчет (при полной предоплате);

2. Оплата наличными менеджеру магазина;

3. Для Киева и Одессы возможна доставка курьерами по городу с оплатой на месте.

JustMusic

Киев, пер. Радищева 3, оф.125

тел: (044) 221-87-19

Классические: 599 – 16560  грн.

Акустические: 527 – 34300 грн.

Электроакустические:1212 – 36720 грн.

Курьером, самовывоз или  с помощью компаний-перевозчиков:

Новая почта, Гюнсел, Автолюкс, Интайм, Ночной экспресс

1. Наличными курьеру (только Киев);

2. Перечисление на расчетный счет;

3. Перечисление на банковскую карту;

4. Наложенным платежом через службы перевозок: 

Новая Почта, 

Автолюкс

Уход за гитарой и её хранение

Из-за специфики конструкции и материалов, из которых изготавливается гитара, она очень чувствительна к таким параметрам микроклимата как влажность и температура. Любое резкое изменение показателей этих параметров может привести к физическим повреждениям инструмента.

Из этого следует: не стоит размещать инструмент, возле источников тепла, холода, вешать на стену (температура стены обычно пониже, чем в комнате), на шкафу (температура повыше и воздух сухой) и т.д. При этом, чем дороже инструмент, тем более он чувствителен, так как изготавливается из настоящего дерева. Недорогие модели обычно делаются из ламината, который менее чувствителен к воздействиям внешней среды.

Хранить гитару лучше в жестком футляре. Таким образом вы обезопасите её не только от пыли, воздействия температур и влаги, а также и от механических ударов. Если нужно транспортировать в холодное время года, существуют варианты с теплоизоляцией. Стоимость варьируется в зависимости от материала, из которого изготовлен чехол.

Рецепт таков: если  играть будете только дома, покупайте мягкий чехол, если ездить с гитарой – выбирайте между полужестким и жестким.

Сравнение цен для различных типов чехлов по состоянию на февраль-2012

Тип чехла

Особенности

Цена (грн)

мягкий

Низкая стоимость, малый вес, защита от влаги, пыли, царапин

От 100

полужесткий

Имеет все достоинства, что и мягкий, но конструкция позволяет выдерживать и механическое воздействие

От 300

жесткий

Максимальная защита от любых воздействий. Чаще изготавливаются из дерева или кожи, что, соответственно, отражается на цене

От 450

Что касается ухода за гитарой, я бы предпочел для начала обойтись наборами, которые включают в себя: полироли, очистители для струн, грифа, металла и ладов и т.д. С опытом можно будет пробовать разную продукцию и уже сравнивать. Цена на такие наборы начинается с 200 грн.

И напоследок – важный совет: обязательно мойте руки с мылом перед тем как поиграть. Иначе вся грязь (незаметная невооруженным взглядом), которая у вас на пальцах, со временем будет накапливаться на ладах, струнах.

Уроки игры на гитаре: сравнение цен





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Акційні депозити у гривні

Акційні депозити у гривні

12% річних на 18 місяців

11% річних на 6 місяців

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити у доларах США

Депозит в доларах США

3,5% річних на 6 місяців

Вклади від 500 USD

Акція діє до 31.05.2021

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа) та найвищий рейтинг депозитів ua1

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике