про твої фінанси

Брачный контракт: "за" и "против"

В Украине практика заключения брачных контрактов пока что распространена не так широко, как в Европе. Вопреки бытующему мнению, брачный договор – это не то же самое, что "брак по расчету" или свидетельство недоверия между мужчиной и женщиной. Prostobank поможет выявить все "за" и "против" брачных соглашений.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Плюсы и минусы брачного контракта
  2. Что нужно для заключения брачного договора
  3. Брачный контракт: форма, содержание, срок действия, расторжение

Фактически брачный договор является документом, который определяет имущественные права супругов в браке или при его расторжении. По своей сути брачный контракт – это продуманное распределение всего имущества пары, принявшей решение создать семью. Данный документ может быть оформлен как до регистрации брака, так и во время супружеской жизни. Его можно дополнять, изменять, а если возникнет необходимость, то и вовсе расторгнуть.

Важно понимать, что понятие брачного договора после свадьбы -  это не вопрос доверия. Это уверенный взгляд в будущее.

Например, для матери, желающей позаботиться о материальном благосостоянии детей, подобный документ – это очень дальновидный шаг. Но особенно актуален брачный контракт для женщин, которые слишком влюбчивы и доверчивы. Многие представительницы прекрасного пола сегодня достаточно зарабатывают, поэтому всегда есть риск потерять все или очень многое в союзе с альфонсом. Ситуации, когда женщины, слепо доверяя своему избраннику, лишались не только квартир и машин, но даже подаренных свадебных платьев и туфель, к сожалению, не такая уж редкость.

Плюсы и минусы брачного контракта

Одним из преимуществ подписания брачного договора является гарантия (в определенных ситуациях) бесконфликтного раздела имущества. К тому же, расторгнуть брачный контракт невозможно втайне. Для этого нужно согласие обеих сторон.

Источник фото: http://www.wewomen.info/

Важным моментом, который говорит в пользу брачного контракта, является то, что все его пункты обязательны к выполнению. В случае же нарушения одним из супругов своих обязательств, предусматриваются  штрафы. Например, женщина может включить в договор пункт, который предусматривает штрафные санкции в отношении мужа, если будет установлен факт его измены.

Очень немаловажная деталь – договор также могут заключить мужчина и женщина, которые состоят, в так называемом, гражданском браке. В этом случае, имея на руках такое соглашение, можно не бояться, что в случае непредвиденных обстоятельств, придется беспокоиться, где и как жить.  

Но наш менталитет, все же, противится составлению таких брачных документов. В начале отношений, когда чувства переполняют влюбленную пару, мало кто задумывается о жизненных перипетиях и их последствиях. В итоге, некогда любившие друг друга люди судятся и делят имущество годами, расходуя немалые средства, время и здоровье.

А вот брачный договор, в котором скрупулезно расписана вся семейная жизнь (когда и как часто мужчина должен выносить мусор, сколько часов в день женщина должна проводить на кухне и пр.), - это перекос  уже в другую сторону. Эти моменты прописать можно, но не нужно. Ведь в таком случае, семейная жизнь превращается в последовательное выполнение различных заданий.

Источник фото: http://www.softcom.ua/

Важно понимать, что во всем желателен разумный подход, а в вопросах брачных отношений, - тем более.

Что нужно для заключения брачного договора

Прежде всего, для оформления брачного контракта необходимо согласие супруга, а также получить консультацию опытного юриста. Что же касается условий договора, их следует продумывать лично, не используя типовые контракты. После этого, необходимо заполнить различные юридические формы и уже после этого заверить готовый брачный договор у нотариуса. Всего оформляется три экземпляра документа, один из которых хранит у себя нотариус, а два других — супруги.

Если договор оформлен до регистрации брака, то он вступает в силу в день регистрации. Если контракт заключила семейная пара, то он начинает действовать в день его нотариального оформления. Разорвать договор можно по требованию одного из супругов и по решению суда ввиду весомых причин, таких, например, как невозможность выполнения условий контракта.

Источник фото: http://www.juristu.su/

Значение брачного контракта трудно переоценить. Учитывая то, что он защищает материальные интересы супругов, такое решение очень оправдано. Но, если есть категорическое нежелание составлять и подписывать подобный документ, этого делать не следует.  А в случае необходимости решить имущественную проблему, нужно просто обратиться за помощью к юристу, который специализируется на семейных вопросах. Ведь раздел имущества – процесс весьма сложный, а порой и очень болезненный.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике