про твої фінанси

Заборы из профнастила, деревянные, еврозаборы

Prostobank выяснил, как самому построить и установить красивый забор из профнастила, как выбрать и сколько стоит такой забор; какие преимущества и недостатки имеют еврозаборы и деревянные заборы.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как сделать забор из профнастила своими руками

    1.1 Виды профнастила: какой выбрать

    1.2 Цена металлического профильного листа

    1.3 Возведение забора из профнастила

  2. Еврозаборы

    2.1 Общие характеристики:

    2.2 Декоративное разнообразие еврозаборов

    2.3 Материалы и цена еврозаборов

    2.4 Плюсы и минусы еврозаборов

  3. Деревянный забор: варианты выбора

    3.1 Виды заборов из дерева

    3.2 Материалы

    3.3 Установка деревянного забора

    3.4 Уход

    3.5 Преимущества и недостатки

Как сделать забор из профнастила своими руками

Один из самых распространённых строительных материалов, используемый для отделочных и кровельных работ, – профнастил. Он может быть использован не только для строительства промышленных объектов, складов и ангаров, но и для сооружения частных домов, дач и оград.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Виды профнастила: какой выбрать

Металлический профильный лист, он же в просторечье профнастил или профлист, – это лист холоднокатной оцинкованной стали волнистой или трапециевидной формы. Такая форма профнастила имеет высокие прочностные характеристики. Этот материал отличается универсальностью, удобством и простотой монтажа, хорошими противопожарными качествами и сравнительно невысокой ценой, обладает коррозийной устойчивостью, стойкостью к выгоранию, потере цвета и температурным перепадам.

Источник фото: http://www.ograda.zp.ua/profnastil/

Профнастил различается по таким характеристикам:

  • форма и высота гофры;
  • ширина профильного листа;
  • качество покрытия: профнастил изготавливают с полимерным покрытием или без него. Полимерное покрытие может быть с одной или двух сторон листа. Для строительства ограды  выбор лучше остановить на профнастиле с полимерным покрытием, так как он не создаёт солнечных бликов.
  • цвет: профнастил стандартного типа ориентирован на сооружение магазинов, складов, заборов. Окрашенный профнастил применяют,  когда того требует дизайнерское решение. Для сооружения ограды может быть использован, в зависимости от желаемого результата, тот или другой тип.

Источник фото: http://board.kompass.ua/

Виды профнастила

  • Кровельный профнастил (К, ПК): применяется при устройстве крыш и вентилируемых фасадов. Этот профиль не требует сложных монтажных работ, при эксплуатации не выгорает, не поддаётся коррозии при воздействии влаги.
  • Стеновой профнастил (С, ПС): используется для обшивки фасадов и внутренних помещений зданий, строительства заборов и ограждений, в сэндвич–панелях – один из основных элементов.
  • Несущий профнастил (Н): изготовлен из стали большей толщины, способен выдерживать большие постоянные нагрузки, используется для покрытия металлических каркасов и несущих частей металлических конструкций.

Источник фото: http://metallobaza-uspz.prom.ua/

Стеновой профнастил, используемый для возведения заборов

При многообразии видов и форм оград, заборы из профнастила занимают свою нишу среди бетонных, кованных, металлических, каменных, деревянных, кирпичных и других оград. Заборы из профнастила имеют такие преимущества, как доступная стоимость и простота монтажа. Их можно установить даже самостоятельно.

Для изготовления забора можно использовать профнастил со средней или низкой высотой профиля: С-8, С-10, С-14, С-15, С-18, С-20 (цифра в маркировке профнастила обозначает высоту профиля в миллиметрах).

Особенности профнастила:

  • Профнастил С-8 имеет ширину листа 1,15 м, что позволяет сэкономить за счёт количества листов.
  • Профнастил С-15: ширина 10 см внешней волны и 7 внутренних волн, полиэстровое покрытие разных оттенков дают повод относить этот вид к, так называемому, европейскому дизайну.
  • Профнастил С-20 имеет разнообразное цветное полимерное покрытие, в основном используется для фасадной облицовки стен, может применяться для возведения заборов.

Как крепить? Планки из профнастила для забора крепят сверху и по боковым сторонам листов, что придаёт забору добавочную жёсткость и эффектно подчёркивает контур сооружения. Монтаж планок проводится с использованием саморезов или специальных заклёпок, имеющих цвет планок. Богатый выбор цветовой гаммы всех видов профнастила обеспечат эстетичный внешний вид сооружению.

Источник фото: http://www.chermet.com/

Цена металлического профильного листа

Стоимость профнастила зависит от его размера, жёсткости, полимерного покрытия. Оцинкованные профильные листы стоят от 44 до 55 грн за 1 м², с покрытием полиестером – 52-68 грн. за 1 м², покрытые матполиестером крупнозернистым – 57-70 грн. за 1 м².

Источник фото: http://www.chermet.com/

Возведение забора из профнастила

Первый этап работ по возведению забора – разработка плана, чертёж эскиза сооружения, подсчёт необходимого количества материалов. Для того, чтобы построить забор, кроме профнастила, например, С-8 шоколадного цвета с полимерным покрытием для фасадной части и оцинкованного для части, граничащей с соседями, понадобятся трубы:

  • столбы (опоры) забора – 60х60х2 мм;
  • калитка и ворота – 80х80х3 мм;
  • горизонтальные связи каркаса – 30х30х2 мм;
  • каркас калитки и ворот – 40х40х2 мм;
  • внутреннее обрамление калитки и ворот – 20х20х2 мм.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Второй этап – установка углового столба, для чего необходимо пробурить яму глубиной один метр, выстелить её рубероидом, установить столб, проверить вертикальность установки при помощи отвеса, зафиксировать трубу и залить бетон.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Третий этап – разметка месторасположения остальных столбов, используя натянутую верёвку, чтобы забор был ровным, и их установка. При помощи уровня, отмечают горизонталь для отмеривания верха столбов. Длину труб для столбов забора рассчитывают, как сумму высоты сооружения и глубины фундамента. Трубы перед бетонированием чистят от ржавчины и красят.

Для фасадной части забора после установки столбов делают из досок переставную опалубку, предварительно обтянув их плёнкой. Столбы в нижней части соединяют двумя арматурами, устанавливают опалубку и бетонируют.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Четвёртый этап – нарезка и приваривание горизонтальных перемычек между столбами (а не к столбам), зачистка и покраска сварных соединений. Используя специальные кровельные саморезы, крепят высечку к столбам посередине, а профнастилом обшивают каркас.

Ещё перед бетонированием, боковые стойки калитки и ворот прижимают к столбам из текстолита  и приваривают гаражные петли.

Такой забор из профнастила имеет привлекательный внешний вид и прослужит более тридцати лет. Можно выполнить «композитный» забор, выполнив вокруг опор столбики из лицевого кирпича, а проёмы заполнить профнастилом на стальном каркасе. Такой забор станет оптимальным вариантом, так как кирпичные столбики добавят всему сооружению солидности и респектабельности.

Еврозаборы

Еврозабор - модульное железобетонное ограждение, которое можно "монтировать" без применения спецтехники. Prostobank изучил особенности этого вида ограждений, сколько стоит бетонный еврозабор.

Еврозабор - наборной забор, состоящий из бетонных декоративных панелей и опорных столбов. Благодаря своей эстетичности, прочности, экономичности и простоте монтажа является отличной альтернативой привычным заборам из кирпича, дерева или металла.

Общие характеристики:

  • размеры панели: длина – 2 м, высота - 0,5 м;
  • длина 1 пролета (плита + столбик) -  2,07 м;
  • высота забора: 1,0 м, 1,5 м и 2 м. 

Установка еврозабора достаточно проста и не занимает много времени. Нет необходимости рыть глубокие траншеи и делать фундамент, собирается забор по принципу конструктора. Вначале с помощью уровней и отвесов устанавливаются  столбы в заранее подготовленные углубления, которые потом заливаются бетоном. Затем плиты устанавливаются в специальные направляющие пазы, которыми оборудованы столбы конструкции. Швы затираются обычной шпаклевкой. Сверху забор можно покрыть грунтовкой и покрасить фасадной краской, это придаст материалам дополнительную устойчивость к атмосферным явлениям. Также можно декорировать тонкой плиткой,  что создаст иллюзию целостного полотна.

Источник фото: www.promobud.ua

Декоративное разнообразие еврозаборов

Внешний вид наборных панелей зависит от формы для еврозаборов, в которые заливают смесь. Наружная поверхность панелей может быть глянцевой или матовой, гладкой или шероховатой, имитировать различные фактуры природных материалов, кирпичную кладку, дерево. Возможна комбинация с конструктивными элементами из других материалов: кирпичная или каменная кладка, детали из дерева или кованного метала.

Наиболее распространена стилизация под «сколы натурального камня» с обеих сторон. Небрежная фактура носит название «рваный камень», часто такой забор еще называют рустикальным. Такая фактура удобна тем, что сохраняет «лицо» как внутри участка, так и за его пределами. «Рваный натуральный камень» универсален, а те, кто предпочитают этнику и ценят натуральность очень часто выбирают именно этот вид забора.

 Если в «рваном камне» допустима некая дизайнерская небрежность, то в «мозаичном заборе» на первом месте - точность и филигранность выполнения, а также подгонка деталей. Часто вместо целых плит, заборы выполняются из наборных блоков небольшого размера. Такой забор выглядит аккуратно и элегантно.

Источник фото: http://kupizabor.com.ua/ 

Очень часто этот вид ограждений производится «под покраску», что означает наличие только базового покрытия готового к перекрашиванию и любой стилизации.

Источник фото: http://stroyblok.com.ua/evrozabor/

Материалы и цена еврозаборов

Многие специалисты строительно бизнеса относят еврозаборые к разряду эконом-минус, но это уже давно не так. Арматуру и бетон, которые используются для производства некоторых видов еврозаборов, точно нельзя отнести к средним по стоимости строительным материалам. Бетон, армированный стальной проволокой, является отличной базой не только для тяжеловесных бетонных плит, но и для «ажура» еврозаборов. Отдельное внимание стоит обратить на технологию производства, сырьевые регионы и качество выполнения деталей.

Источник фото: http://rezultat100.com/

Правильная технология изготовления еврозабора предполагает изготовление его бетонных деталей из мелкозернистого бетона (ГОСТ 26633-91) методом вибролитья готовой бетонной смеси в специальные формы, изготовленные из стекловолокна на железной основе.

Иногда производители, стремясь снизить себестоимость изготовления базовых деталей, в цементную смесь добавляют шлак или строительную пыль — это не просто снижает качество бетонных плит, но и ограничивает срок их эксплуатации максимум тремя годами. Использование стандартного песка, вместо специально подготовленного может способствовать деформации бетонных плит под воздействием внешней среды уже через 1,5 – 2 года. Плиты забора, изготовленные из некачественных материалов, начинают «сыпаться» достаточно быстро. В действительно качественных изделиях, заявлены материалы только известных марок и проверенных производителей.

Источник фото: http://www.trotuar-form.dp.ua

 Стоимость еврозаборов зависит от многих показателей (качество сырья, дизайн). Кроме того большую роль играет комплектация, забор можно приобретать и моделировать самостоятельно, но, зачастую крупные компании продают заборы коллекциями, то есть в полной комплектации. Стоимость одной стандартной плиты (столб, секция + установка) варьирует от 300 до 1000 гривен. При выборе забора ориентируйтесь также на репутацию компании-производителя и компании-поставщика, это убережет от лишних трат.

Источник фото: http://emarket.ua/objavlenie

Плюсы и минусы еврозаборов

Преимущества:

  • надежность и прочность;
  • многообразие дизайна;
  • установка в любом грунте;
  • не занимают много места по периметру ограждения;
  • простые технологии монтажа: не требуется специальной техники и особых навыков;
  • оптимальное решение для любого ландшафта;
  • срок службы – до 50 лет;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • громоздкость;
  • плохая проветриваемость участка.

Источник фото: http://www.board.com.ua/

Деревянный забор: варианты выбора

Забор – неотъемлемая часть участка, выполняющая не только оградительную функцию, но и эстетическую. Деревянный забор популярен благодаря своей натуральности, экологичности и долговечности. Prostobank изучил особенности деревянных горизонтальных заборов.

Источник фото: http://abc-s.ru

Деревянный забор благодаря своей демократичной цене является наиболее популярным видом ограждения. Он прост в монтаже и изготовлении. Современный деревянный забор может стать настоящим произведением искусства и украшением участка.

Отличительной особенностью и главным преимуществом деревянного забора является натуральность материала. Древесина не раскаляется под палящим солнцем, а зимой, напротив, сохраняет тепло. Деревянный забор защищает от ветра, но в то же время в меру пропускает воздух.

Если вы сомневаетесь в долговечности и надежности деревянных заборов, то совершенно зря. При соответствующем уходе ограждения из дерева способны прослужить несколько десятков лет.

Источник фото: http://www.splyse.ru

Виды заборов из дерева

Условно заборы из дерева можно разделить на несколько видов.

  • Дощатая изгородь (забор) – представляет собой ограждение из скрепленных различным образом досок.

Источник фото: http://dn.promobud.ua

  • Частокол – вбитые глубоко в землю колышки.

Источник фото: http://zz.te.ua

  • Плетень – переплетенные между собой ветки и прутья.

Источник фото: http://kladezen.ucoz.ru

  • Штакетник – деревянный забор из реек (существует несколько видов штахетника: «шахматка», «шахматка с просветом», «решетка», «ранчо» иногда причисляют к горизонтальным штакетникам).

Источник фото: http://www.domstoy.ru

  • Пастбищная изгородь – невысокие ограждения, в основе которых – опорные столбы и две прожилины.

Источник фото: http://www.mc-toy.com

Существуют еще комбинированные заборы: при их создании используется комбинация дерева с другими материалами: кирпичом, сеткой и др.

Источник фото: http://www.spb-optima.ru

Наиболее дешевыми из указанных видов деревянных заборов являются частокол и штакетник.

Материалы

Идеальной древесиной для изготовления деревянного забора считаются хвойные породы. Этот материал долговечен, хорошо противодействует гниению и разрушению, имеет оптимальный уровень влажности и стоит недорого. Среди хвойных пород предпочтение отдают кедру, сосне, лиственнице, ели.

Сосна или ель – оптимальный вариант для установки недорогого забора, который вы собираетесь покрыть краской. В случае же, если вы хотите подчеркнуть натуральность и оставить забор в своем естественном рисунке (покрыв его только прозрачным лаком), то лучше кедра вам не найти. Но заборы из этой породы дерева значительно дороже.

Основным критерием, на который нужно обратить внимание при выборе древесины для забора – это ее прочность. Помимо вышеперечисленных хвойных пород этим важным качеством обладают также ольха, ясень, дуб и осина. Но опорные столбики все же лучше делать из хвои: она более износостойкая и прочная.

Источник фото: http://traditio-ru.org

Установка деревянного забора

Долговечность деревянного забора во многом зависит от того, насколько грамотно была выполнена его установка. Первым и основным этапом является монтаж несущих столбов. Столбы могут быть изготовлены из металла или дерева. Деревянные столбы дешевле и более просты в установке, однако лучше отдать предпочтение металлическим, так как они более долговечны и прочны.

При «проблемном» грунте, прежде чем браться за установку несущих столбов, необходимо его укрепить. Лучше всего подходит для монтажа песчаная почва.

Первым делом устанавливаются угловые столбы, между которыми натягивается канат или веревка для наметки очертаний будущего забора. Следующие столбы, опорные, вкапываются в яму глубиной не менее 1 м на одну треть своей длины.

Третий этап монтажа деревянного забора – установка горизонтальных перекладин, или поперечин. Существует несколько способов установки несущих балок: они прибиваются непосредственно к столбу сверху, устанавливаются за счет специальных крепежных деталей (более дорогой способ) или крепятся в пазы, вырезанные в опорных столбах (используется больше для декоративного оформления, наиболее дорогой способ).

Последний этап – строительство самого забора любого вида из вышеуказанных. Вид деревянного забора выбирается исходя из основных возложенных на него функций. Изгородь – больше для эстетической привлекательности, частокол – для защиты. К тому же, доски могут быть как обычными, так и с резьбой. Внешний вид забора зависит от того, сколько средств вы хотите и можете в него вложить.

После установки забор покрывается грунтовкой, а затем лаком или краской, содержащей натуральные масла.

Источник фото: http://jobse.com.ua

Уход

Деревянный забор, особенно если он украшен резьбой, выглядит очень красиво. Однако эта красота требует ухода. Дерево нужно защищать от гниения, чрезмерной влаги, насекомых, грибков.

Чтобы защитить древесину от грибка и гнили, забор необходимо покрывать специальными антисептиками дважды в год, весной и осенью.

Если вы все-таки обнаружили загнившие участки древесины, то их необходимо аккуратно отделить. После удаления гнили обработать отверстие и область вокруг него средством для укрепления древесины. Когда обработанный участок высохнет, его нужно зашпаклевать. Шпаклевка также используется специальная: для древесины, со стекловолокном.

За состоянием деревянного забора нужно постоянно следить, чтобы вовремя обнаружить ослабевшие укрепления или расшатавшиеся столбы. Их нужно укреплять бетоном или камнем.

Источник фото: http://profence.org

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • дешевизна и доступность материала;
  • экологичность и натуральность;
  • возможность самостоятельной установки и ухода;
  • сочетаемость с другими материалами (кирпич, камень);
  • прочность и надежность при правильной установке;
  • широкое поле для дизайнерской фантазии.

Недостатки:

  • необходим постоянный уход;
  • возможно возгорание;
  • подвержен вредным внешним воздействиям (вредители, погодные условия).

На нашем сайте можно сравнить цены на услуги для дома:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике