про твої фінанси

Коптильня на дому или Как сделать коптильню своими руками

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали копченые продукты. Это могло быть что угодно: мясо, рыба, сыр или орехи. Но, попробовав магазинный продукт, хочется сделать что-то подобное своими руками.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Вариант первый, квартирный. Коптильня из утятниц
  2. Вариант второй, дачный. Коптильня из старой кастрюли
  3. Вариант третий, походный. Коптильня с помощью лопаты
  4. Нюансы копчения

Самый легкий, но весьма недешевый, способ - приобрести коптильню. Она обойдется в кругленькую сумму – самая дешевая миникоптильня стоит почти 400 гривен, а если это коптильня средних размеров и из более толстой нержавейки, то цена может подскочить выше 1000 гривен.

Я же предлагаю немного сэкономить и сделать коптильню своими руками для дальнейшего использования ею в домашних условиях. А также расскажу про несколько вариантов походного копчения.

Вариант первый, квартирный. Коптильня из утятниц

Для этого варианта коптильни придется купить две утятницы и немного потрудиться над ее устройством (вместе две утятницы обойдутся в 228 гривен).

Источник фото: http://sdelai-sam.pp.ua/

  1. Верхняя жаровня (утятница)
  2. Нижняя жаровня (утятница)
  3. Ручка в верхней жаровне
  4. Труба для отвода дыма
  5. Отстойник для осаждения конденсата
  6. Шланг для дымоотвода
  7. Верхняя сетка
  8. Нижняя сетка
  9. Крепежные болты.

Обязательно убедитесь, что у утятниц ровные края! Крышки от утятниц нам не понадобятся, только ручка от одной из них. В ручках нужно будет сделать сквозные отверстия для болтов зажимов. В верхней части придется просверлить два отверстия для ручки и дымоотвода. Для отстойника осаждения конденсата можно взять обычный бензофильтр из автомобильной топливной системы (стоит он около 30 гривен). Внутрь ставим две сетки, на верхнюю спокойно может поместиться курица, а нижнюю можно застелить фольгой с поднятыми краями (в виде поддончика) для сбора жира. На дно укладываем топливо для копчения, 2-2,5 горсти стружек (желательно из фруктовых деревьев).

Вот коптильня и готова.

Вариант второй, дачный. Коптильня из старой кастрюли

Этот вариант скорее пригодится для использования на даче или на природе, так как в нем не предусмотрен дымоотвод. А сама коптильня немного «поддымливает».

Для изготовления коптильни понадобится старая кастрюля с крышкой (литров на 5), две сетки, как и в первом варианте (верхняя для продукта копчения, нижняя из фольги для сбора жира). Еще для коптильни придется найти два кирпича, на которые коптильня устанавливается (если дело происходит на даче, кирпичи можно установить прямо в мангал, если же на природе, то кирпичи можно установить непосредственно в месте, где будет разводится костер). Вот и вся хитрость. Стружку - на дно, сетки установили, продукт копчения положили, крышкой закрыли и - на костер.

Источник фото: http://www.u-mama.ru

Если же у вас на даче есть барбекю, то проблема коптильни решается очень быстро – на дно барбекю кладете немного углей, решетку застилаете фольгой (в виде поддончика), на фольгу кладете продукт копчения и все это дело закрываете крышкой. ВуаляJ

Вариант третий, походный. Коптильня с помощью лопаты

В этом случае придется немного потрудиться. Есть множество вариантов походной коптильни. Самый простой, на мой взгляд, это когда в обрывистом берегу (также сгодится и холм) делается «|_» образное отверстие (см.рисунок).

Источник фото: http://oskolfishing.ucoz.ru/

В нижней его части разводится костер, в верхней (на решетке) ложится, скажем, мясо для копчения.

Следует помнить, что в этом случае вид копчения (горячее или холодное) зависит от расстояния, которое придется проделать дыму и от жара костра.

Как фильтр, который будет останавливать горячие частицы пепла от костра, в части перехода трубы коптильни из горизонтальной в вертикальную можно уложить мокрое сено.

Если же вы находитесь в равнинной части, и никаких обрывов или холмов нет, тогда можно использовать камни или два бревна перекрытых мхом или дерном. Вертикальную трубу можно соорудить из камней, дерна, мха. Или нарубленные поленья сложить в колодец, а щели присыпать землей либо заткнуть мокрой травой.

Источник фото: http://angara.net/

Источник фото: http://trannua.ru/

Для лучшего копчения в верхней части вертикальной трубы, над продуктами копчения, раскладывается мешковина или плотный пучок еловых веток, чтобы задержать дым.

Нюансы копчения

Как правило, для копчения продуктов используют стружку (щепу) разных деревьев. В подавляющем большинстве это стружка фруктовых деревьев. Каждый вид дерева придает продукту копчения свой аромат и привкус. Пакет стружки для копчения 0,5 кг стоит около 70 гривен. Конечно, дешевле щепу сделать самому. Для этого придется взять высохшую ветку, допустим, вишни, и ножом состругать две-три горсти (как будто вы затачиваете карандаш). Помните, что в этом случае стружка должна быть тоненькой. Если у вас есть мини коптильня, и вы в походе, а фруктовых деревьев днем с огнем не сыскать, то очень кстати придутся ивовые веточки (тоненькие и с листвой). Их нужно будет плотно уложить на дно коптильни, на них поставить решетку, а на решетку - ивовые прутики потолще, и уже на прутики положить продукт копчения (если это будет рыба, то она не пристанет к решетке).

Еще один немаловажный нюанс – это пламя, на котором будет готовиться продукт. Огонь под коптильней должен быть маленький, чтобы стружка в коптильне не сгорела сразу вся, а тлела понемногу.

Еще один нюанс приготовления - это время. Как правило, для копчения рыбы нужно около 40 минут, для мяса – 60-70 минут, для сала – 30 минут, ну а для сыра или орехов хватит и 20 минут. Также следует помнить – если вы хотите приготовить рыбу горячего копчения, то ее нужно будет положить пониже ко дну коптильни. А если вы хотите закоптить сыр – то его необходимо наоборот положить повыше, чтобы он не растекся.

Стоит помнить, что при копчении любого продукта можно и нужно использовать специи по вкусу. А самое главное – любой продукт, который вы положите в вашу коптильню, должен быть СУХИМ. Например, перед копчением рыбы, после того как вы ее замариновали, нужно подвесить ее приблизительно на 1 час, чтобы она немного проветрилась и подсохла. В противном случае в закрытой коптильне будет чрезмерная влажность, и продукт получится не таким вкусным.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити у доларах США

Депозит в доларах США

3,5% річних на 6 місяців

Вклади від 500 USD

Акція діє до 31.05.2021

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа) та найвищий рейтинг депозитів ua1

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике