про твої фінанси

Виды керамической плитки

Prostobank изучил виды плитки и ее свойства: керамогранит, бикоттура, монокоттура, клинкер, котто, кафель, майолика, коттофорте, терралья. Плитка – наиболее востребованный отделочный материал. Но далеко не всем известны её многообразие и возможности отделки.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое керамическая плитка
  2. Виды плиток
  3. Керамогранит
  4. Бикоттура и монокоттура: двойной и одинарный обжиг
  5. Клинкер
  6. Котто
  7. Кафель
  8. Майолика
  9. Коттофорте
  10. Терралья
  11. Марокканская плитка

    11.1 Оригинальный орнамент

    11.2 Марокканский стиль

    11.3 Производство и укладка

    11.4 Применение

    11.5 Современная марокканская плитка

Что такое керамическая плитка

Керамическая плитка – популярный отделочный материал разных геометрических форм, изготовливаемый из глины белой или красной. Возможны добавки других материалов: кварцевый песок, стекло, полевой шпат, перлит, отходы производства  фарфора, реагенты и др. Но в любом случае этот продукт делается из натуральных материалов и вполне экологичными методами – прессовкой, выдавливанием, обжигом.

Источник фото: http://www.4living.ru/

Керамическая плитка нетоксична и не способна повредить аллергикам. Обработка обжигом убирает все вредное, что могло попасть в глину естественным путем. И делает поверхности этого материала неспособными накапливать бактерии и грибки.

Существует классификация плитки в зависимости от метода изготовления:

  • прессованная (группа В);
  • экструдированная (группа А).

Источник фото: http://08.od.ua/

Первый вид изготовляется из сырьевой смеси глины с различными добавками с помощью гидравлических или колено-рычажных прессов, действующих в двух направлениях. Прессованная плитка проходит процесс обсушки, далее – обжига. Последний этап – декорирование, помогающей плитке стать водонепроницаемой. Выполняется с помощью:

  • глазурирования;
  • окрашивания;
  • ангобирования.

Метод экструзии предусматривает продавливание подготовленной сырьевой тестообразной массы через специальный желоб экструдера. На выходе получается лента с заданной шириной и толщиной, которая нарезается в плитку нужного размера. Полная готовность достигается после дальнейших процедур сушки, обжига и декорирования.

Источник фото: http://build-experts.ru/

Большая часть керамической плитки изготавливается сегодня методом прессования. Экструдирование – более дорогой по технологии способ, позволяющий получать разнообразные формы с более точными параметрами.

Плитка различается также по составу, пористости, прочности, форме, степени водопоглощения, морозостойкости, износостойкости, покрытию, декору. Все эти нюансы следует рассматривать индивидуально при покупке плитки.

Источник фото: http://www.plusstroy.com/

Виды плиток

Керамическая плитка делится на три основные группы:

  • керамогранит;
  • бикоттура – плитка двойного обжига;
  • монокоттура – плитка одинарного обжига.

Керамогранит

Керамический гранит в сравнении с другими видами плитки является новинкой. Он появился в конце XX столетия и считается вершиной развития керамопроизводства.

Источник фото: http://www.keramoteka.ru/

Производится прессованием с очень высоким давлением из смеси, в которую входят два вида высококачественной глины, полевой шпат, кварц, красящие пигменты натурального происхождения. После сушки прессованную массу обжигает при максимально высоких температурах, в результате чего сырье спекается, преобразовываясь в монолит.

Поэтому керамогранит – очень прочная непористая плитка с рисунком на всю глубину. Это практически камень, но даже более крепкий. Выбор между природным камнем и керамическим гранитом обречен в пользу последнего – как более удобного, более дешевого, имеющего лучшие технические характеристики.

Источник фото: http://remboo.ru/

Керамический гранит имеет самые низкие показатели водопоглощения – 0,05%. Поэтому его с успехом используют для наружной облицовки зданий в любом климате. Природный камень в этом плане не так хорош, поскольку имеет больший процентный показатель поглощения воды.

Также этот материал может похвастаться очень высокой устойчивостью к износу даже в агрессивных средах. Он прекрасно переносит массовые людские потоки, поэтому незаменим в торговых центрах, аэропортах, вокзалах. Еще он не меняет цвет под влиянием солнца и способен выдержать даже грузовик, если взята достаточная ширина плитки из керамогранита.

Источник фото: http://ibud.ua

Еще плюс: широкие эстетические способности такой плитки. Ее поверхность может быть матовой, полуполированной, полированной, структурной, лощеной, рельефной. Глазурованный керамогранит может выглядеть как природный камень, как античная потертая временем плитка и это далеко не все варианты декора.

Бикоттура и монокоттура: двойной и одинарный обжиг

Бикоттура – наиболее давний способ создания плитки. Глиняное сырье прессуется, обжигается. Затем на поверхность наносится глазурь, и происходит второй обжиг. Технология монокоттуры похожа, но исключает первоначальный обжиг, вместо которого производится сушка прессованной смеси. Таким образом тело плитки проходит лишь одну обработку обжигом.

Источник фото: http://www.remontodrom.com/

Конечно, плитки после одного или двух обжигов имеют разные свойства. Двухобжиговая более пориста, значит, менее прочная. Однообжиговая плитка плотнее и толще, отсюда ее больший вес. Последняя может иметь расхождения в параметрах из-за повышенной усадки.

В результате бикоттура не может использоваться на улице и больше работает как настенная. Монокоттура же изначально создавалась как напольная плитка. Некоторые ее виды, обладающие морозоустойчивостью, подходят для уличной облицовки. Обе они могут быть и с матовой, и с глянцевой поверхностью. Для пола следует выбирать нескользящую матовую.

Источник фото: http://www.5186050.superstroy.su/

Специалисты выделяют еще несколько подвидов керамической плитки с особыми характеристиками.

Клинкер

Монокоттурная плитка с уплотненной основой, которую в основном получают с помощью экструдирования. Обжиг происходит при очень высоких температурах, что делает клинкер обладателем высоких технических характеристик:

  • морозоустойчив;
  • износоустойчив;
  • легко чиститься;
  • не поглощает воду;
  • выдерживает агрессивные среды.

Источник фото: http://amiko.com.ua/

Производство путем экструзии дает возможность получать клинкер с очень разными формами, в результате возможно получить не только простую плитку, но и цоколи, ступени, уголки, водостоки и прочие соединительные элементы. Это очень удобно, к примеру, при облицовке бассейнов, фасадов, промышленных объектов. Клинкер бывает глазурованный или без глазури.

Котто

Монокоттурная плитка из красной глины. Котто получают путем экструзии, крайне редко глазуруют. Такая плитка хороша с натуральной поверхностью, окраска которой колеблется в пределах терракотовой гаммы – коричневые, красные, оранжевые, розовые оттенки.

Источник фото: http://ceramic-plitka.ru/

Из котто также возможно создание различных форм в виде соединительных элементов, стоков, поручней, бордюров. Используют эту плитку, прежде всего, для внутренних полов.

Пористость котто принуждает к дополнительной защите ее поверхности. После укладки плитку следует защитить от появления пятен, покрыв восковыми мастиками и гидрофобными средствами.

Кафель

Глазурированный подвид плитки (часто любую плитку называют кафелем), который изготавливается из светлой глины и содержит оксид железа. Внешне напоминает фарфор.

Источник фото: http://www.4living.ru/items/

Майолика

Метлахская плитка из Италии из смеси глины, песка, карбоната, оксидов железа. Производится путем двойного обжига через прессование. Покрывается непрозрачной глазурью. Очень прочна, устойчива к воздействию воды и химических веществ. Используется в сантехнических помещениях.

Источник фото: http://otdelka-expert.ru

Коттофорте

Почти майолика. Однако обжиг производится долго и при низких температурах, что делает эту плитку очень прочной. Используется для полов.

Источник фото: http://www.peredelka.tv/

Терралья

Также бикоттурна. Производится из дорогих сортов глин, плюс песок и флюсы. Получается белой, поэтому прямо на поверхность наносят рисунок, который потом покрывается одним слоем стеклянной глазури. Используется для покрытия внутренних стен помещений.

Источник фото: http://viborok.ru/

Марокканская плитка

Марокканская плитка имеет особое название - Зелидж (Zellije, zellige, zellij.). Это глиняная разноцветная плитка с восточным орнаментом, покрытая эмалью, размером не более 3*3 см. Плитка изготавливается вручную в форме разных геометрических фигур (квадрат, восьмиугольник, крест, треугольник, ромб, шестиугольник) укладывается в сложный мозаичный узор, который гармонично сочетается с традиционными композициями.

Оригинальный орнамент

Марокканский узор  – это особая отличительная черта марокканской плитки. В исламской культуре традиционно не принято изображать человека и животных. Поэтому в архитектуре и искусстве использовался сложный геометрический и растительный орнамент: шестиконечные звёзды, абстрактные цветы, составленные из геометрических фигур. Марокканский узор сложный, математически вымеренный, выложенный из большого количества элементов по определенному алгоритму, в соответствии со строгими требованиями симметрии и сочетания цветов.

Марокканский стиль

Традиционный марокканский стиль органично сочетает в себе нескольких культур:  африканскую, берберскую, арабскую и европейскую. Римляне, испанцы, англичане и особенно французы оставили весомый вклад в развитие марокканского стиля.

Производство и укладка

Марокканская плитка производится вручную по старинным технологиям. Изначально готовятся плитки из глины, затем они окрашиваются в разные цвета органическими красителями. Сверху все покрывается эмалью. После этого, с помощью специальных шаблонов вырезаются маленькие геометрические фрагменты, которые выкладываются на полу вниз эмалью, в соответствии с задуманным орнаментом. Сверху все заливается глиной, которая скрепляет весь орнамент. Процесс изготовления и укладки марокканской плитки достаточно сложный, поэтому истинные мастера обучаются этой технологии с самого детства, начиная с 8-10 лет. И только к 25 годам ученики становятся мастерами. 

Сегодня марокканская плитка производится в Марокко и импортируется по всему миру. Плитка сопровождается инструкцией по применению. С развитием технологий, процесс укладки несколько упростился. Некоторые производители предлагают уже готовые пласты мозаики, которые можно собрать и своими руками. Технологии позволили упростить монтаж, но в тоже время узор потерял свою уникальность.

Применение

Марокканская плитка может быть использована на любых поверхностях: пол, потолок, стены, столешницы мебели. Ее можно использовать для отделки бассейнов, фонтанов, каминов, ниш, лестниц, колонн. 

В дизайне интерьеров марокканская плитка часто используется для отделки ванной комнаты и кухни. В Европе марокканской мозаикой украшают сауны, холлы, гостиные, лестничные марши, камины, фонтаны, балконы. Она отлично применяется как в общественных, так и в жилых помещениях.

Основные преимущества марокканской плитки:

  • долговечность,
  • водостойкость,
  • ручная работа,
  • создание рисунка любой сложности,
  • возможность укладки практически на любую поверхность,
  • эксклюзивность.

Современная марокканская плитка

Современные производители, используя традиционные материалы и технологии изготовления, и взяв за основу традиционный орнамент, предлагают более современный дизайн.

Марокканская компания Kismet Tile предлагает современную трактовку марокканской плитки.

Марокканскую плитку производят и европейские компании. Так, к примеру, шведская дизайн-студия CLAESSON KOIVISTO RUNE разработала современные образцы плитки для компании Marrakech Design.

Благодаря уникальности орнамента, богатству цветовой гаммы, натуральным материалам и ручной работе марокканская мозаика не имеет аналогов во всем мире. Колорит марокканской культуры является идеальным фоном для дизайна интерьера в любом современном стиле.

Предлагаем сравнить стоимость услуг:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике