про твої фінанси

Чистка ковров своими руками в домашних условиях: полезные советы

Чистота в доме – основной показатель уюта и комфорта. Основным местом сбора пыли, пятен и неприятных запахов в большинстве случаев является ковер. Prostobank расскажет о работающих методах и эффективных средствах чистки ковров своими руками.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как почистить ковер содой и другими средствами
  2. Как удалить пятна с ковра
  3. Борьба с неприятными запахами: как убрать запах мочи с ковра

Как почистить ковер содой и другими средствами

Регулярное использование пылесоса (минимум – через день) позволяет содержать ковры в чистоте и продлить срок их службы. Раз в полгода ковер должен проходить более серьёзную очистку – с помощью специального пылесоса с возможностью чистки ковров или же с помощью снега на улице. Для этого ковер засыпают снегом и чистят щеткой (снег меняется до тех пор, пока он не будет светлым). Снег освежает ковер, убирает загрязнения и запахи.

Источник фото: peachesnclean.com

Специальные моющие средства подходят для ковров из синтетических материалов. Шерстяные и шелковые изделия не терпят химии и сильного увлажнения, поэтому любое чистящее средство необходимо развести водой. При среднем загрязнении ковра подходит спиртовой раствор – 2 ст. л. на один литр воды: ворс протирается хорошо отжатой губкой. Спирт кроме очищения освежает цвет красок ковра. Также можно использовать раствор лимонной кислоты – 1 ст. л. на 1 литр воды. 

Среди народных способов очистки шерстяных ковров необходимо отметить квашеную капусту без уксуса на соли либо сырой тертый картофель. Необходимо разбросать хорошо промытую водой и отжатую капусту по ковру, а через пять минут удалить. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока капуста не будет чистой.  Также для данного способа подходят древесные опилки, отруби, порошок пемзы.

Источник фото: www.lifehack.org

В домашних условиях ковер можно почистить с помощью водного раствора жидкого мыла, шампуня, стирального порошка и специальных моющих средств для ковров. Можно добавить немного скипидара. Раствор, а лучше пена, наносится на лицевую сторону. Вытираем мокрой тряпкой, затем сухой тряпкой и сушим ковер в висячем положении, если есть такая возможность.

Источник фото: www.sevacall.com

Жирные пятна удаляют тальк, опилки, смоченные в бензине, мел и крахмал. Насыпаем средство на пятно и накрываем промокательной бумагой. Оставляем на ночь. На следующий день необходимо прогладить место с помощью горячего утюга. Бумагу меняем до тех пор, пока она не будет чистой.

Источник фото: www.carpet-cleaning.com.sg

В качестве чистящего средства для ковра подходит соль, чайная заварка и черствый хлеб – их необходимо рассыпать на поверхность. Намочить жесткую щетку в мыльной пене и смести ею соль (заварку, крошки). По мере загрязнения необходимо споласкивать щетку в воде. Чайную заварку и хлеб используем только для темных ковров.

Старые пятна нельзя сильно тереть и заливать пятновыводителями. Необходимо распылить на пятно уксус и легонько протереть его тряпкой. Если старое пятно сильно въелось в поверхность, необходимо пропитать участок пятновыводителем и посыпать пищевой содой. После высыхания ковра, его необходимо пропылесосить. 

Как удалить пятна с ковра

Если на ковре появляется сложное пятно, его необходимо удалить как можно раньше. Чем дольше ковер будет загрязненным, тем сложнее будет его очистить. Грязь расползается по ниткам и волокнам и впитывается намертво.

Источник фото: www.theliverpoolcarpetcleaner.co.uk

Наиболее распространённые примеры пятен и способы их удаления:

  • Плесень: используем перекись водорода.
  • Фломастеры: протираем ковер перекисью, а затем промываем белым хозяйственным мылом.
  • Кровь, ягоды, конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, кофе, подливки, мороженое: перекись водорода отбеливает данные пятна без разрушения ковровых красителей. Наносим перекись губкой на пятна и промываем водой несколько раз. Если пятно не исчезло – промываем его мыльной водой. Повторять процедуру до исчезновения пятна. Если пятно все еще хорошо просматривается – снова наносим перекись, ждем 1 час, затем промываем. Повторяем процедуру по мере необходимости. Второй способ – промыть ковер чистой водой, потом стиральным порошком и в конце лимонный соком (нельзя применять для цветных ковров).
  • Щелочные кошачьи экскременты, пиво: уксус и вода. Смешиваем 1 чашку уксуса в 1 стакане воды. Наносим губкой (или с помощью аэрозольного распылителя) раствор на пятно и смываем. Если пятно не исчезло – промываем его мыльной водой. Повторяем процедуру до исчезновения пятна.
  • Кетчупы, сиропы от кашля, смешанные напитки, соевый соус, акварель: такие пятна нейтрализует смесь 1 столовой ложки аммиака и полстакана воды. Соскребаем пятно с ковра ложкой или ножом. Наносим раствор аммиака с помощью ткани либо аэрозольного распылителя. Вытираем излишки сухой тряпкой. Если пятно не исчезло – промываем его мыльной водой. Повторять процедуру до исчезновения пятна. Если мыльная вода не помогает – используем перекись водорода. Важно помнить, что аммиак – токсическое вещество, поэтому помещение, в котором проводится чистка ковра, должно хорошо вентилироваться. Данный раствор нельзя применять для ковров из шерсти, так как он может уничтожить шерстяные волокна. Для шерсти используем чистую воду.

Источник фото: www.dallascarpetcleaningblog.com

  • Косметические средства, заправка для шариковых ручек, воск: здесь поможет мягкий спиртовой раствор. Он удалит масляные или восковые следы гораздо безопаснее, чем готовые растворители пятновыводителей. Глубокие пятна промокаем тканью до тех пор, пока участок ковра не станет чистым. Втирать раствор необходимо в малых количествах, чтобы на ковре не образовывалась лужа и к середине пятна, чтобы не увеличивать площадь загрязнения. Если пятно не исчезает, его необходимо промокнуть мыльной водой, промыть, повторить. При необходимости – можно использовать перекись водорода.
  • Жевательная резинка, ржавчина, лак для ногтей: прикладываем к жевательной резинке кубики льда. Затем отрываем замерзший кусочек без ущерба для ковра; ржавчину поможет смыть мыльная вода; лак можно удалить с помощью нежирной жидкости для снятия лака с ногтей, нанесенной на ватный тампон.
  • Химически-активные кислотные чистящие средства, лекарства от угревой сыпи, дренажные очистители на щелочной основе, хлорные отбеливатели, краски для волос, йод, инсектициды, горчица с куркумой, удобрения: такие пятна невозможно вывести, поэтому необходимо вырезать поврежденный участок ковра и закрыть пустое место мебелью, если ковер настенный. Если ковер напольный – вращайте ковер до тех пор, пока вырез не окажется под мебелью в незаметном месте.

Борьба с неприятными запахами: как убрать запах мочи с ковра

Существует множество способов удаления неприятных запахов с ковра:

  • смешать в емкости, не предназначенной для еды, стакан соли натрия, два стакана кукурузной муки и полстакана пищевой соды, распределить смесь на ковер, оставить на час, затем пропылесосить несколько раз;
  • неприятный запах можно удалить с помощью обычной соды и воды - смешайте перечисленные ингредиенты так, чтобы получилась густая паста, полученную смесь нанесите на ковер и подождите 10-15 минут, после чего соберите остатки пасты мокрой губкой (подходит для удаления запаха экскрементов);
  • смешайте соду с лавандой, полученным порошком посыпьте ковер, оставьте его на несколько минут на ковре, а затем удалите с помощью пылесоса;
  • 1 столовая ложка жидкого мыла на литр воды также способна удалить запахи с ковра - наносим раствор губкой и втираем в ковер, затем протираем бумажным полотенцем;
  • перекись может удалить запахи, но так же может и изменить цвет коврового покрытия. 

Химчистка ковров: актуальные цены на профессиональные услуги





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити у доларах США

Депозит в доларах США

3,5% річних на 6 місяців

Вклади від 500 USD

Акція діє до 31.05.2021

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа) та найвищий рейтинг депозитів ua1

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике