про твої фінанси

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Клещи являются переносчиками различных инфекций, которые могут привести к тяжелым последствиям, а порой – и к летальному исходу. ProstoBank расскажет, как предотвратить укус клеща, что делать, как достать и чем обработать, если ребенок все же от него пострадал.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Возможные последствия и болезни после укуса клеща
  2. Среда обитания и манера нападения
  3. Как защитить ребенка от укуса клеща
  4. Что делать, если ребенка укусил клещ
  5. Как вытащить клеща у ребенка, человека в домашних условиях?
  6. Анализы после укуса клеща

Возможные последствия и болезни после укуса клеща

В природе насчитывается до 40 тысяч различных видов клещей. Большинство из них для человека не опасно. Но некоторые виды – энцефалитные и иксодовые клещи – являются переносчиками тяжелых заболеваний. Наиболее часто встречаются случаи таких инфекций:

  • клещевого энцефалита (его переносят около 6% клещей). Этот вирус вызывает воспаление серого вещества головного мозга и считается одним из наиболее опасных для детей;
  • болезни Лайма (боррелиоза) (от 10 до 20% насекомых). Это бактериальная инфекция, которая поражает нервную и сердечнососудистую системы, вызывая в дальнейшем пороки опорно-двигательного аппарата;
  • пироплазмоза (бабезиоза) – до 30%. Чаще всего пироплазмоз встречается у животных, но некоторые его виды поражают и людей. Это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими. Оно относительно новое, недостаточно изученное, но крайне опасное для человека. Особенно тяжело болеют бабезиозом дети – с явлениями сильной интоксикации, анемии и длительным прогрессирующим течением заболевания.

Источник фото: primorye.ru

Среда обитания и манера нападения

Как правило, клещи живут в лесопарковых зонах, скверах (особенно во влажных, затененных местах). Любят они также высокую траву, заросли бурьяна, кустарники и свалки. А вот светлые рощи, сосновые леса без подлеска, хорошо освещаемая солнцем и продуваемая местность считаются безопасными – клещей там мало, и заметить их легче.

Период активности кровососов длится с апреля по ноябрь. Пики приходятся на май-июнь, а затем на август-сентябрь (период грибного сезона).

Вопреки распространенному мнению, клещ не падает с дерева, чтобы укусить человека. Он поджидает свою теплокровную добычу на кустах или высокой траве, на высоте не более 30-50 см.

Поэтому очень часто от укуса клещей страдают дети – они ниже ростом. Клещ способен быстро прыгать и имеет высокую чувствительность. Попадая на одежду или тело, он ползет вверх, пока не найдет наиболее удобное место для того, чтобы присосаться. Для укуса паразит выбирает наиболее нежные места, где кожа мягче:

  • место за ушными раковинами;
  • шею;
  • локтевые сгибы;
  • подмышки;
  • пах;
  • живот;
  • под коленками;
  • внутренние стороны голеней.

Коварность клеща заключается в том, что он не обязательно кусает сразу – во время пикника или прогулки. Затаившись на одежде, он может присосаться уже дома.

Источник фото: skuponom.ru

Как защитить ребенка от укуса клеща

Все методы профилактики от нападения клещей можно условно разделить на две группы:

  1. Барьерные методы (не допускающие укуса).
  2. Вакцинация (не допускающая заражения, если укус все же произошел).

К сожалению, второй метод имеет целый ряд существенных недостатков

  • Прививку можно сделать только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами, она не защищает.
  • Прививать ребенка можно, как правило, в возрасте от 3-х лет. Немецкую вакцину «Энцепур детский» можно применять для малышей от 1 года. А вот для крошек, которым еще не исполнилось 12 месяцев, вакцины не существует.
  • Все противоэнцефалитные вакцины имеют противопоказания к применению, поэтому стоит серьезно взвесить возможный риск и пользу для ребенка.

В качестве барьерных методов защиты от клещей рекомендуется:

  1. Собираясь на прогулку в лес или парк с густой травой и кустарниками, одевать ребенка в брюки и куртку с длинными рукавами. Одежда малыша должна быть светлой – на ней клещ будет заметен сразу.
  2. В местах высокой вероятности нападения клеща лучше заправить верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Куртка должна быть с прилегающими манжетами. Можно сверху еще укрепить их мягкими резиночками.
  3. Надеть ребенку капюшон или плотно прилегающий головной убор – косынку, бандану. Капюшон предпочтительнее, поскольку с головного убора клещ может перебраться на шею.
  4. Каждые полчаса тщательно осматривать одежду ребенка (в том числе швы, карманы, складки) и открытые участки тела.
  5. Найти место для отдыха на хорошо освещаемых солнцем и продуваемых сухих полянках. Расстояние от тропинок и кустов должно быть не менее 1 метра.
  6. Использовать средства химической защиты от клещей – репелленты. Обязательно обращайте внимание на указанный на баллончике рекомендуемый возраст ребенка. Как правило, эти средства очень токсичны и разрешены для обработки верхней одежды детей старше 5 лет. На кожу их наносить ни в коем случае нельзя! Также спросите у продавца сертификат качества на товар, иначе вместо защиты можно получить отравление. Следите, чтобы в инструкции к репелленту было четко указано, что он отпугивает клещей. Средства от других кровососущих – комаров, мошек – против клещей бессильны.
  7. По возвращению домой сменить одежду и ребенку, и взрослым. Вещи тщательно осмотрите и постирайте. Так же детально нужно осмотреть тело малыша, в особенности – опасные с точки зрения укуса клеща места.

Источник фото: nimbleariel.blogspot.com

Что делать, если ребенка укусил клещ

Бывает, что даже при соблюдении всех мер предосторожности паразиту удается присосаться к телу малыша. В таком случае родители не должны впадать в панику. Во-первых, не все клещи инфицированы. А во-вторых, действовать нужно быстро, а паника – плохой советчик.

Прежде всего, позвоните по телефону скорой помощи. Там вас проконсультируют, куда обратиться для удаления клеща. Чаще всего, это СЭС или травмпункт.

Если же семья находится за городом, а возможности обратиться за первой медицинской помощью нет – вытаскивать клеща придется самостоятельно. Причем сделать это нужно незамедлительно: вероятность заболеть «клещевой» болезнью напрямую зависит от количества инфекции, которая успевает проникнуть в кровь при укусе. То есть, чем дольше в теле будет находиться впившийся клещ, тем хуже.

Как вытащить клеща у ребенка, человека в домашних условиях?

  1. С помощью пинцета. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и осторожно выкручивать, вращая. При этом нельзя ни сильно сжимать его, ни выдергивать, иначе ядовитое содержимое проникнет в ранку.
  2. С использованием специальных приспособлений – «Uniclean Tick Twister», «Модуль АнтиКлещ» и др.
  3. Обычной ниткой. Из нитки делают петельку, набрасывают ее как можно ближе к хоботку клеща и осторожно затягивают. Затем, раскачивая нитку из стороны в сторону и подтягивая вверх, медленно вытягивают паразита.

Источник фото: www.mcmpspb.ru

Если все же при извлечении клеща в коже осталась его головка (имеющая вид маленькой черной точки), это место следует обработать спиртом и вытащить оставшуюся часть с помощью стерильной иглы, как обычную занозу.

Анализы после укуса клеща

Удаленного клеща не выбрасывайте, а поместите в банку с влажной ваткой на дне и плотно закрытой крышкой. Его необходимо сдать в лабораторию для проведения анализа на наличие инфекции. Это следует сделать в течение суток после укуса и при условии, что клещ живой. Чаще всего такие анализы проводятся при инфекционных больницах и СЭС. Если же такой возможности нет – паразита необходимо сжечь.

Источник фото: www.rasskazhu.com

Даже если клеща удалось вытащить самостоятельно, малыша следует показать врачу. Он назначит необходимые анализы. Самым достоверным считается анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Правда, делать его можно по истечении 10 дней после укуса – раньше он ничего не покажет. Через 2 недели после укуса можно сдать кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, и только через месяц - на антитела (IgM) к боррелиям.

Важно помнить, что вовремя выявленная инфекция и проведение соответствующего лечения на ранних сроках заболевания – это возможность полного выздоровления без каких-либо последствий для ребенка.

Сравнение цен на анализы для детей:

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике