про твої фінанси

Общий и специальные анализы мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Родителям полезно будет узнать на ProstoBaby, какие существуют показания, каковы параметры анализа мочи и как отличить норму от патологии. Ведь общий анализ мочи - это одно из наиболее часто назначаемых лабораторных исследований в педиатрии. Подробной интерпретацией результатов анализа должен заниматься исключительно врач.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Показания к сдаче анализа
  2. Показатели общего анализа мочи
  3. Таблицы нормы и отклонения общего анализа мочи у детей
  4. Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

    4.1 Показания для специальных анализов

    4.2 Особенности анализов мочи по Нечипоренко, Зимницкому и других видов

    4.3 Как правильно сдать анализ мочи

    4.4 Правила сбора материала

    4.5 Показатели нормы

Показания к сдаче анализа

Направление на общий (клинический) анализ мочи врач дает в таких случаях:

  1. Плановое обследование малыша в возрасте одного, шести и двенадцати месяцев.
  2. Исследование мочи в возрасте ребенка старше 1 года – 2 раза в год.
  3. Комплексное обследование при профосмотрах – поступлении в детский сад или школу.
  4. Обследование перед вакцинацией.
  5. Внепланово – при подозрении на заболевание почек или мочевого пузыря.
  6. При болезни малыша, не связанной с мочевыводящей системой, с целью наблюдения за развитием заболевания, контроля осложнений и оценки эффективности лечения.
  7. Детям, перенесшим заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией (ангину, скарлатину), назначают анализ мочи через 1-2 недели после клинического выздоровления с целью мониторинга функционирования почек.

Этот вид анализа наиболее распространен в детской практике. Он достаточно прост, а массовость его выполнения позволяет провести детальный скрининг и выявить деток с различными отклонениями в состоянии здоровья.

Показатели общего анализа мочи

Параметры общего анализа мочи у детей и взрослых одинаковы, но в вариантах нормы есть существенные отличия.

Показатели (параметры)

Примечание

Общие свойства

Количество мочи в сутки, мл, в зависимости от возраста

Физические свойства

  • цвет
  • запах
  • прозрачность
  • относительная плотность
  • реакция мочевой среды

Химические свойства

Определение наличия и концентрации биологических компонентов:

  • белка
  • глюкозы
  • уробилиногена
  • желчных кислот
  • билирубина
  • индикана
  • кетоновых тел (ацетона)

Микроскопия мочевого осадка

Выявление в осадке:

  • лейкоцитов
  • эритроцитов
  • цилиндров
  • эпителиальных клеток
  • слизи
  • бактерий
  • грибов
  • кристаллов различных солей

Таблицы нормы и отклонения общего анализа мочи у детей

Общий анализ мочи по количественному показателю для новорожденных должен соответствовать таким данным:

Для детей от 1 месяца до 14 лет нормы этого показателя следующие:

Если же количество выделяемой мочи значительно отличается от возрастной нормы, это может свидетельствовать о наличии патологии. Но родители не должны заранее настраиваться на худшее. Ведь больше, чем обычно, ходить в туалет «по-маленькому» может и совершенно здоровый малыш. Например, при обильном питье, присутствии в рационе дыни или арбуза. И, наоборот, уменьшение количества выпитого может привести к олакизурии – редкому мочеиспусканию. Оно наблюдается также при чрезмерном потении, рвоте, поносе и чаще встречается у недоношенных деток.

В первые дни жизни новорожденные мочатся редко. Но отсутствие мокрых пеленок в течение 12-18 часов – тревожный сигнал!

Нормальное суточное количество мочи у детей приблизительно высчитывают по формуле:

600 + 100 (А - 1) = мл мочи за 1 сутки, где А – число лет ребенка.

Нормальные физико-химические и микроскопические показатели общего анализа мочи для детей следующие:

Отклонениями от нормы по физико-химическим показателям считается:

  • Белесость, потемнение или нехарактерный цвет. Это может свидетельствовать о различных нарушениях в организме ребенка. Хотя мама должна помнить, что чаще всего так происходит при употреблении в пищу ребенком яркоокрашенных продуктов – свеклы, апельсинов, ревеня – или некоторых лекарств.
  • Помутнение. Как правило, оно свидетельствует о наличии бактерий – бактериурии. Может встречаться также обилие солей, слизи, жировых или кровяных клеток, эпителия.
  • Специфический запах. Аммиачный запах, чаще всего, говорит о наличии воспалительного процесса. Если моча пахнет резко, напоминая запах гниющих яблок или ацетона, - это может быть признаком присутствия в ней кетоновых тел.
  • Изменения плотности. Этот показатель чаще всего является физиологическим и о патологии не свидетельствует. Его увеличение происходит при чрезмерном потоотделении, обильном употреблении ребенком или кормящей мамой мясной и жирной пищи, а снижение – после обильного питья или при растительном рационе.
  • Нехарактерная реакция PH. Смещение нормальных показателей в сторону кислой реакции может говорить о почечной недостаточности или высокой температуре, а также о сахарном диабете. Но если кислая реакция умеренна, а ребенок чувствует себя хорошо, - это признак преобладания в его рационе мясных продуктов, жиров и белого хлеба. Такая же реакция может возникнуть при сильных физических нагрузках.

Щелочная реакция мочи бывает сразу после еды и при растительной диете. Нормальной она считается и для малышей на грудном вскармливании. Патологическое защелачивание происходит при поносе, рвоте, инфекциях почек и мочевого пузыря.

  • Наличие белка. Может свидетельствовать об инфекции, иммунологических заболеваниях, почечной недостаточности. В небольших количествах – говорит о физических нагрузках, а у деток до года – об ортостатической протеинурии, нормальном процессе появления белка в моче после длительного стояния или начала самостоятельной ходьбы.
  • Наличие глюкозы. Встречается при сахарном диабете, других эндокринных нарушениях. Но может появиться и после приема пищи, при обилии углеводов в рационе питания, при любых нарушениях пищеварения у грудных младенцев. Глюкоза в моче новорожденных считается нормальным явлением.
  • Ацетон (кетоновые тела). Они выявляются при лихорадке, расстройствах пищеварения (рвоте, поносе, запорах), анемии. Даже погрешности в диете, нервное или физическое переутомление может стать причиной появления ацетона в моче малыша.
  • Билирубин, уробилиноген, желчные кислоты, индикан. Эти компоненты в моче ребенка определяются при затруднениях оттока желчи и поражениях печени. Этот показатель почти всегда сигнализирует о патологии.

При микроскопическом исследовании мочевого осадка о патологии могут свидетельствовать:

  • Эритроциты. Значительное количество может говорить о заболеваниях почек, мочевого пузыря, геморрагическом диатезе, туберкулёзе почек. Но встречается гематурия непатологического характера – при больших физических нагрузках, занятиях спортом, а у детей до года – при длительном стоянии и ходьбе.
  • Эпителий. О патологии может рассказать большое количество плоского эпителия. Если же его немного, диагностической ценности он не представляет.  Присутствие в моче клеток переходного или почечного эпителия - это почти всегда признак инфекционного заболевания, интоксикации, расстройства кровообращения или почечнокаменной болезни.
  • Лейкоциты. Наличие большого количества лейкоцитов – сигнал о воспалении в мочевых путях. Хотя иногда эти клетки могут попасть в мочу из наружных половых органов при вульвите, вульвовагините у девочек и при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков.
  • Цилиндры. Элементы осадка цилиндрической формы, которые в норме не должны наблюдаться в моче. Исключение - гиалиновые цилиндры, то есть свернувшийся в просвете канальцев белок. Но если они обнаруживаются в анализе постоянно и в больших количествах, это свидетельствует о патологии. Все остальные виды цилиндров, как правило, сигнализируют о заболевании почек.
  • Соли. Ураты (соли мочевой кислоты) в больших количествах выявляют при лейкозе, лихорадке, обезвоживании вследствие поноса или рвоты, некоторых других патологических состояниях. Хотя это может быть и просто следствием мясной диеты.

Аморфные фосфаты появляются при рвоте или промывании желудка, а фосфат кальция – при анемии и ревматизме.

Оксалат кальция образует кристаллы в моче при обилии в рационе ребенка овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту.

Холестерин появляется при туберкулёзе почек, цистите и других заболеваниях.

  • Бактерии. Свидетельствуют об уретрите, цистите или пиелонефрите, а также могут быть следствием несоблюдения условий забора мочи.
  • Грибы. Наличие в моче ребенка грибов (чаще всего, рода Candida) свидетельствует о кандидамикозе, вызванном нерациональным лечением антибиотиками.
  • Слизь. Появляется в моче при воспалительных заболеваниях или вследствие неправильной подготовки материала для анализа.

Показатели, полученные в разных лабораториях, могут несущественно отличаться. И, самое главное, - расшифровкой анализа может заниматься только лечащий педиатр! Он сопоставит данные осмотра ребенка, опроса его мамы и полученных анализов, а лишь затем поставит диагноз.

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Показания для специальных анализов

В отличие от общего анализа, на который доктор может направить с профилактической целью, узконаправленные анализы мочи назначаются дополнительно и часто внепланово. Показаниями для назначения таких исследований ребенку могут быть:

  1. Подозрение на инфекции мочевой системы.
  2. Симптомы общих инфекционных заболеваний.
  3. Длительное (5 и более суток) повышение температуры тела.
  4. Заболевания половых органов у девочек (вульвит, бели).
  5. Наличие проблем с половыми органами у мальчиков (нарушенное мочеиспускание, покраснение крайней плоти, выделения).
  6. Контроль эффективности проводимого лечения при заболеваниях мочеполовой сферы.
  7. Оценка состояния обмена веществ и мочевой системы при лечении антибиотиками и диуретиками.
  8. Выявление осложнений на почки при стрептококковых инфекциях (стрептодермии, рожистом воспалении и скарлатине).
  9. Диагностика других заболеваний (эндокринных и пр.).

Источник фото: viplab.org

Особенности анализов мочи по Нечипоренко, Зимницкому и других видов

Вид анализа Анализ мочи по Нечипоренко (метод количественного определения форменных элементов крови в моче)
Когда назначают При отклонениях от нормы, выявленных в общем анализе мочи.

При подозрении на наличие скрытого заболевания почек и мочевыводящих путей.

Для контроля эффективности проводимой терапии.

Для установления причины скрытой гематурии и лейкоцитурии.
Что выявляет Особенности функционирования почек и мочевыводящих путей.

Наличие воспалительного процесса: цистита, гломерулонефрита и пиелонефрита.
Примечание Наиболее часто назначаемый анализ мочи (после общего).

Для детей до 3-х лет используется редко, поскольку собрать среднюю порцию мочи у них затруднительно.
Вид анализа Анализ мочи по Каковскому-Аддису (количественные функциональные пробы)
Когда назначают См. анализ по Нечипоренко
Что выявляет См. анализ по Нечипоренко
Примечание Существует два варианта этого метода, в зависимости от возраста пациента. Мочу собирают за 10-12 или за 24 часа.

Для маленьких детей чаще используют первый вариант.
Вид анализа Метод Амбурже (количественные функциональные пробы)
Когда назначают См. анализ по Нечипоренко
Что выявляет См. анализ по Нечипоренко
Примечание Удобен для применения у детей до 3-х лет.

Дает точные результаты.
Вид анализа Анализ мочи по Зимницкому
Когда назначают При подозрении на нарушение работы почек.

При наличии почечных или сердечных отеков.

При подозрении или наличии

сахарного диабета, гломерулонефрита, пиелонефрита, почечной недостаточности.
Что выявляет Особенности концентрационной функции почек (способность к концентрированию и разведению мочи).
Примечание Затруднительный сбор мочи для анализа у маленьких детей.
Вид анализа Биохимический анализ
Когда назначают При подозрении на расстройства работы поджелудочной железы, эндокринные или другие специфические нарушения у малыша.
Что выявляет Специфические вещества в моче:

мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты;
ферменты (амилаза, лактатдегидрогеназа);
гормоны.
Оценка состояния внутренних органов, обмена веществ.
Примечание Анализ может быть как разовым, так и суточным.
Вид анализа Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации)
Когда назначают Для контроля работы почек.

Для оценки влияния больших физических нагрузок.

При заболеваниях эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, диабете).
Что выявляет Очистительную способность почек.
Примечание Нужно знать точный рост и вес ребенка.

Одновременно с анализом мочи сдается проба крови на креатинин.
Вид анализа Микробиологические исследования (бактериологический посев с антибиотикограммой)
Когда назначают При наличии инфекций мочевыводящей системы.

Для контроля проводимого лечения.

Для уточнения диагноза при нестандартной картине заболевания.

При рецидивирующих заболеваниях.

При сахарном диабете,

иммунодефицитных состояниях.

При подозрении на микрофлору, устойчивую к антибиотикам.
Что выявляет Наличие/отсутствие патологической микрофлоры (бактерий и грибков).

Чувствительность к антибиотикам.
Примечание Материал собирается в специальный контейнер.

Исследование довольно длительное по времени.
Вид анализа Проба Сулковича
Когда назначают При подозрении на рахит или для контроля над его лечением.
Что выявляет Выведение кальция с мочой.

Передозировку витамина D.
Примечание В настоящее время применяется редко.

Кальций в моче чаще определяют с помощью биохимического анализа.

 

Как правильно сдать анализ мочи

  • Уточните у педиатра (или у лечащего врача) особенности питьевого режима для ребенка. Для каждого вида анализа он разный и оказывает большое влияние на точность результата.
  • Важно перед сдачей анализа придерживаться рекомендаций доктора по рациону питания малыша.
  • Перед сбором мочи следует приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер. А для малышей, которые еще не умеют произвольно мочиться, - еще и детский мочеприемник. Это специальное устройство, которое  выпускается отдельно для мальчиков и девочек, с помощью липкой части крепится к промежности малютки. Мочу из него тоже следует перелить в стерильную емкость, которую затем сдать в лабораторию.

Источник: uroprezervativ.info

  • Прием мочегонных препаратов нужно исключить.
  • Обязателен тщательный туалет наружных половых органов ребенка. Малыша следует подмыть теплой водой с мылом, а затем промокнуть чистой салфеткой область промежности. При этом девочек нужно мыть исключительно в направлении спереди назад, чтобы исключить попадание в мочу микроорганизмов из прямой кишки. Применение дезинфицирующих средств (в том числе марганцовки, лекарственных трав) недопустимо.
  • Если проводилась цистоскопия, то после нее перед сдачей анализа должно пройти не менее 5 дней.

Правила сбора материала

По Нечипоренко

Моча собирается утром, после сна. Для анализа берется только средняя порция, то есть ребенок должен начать мочиться в горшок (старшие дети – в унитаз), продолжать в стерильную емкость и заканчивать тоже в горшок.

Полученный материал нужно незамедлительно (на протяжении 1,5-2 часов) доставить в лабораторию.

По Каковскому-Аддису

Ребенку ограничивают прием жидкости днем и исключают в ночное время. Перед сном он мочится, а через 10-12 часов после этого ему следует помочиться в приготовленный контейнер, который доставляется в лабораторию.

Если в течение этого времени малыш не может удержать мочу, можно мочиться в контейнер несколько раз, но при этом записать время последнего мочеиспускания.

По Амбурже

Утренняя моча выливается, а ровно через 3 часа ребенок мочится в стерильный контейнер. Вся собранная моча отправляется на анализ.

По Зимницкому

Источник: detskie-analizy.ru

Для этого исследования нужно подготовить 8 контейнеров.

Первую утреннюю порцию мочи (в 6 утра) выливают. Все последующие порции с промежутком в 3 часа собирают в отдельные емкости, на которых пишется номер порции и время сбора.

Также следует фиксировать количество выпитой жидкости. Питьевой режим при этом должен быть обычным для ребенка.

Все 8 емкостей отвозят в лабораторию.

Биохимический анализ (суточный), проба Реберга

Материал собирается на протяжении суток. Первая утренняя моча сливается, а все последующие порции (в течение дня, ночи и первая утренняя порция следующего дня) собираются в один контейнер. Его необходимо хранить на нижней полке холодильника, не допуская замерзания.

Перед отправкой в лабораторию – измерить и записать объем всей мочи, перемешать ее и отлить в контейнер (до 100 мл).

Микробиологические исследования

Для него берется всего 3-5 мл средней порции первой утренней мочи. Материал нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов.

Проба Сулковича

Утреннюю порцию мочи следует собрать до кормления ребенка (натощак) и доставить в лабораторию в этот же день. Хранить в холодильнике.

Показатели нормы

Функциональные пробы

Биохимия мочи

Проба Реберга

Возраст/пол ребенка

Нормы креатинина (мл/мин/1,7 м2)

До 1 года

65–100 мл/мин/1,7 м2

Старше 1 года (мальчики)

88–146 мл/мин/1,7 м2

Старше 1 года (девочки)

81–134 мл/мин/1,7 м2





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике