про твої фінанси

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Все чаще от родителей можно услышать: "у моего ребенка повышенный ацетон в моче или крови: что делать в домашних условиях". Так называют болезнь ацетонемический синдром. О том, чем он опасен, как понять что у ребенка ацетон, о причинах его возникновения, признаках и методах лечения, а также методах профилактики запаха ацетона изо рта рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое ацетон у ребенка?
  2. Как распознать, что делать и как сбить ацетон у ребенка в домашних условиях?

    2.1 Основные симптомы ацетонемического криза:

    2.2 Как проверить ацетон у ребенка? Тесты полоски на ацетон

  3. Профилактика ацетонемического синдрома, диета или что можно кушать

Что такое ацетон у ребенка?

На практике выглядит это так: у вполне здорового ребенка внезапно случаются сильнейшие приступы рвоты, поднимается температура, возникает диарея. По «скорой» измученного малыша госпитализируют в инфекционной больнице. После анализов врач сообщает о наличии ацетона в моче и ставит диагноз: ацетонемический синдром.

Известно, что для нормального функционирования нашему организму требуется энергия. Ее он черпает из углеводов, а точнее из глюкозы, которая накапливается в организме в виде глюкогена. Если малыш заболел, перенес физическую или психологическую нагрузку, принял жирную пищу или наоборот голодал, то есть, если растущий организм перенес стресс, в нем происходит выброс гормонов, запасы глюкогена стремительно уменьшаются, и организм начинает расщеплять жиры, покрывая дополнительные затраты энергии. В этом процессе образуется масса побочных продуктов – кетоновых тел (в т.ч. и ацетон), они не успевают сжигаться и накапливаются в организме малыша, попадая в кровь, почки, печень. Иногда, наклоняясь к больному ребенку, можно услышать запах «прелых фруктов». Так врачи называют запах, исходящий от ребенка, когда организм пытается вывести огромное количество кетоновых тел с рвотными массами, потом и мочой. Заторможенность и вялость ребенка объясняется тем, что кетоновые тела напрямую воздействуют на мозговые клетки.

Чаще всего именно погрешности в питании вызывают ацетонемический криз. При этом причиной криза может стать как употребление в пищу нежелательных для ребенка продуктов (тортов, пирожных, конфет, пирожков, жареного мяса, салатов с соусами и прочей жирной пищей), так и резкое ограничение в питании. Так что перед тем, как посадить свою «пышку» на жесткую диету, чтобы снизить уровень ацетона, лучше всего довериться врачу и снижать вес под его контролем. Кроме того, врач подскажет, чем кормить ребенка в вашем случае.

Согласно статистике от ацетонемического синдрома страдают дети от 2-х лет. В 6 лет наступает пик приступов и постепенно к 11-ти годам они отступают и больше не возвращаются. Причем чаще этим недугом страдают девочки. Врачи склонны также считать, что дети с нервно-артрической аномалией конституции, больше остальных подвержены приступам синдрома. Такие детки отличаются гиперактивностью, эмоциональной нестабильностью и нарушением сна. Они плохо едят и поэтому к году отстают в весе от своих сверстников, причем их психическое развитие значительно опережает остальных, они рано начинают говорить, проявляют большую любознательность, отлично запоминают и пересказывают. Однако при этом вспыльчивы и упрямы. К 2-3 годам у таких детей могут возникать боли в суставах, спазмы желудка и колики, непереносимость запахов, мигрень, укачивание, присутствуют аллергические реакции. Также отмечается, что у «ацетонемических» деток формируется стойкий субфебрилитет – нормальная температура тела колеблется в пределах 37,5 градусов.

Как распознать, что делать и как сбить ацетон у ребенка в домашних условиях?

Предвестниками ацетонемического криза являются излишняя капризность ребенка, отказ от еды, жалобы на боль в голове или животе, а также своеобразный "ацетоновый" запах изо рта.

Основные симптомы ацетонемического криза:

  • многократная рвота в течение 1-5 дней (зачастую даже попытка напоить ребенка провоцирует рвоту);
  • наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона;
  • интоксикация (бледность кожи с ярким румянцем на щеках, мышечная гиподинамия);
  • возбуждение сменяется сонливостью, вялостью, могут развиться судороги;
  • боли в животе, тошнота, запор или понос;
  • лихорадка от 37,5-38,5 градусов.

Все вышеуказанные признаки могут проявиться как вместе, так и по отдельности. Но следует не забывать, что аналогичные симптомы имеет и кишечная инфекция.

Если у ребенка началась сильная рвота и появилась слабость – действовать надо без промедлений. Чтобы не допустить обезвоживание организма, малышу нужно часто давать пить. Расчет количества жидкости в этом случае ведут из расчета не менее 100 мл на килограмм массы тела. Есть и более простой способ расчета — на каждую рвоту малышу нужно давать не менее 100-150 мл жидкости. Пить давать лучше с ложечки каждые 5-10 мин. Для отпаивания подойдет травяной чай с лимоном, мятой, отвар или кисель из сухофруктов, обязательно сладкие (ведь нам необходимо пополнить запасы глюкозы), щелочная минеральная вода (к примеру, «Боржоми») без газа или настой ромашки или шиповника.

Как проверить ацетон у ребенка? Тесты полоски на ацетон

В домашних условиях очень легко провести тест на ацетон, используя диагностические полоски, купленные в аптеке. Их опускают в собранную мочу ребенка и, воспользовавшись специальной шкалой, определяют уровень ацетона в ней. В клиническом анализе мочи наличие кетонов определяется по шкале от «одного» до «четырех» плюсов.

Если по результатам анализа ацетон в моче не обнаружится, то причина кризисных явлений кроется в чем-то другом.

Если уровень кетонов  + или ++,  то это говорит о легком кризе, и вероятнее всего ребенка можно будет вылечить дома. Но даже опытные родители в этом случае не должны пренебрегать вызовом врача на дом, так как кризы бывают разной степени выраженности, что может повлечь за собой назначение дополнительной терапии. Кроме того, если у ребенка поднялся ацетон, заниматься самолечением опасно.

«Три» плюса соответствуют повышению уровня кетоновых тел в крови в 400 раз, а «четыре» - в 600 раз. В этом случае показана срочная госпитализация. В стационаре у малыша возьмут все необходимые анализы, собьют высокую температуру, положат под капельницу со специальными растворами для борьбы с обезвоживанием, интоксикацией, сделают противорвотный укол, назначат препараты, нормализующие обмен веществ и работу печени, кишечника, и будут контролировать его состояние ежечасно.

Вероятнее всего, врач также порекомендует вам использовать клизмы. Для начала можно сделать просто очищающую с прохладной (чуть ниже комнатной температуры) водой,  потом щелочную (1 ч.л. соды на стакан воды), это удалит вредные вещества и нейтрализует часть кетоновых тел, попавших в просвет кишечника, что немного облегчит состояние ребенка.

При надлежащем лечении и уходе, приступы отступают уже на 2-5 день заболевания.

Сравнение цен на медицинские услуги для детей:

Профилактика ацетонемического синдрома, диета или что можно кушать

Поскольку основной причиной наступления ацетонемического криза являются нарушения в питании, то и рекомендации по профилактике просты: следите за рационом своего ребенка, распорядком дня, физическими нагрузками и выполняйте указания врача по части диеты.

Обычно аппетит ребенка после криза ухудшен, но заставлять его кушать не нужно. На первый день попробуйте осторожно дать малышу сухарики и часто поите. На второй день можно предложить галеты, рисовый отвар или овощной суп. Кушать нужно небольшими порциями и часто. Если ребенок еще на грудном вскармливании, то от другого прикорма лучше отказаться.

На третий день можно расширить меню: можно питаться кисломолочными продуктами, яйцами, картофелем, овощами, фруктами, кашами из круп. Вводить новые продукты нужно осторожно, маленькими порциями. Из рациона исключаются продукты из птицы, жирного мяса, сала, жирные продукты, наваристые бульоны, консервы, копчености, орехи, сдоба, сметана, щавель, какао и киви. Ограничивается потребление бобовых, помидоров в любом виде, крепкого чая, кофе, шоколада и конфет.

Желательно пересмотреть образ жизни малыша, поменять режим дня, подключить занятия спортом хотя бы в виде частых прогулок на свежем воздухе, включая подвижные игры, долго не гулять на солнце. Можно закаляться: приветствуются контрастный душ, ванны, обливание. Можно походить в бассейн. Эти методы тренируют молодой организм, повышают иммунитет. Не стоит забывать про полноценный 10-тичасовой сон, включая дневной.

Обратите внимание, деткам с ацетонемическим синдромом с особой осторожностью назначают проведение профилактических прививок: вопрос о вакцинации таких детей решается в индивидуальном порядке, учитывая особенности заболевания ребенка. Такие малыши находятся на учете у врача и дважды в год проходят курс поливитаминов. Врач также может назначить успокаивающую терапию.

При соблюдении всех описанных мер профилактики приступы могут стать менее продолжительными и менее тяжелыми, а то и вовсе исчезнуть.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике