про твої фінанси

Как установить во дворе детскую площадку

Как приятно смотреть на детей, которые носятся как угорелые по площадке, либо же мирно лепят пасочки в песочнице. Но, к сожалению, не всегда городские власти выделяют деньги из бюджета для установки новых, а главное качественных площадок для малышей. Как-то уж повелось в нашей стране, что власть имущие, либо рвущиеся к ней, вспоминают про детей и стариков лишь в преддверии очередных выборов.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Место для площадки: на что обратить внимание
  2. Прежде всего – безопасность!!!
  3. Монтаж детской площадки
  4. Разнообразие игровых элементов: цены на детские площадки, качели, песочницы
  5. Выводы
  6. Мнение

Вот и в прошлом году много где по Киеву понаставили детских площадок, с «мемориальными» табличками от депутата … для детей нашего районаJ Но, к сожалению, не всем повезло и не в каждом дворе появилась новая площадка. А что если самим жильцам взять да и поставить у себя во дворе площадку? На что обратить внимание при выборе площадки и сколько это будет стоить? Вот с этим вопросом я постараюсь разобраться в своем блоге.

Место для площадки: на что обратить внимание

Для начала необходимо правильно подобрать место для площадки во дворе. Будущая площадка должна находиться на видном месте, желательно чтобы вы могли видеть, что на ней происходит из окна своей квартиры или частного дома. Также детская площадка должна быть хорошо освещена, но желательно, чтобы на ней также были затененные места, ведь в полдень, если она будет на солнцепеке, детки вряд ли смогут там долго находиться. Площадка должна быть удалена от хозпостроек, мусорных баков, или стеклянных сооружений. Также детскую площадку не стоит устанавливать в сильно продуваемых местах и, особенно, низинах.

Далее, необходимо собрать подписи жильцов, которые не против установки площадки в данном месте и обратится ЖКХ. А там уже придется немного повозитьсяL (см. мнение эксперта ниже).

Прежде всего – безопасность!!!

Первый нюанс безопасной площадки – покрытие, по которому будут ходить детки, и (не дай Бог) падать на него, хотя это неизбежно. По нормам, принятым еще в советские времена, детские площадки должны быть ограждены забором, и на них должна быть песочная подушка не менее 5 см. На мой взгляд, это правильно, хотя не на каждой площадке такое встретишь.

На сегодняшний день многие производители детских площадок соблюдают Европейские стандарты качества и безопасности. Хотя производители не обязаны сертифицировать свою продукцию, но все же при выборе и заказе площадки необходимо поинтересоваться, какие стандарты соблюдены у них.

Приведу пример нескольких стандартов безопасности, которые наиболее распространены в Украине:

  • EN1176-1177 - Европейский стандарт безопасности для игрового оборудования;
  • Technischer Überwachungs-Verein (TÜV) – Немецкий стандарт безопасности. 

Думаю, стоит отметить, что площадка, на которой будут играть дети, должна быть изготовлена из экологически чистых материалов (идеальный вариант - дерево, метал и качественный пластик), и хорошо обработана, покрашена. Следует обратить внимание на качество обработки стыков, швов и прокраски, все эти места должны быть гладкими, без выпирающих мелких зазубрин, деревянных щепок.

Также следует поинтересоваться у производителя, на какой максимальный вес рассчитана та или иная часть комплексной площадки. Ведь бывают случаи, когда малыш, взобравшись на вершину горки, вдруг говорит  родителям, что ему страшно, тогда папа или мама вынуждены влезть на ту же горку самостоятельно и снимать свое чадо. В этом случае горка должна выдержать вес взрослого + ребенка.

Немаловажным аспектом, влияющим на безопасность ваших деток, играющих на площадке, является расстояние между игровыми элементами. Например, между элементами площадки, такими как качели, карусели, балансиры, качалки, горки, пружинные качалки должна быть зона безопасности не менее 2-х метров. Из этого можно вывести некую формулу расчета площади детской игровой площадки и количества игровых элементов, которые вы планируете там поставить. Главное знать, сколько места займет тот или иной элемент площадки. Например, для стандартной карусели на площадке потребуется минимум 4 метра квадратных, а для горки потребуется еще около 16 метров квадратных. Более детально вам рассчитают и подскажут, где лучше поставить каждый элемент, у производителя площадок.

Монтаж детской площадки

Установкой площадок на уже готовом месте, как правило, занимаются сами производители. Могу сказать, что это правильно, лучше доверить установку профессионалам, которые делали это уже не один раз. Хотя, если вы располагаете свободным временем, желанием и навыками, это можно сделать самостоятельно, ничего сложного тут нет. Но в дальнейшем при поломке какого-либо элемента площадки производитель сможет отмахнуться от вас, сказав, что это из-за неправильного монтажа. Стоимость установки детской площадки зависит от количества монтируемых элементов, сложности проводимых работ, дальности месторасположения площадки от компании производителя.

Разнообразие игровых элементов: цены на детские площадки, качели, песочницы

При выборе площадки следует учитывать возраст детей, которые там будут играть. Площадка должна быть максимально простой и интересной для ребенка. Не стоит устанавливать сложные элементы на площадке, например рукоходы или веревочные сетки для лазаний, если у вас во дворе детки до 5 лет. Для малышей больше подойдет песочница, горка с качелями и карусель. Тем более что площадки можно доукомплектовывать со временем, устанавливая новые, более сложные элементы. Это позволит заинтересовать деток, которым уже будет не интересно просто лепить пасочки в песочнице или кататься на качели.

Что предлагают производители и сколько это стоит

  • Лавочка для отдыха - от 1300 грн
  • Столик и стульчики - о т 1500 гривен
  • Карусель – от 6500 грн.
  • Качель одинарная – от 4000 грн.
  • Качалка балансир – от 2500 грн.
  • Горка – от 6600 грн.
  • Пружинная качель – от 5000 грн.
  • Песочница – от 1600 грн.
  • Комплексная площадка – от 35 000 грн.

Источник фото: http://maximum-m.com.ua/

Также к затратам стоит отнести ограждение площадки – от 500 грн. за секцию забора.

Производители:

  • http://maximum-m.com.ua/
  • http://kinderland.in.ua/
  • http://ploschadki.com.ua/
  • http://dolphin.biz.ua/
  • http://grig.net.ua/
  • http://igrosport.com.ua/
  • http://brama.com.ua/
  • http://wshopww.com.ua/
  • http://www.bimboka.com/

Выводы

Как видим, установить площадку для деток - дело хоть и благородное, но сильно бьет по кошельку. Средняя наборная площадка, если конечно брать по минимуму, обойдется приблизительно в 23 000 гривен. Сумма не маленькая. Так что среднестатистическому жителю города придется искать финансовую поддержку среди соседей.

Мнение

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.сom.ua, юрист

  1. Первый вопрос, который возникает в связи с установкой детской площадки во дворе многоэтажного дома: кому принадлежит земля (придомовая территория), на которой эту площадку собираются устанавливать? Земля может принадлежать Организации совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), жилищному кооперативу (ЖК), а может находиться в коммунальной собственности или даже в собственности застройщика. В первых двух случаях собственники квартир вправе распорядиться придомовой территорией на свое рассмотрение. В таком случае, на собрании ОСМД или ЖК принимается решение об установке детской площадки на собственной территории. В случае же, если земля находится в коммунальной собственности, сначала придется оформлять землеотвод, а уж потом ставить площадку.
  2. Детская площадка должна соответствовать требованиям, установленным Правилами строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники. В частности, монтаж детских площадок с элементами повышенной опасности (например, качелей, которые делают полный оборот или отклоняются более, чем на 45 градусов) могут проводить только организации, имеющие разрешение органов охраны труда. Монтаж других аттракционов можно проводить своими силами. Прием в эксплуатацию осуществляется комиссией с участием органов надзора за охраной труда и госинспекции МЧС.
  3. Минимум раз в 12 месяцев должен проводиться технический осмотр площадок. Для площадок с повышенной опасностью — специальными организациями, имеющими разрешением органов по надзору за охраной труда; в остальных случаях — силами собственника. Внеочередные осмотры должны проводиться после ремонта, аварии и т. д. Кроме того, все оборудование имеет свои сроки эксплуатации, которые указаны в технической документации.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике