Инвестсертификаты: как выгодно вложить деньги, оставив их при себе 18.12.2007

Появившаяся недавно банковская услуга – кредитование под залог инвестиционных сертификатов – начинает приобретать популярность. // 18.12.2007

Пока сложно сказать, насколько вырастут объемы таких кредитов в ближайшее время, но при условии спроса со стороны клиентов, все больше банков будут готовы их предложить. Преимущество новой услуги в том, что, приобретая инвестсертификаты, вкладчик может впоследствии заложить их в банке, получив кредит. Таким образом, инвестор зарабатывает на росте стоимости сертификата и при этом распоряжается вложенными в него деньгами. Недостаток: взять кредит под залог ценных бумаг инвестфонда пока можно только в банке, который имеет аффилированные компании по управлению активами (КУА).

Новая услуга на банковском рынке

Недавно о новой услуге кредитования под залог инвестсертификатов объявил Дельта Банк. Теперь получить кредит в Дельта Банке можно под залог ценных бумаг трех инвестиционных фондов, которыми управляет КУА «Дельта Капитал». Сертификаты других фондов к рассмотрению не принимаются. Что касается других банков, то подобный кредит могли бы предоставить лишь те банки, которые имеют аффилированные КУА. Впрочем, хотя и могли бы, пока еще не заявляли об этом в полный голос.

«Данный вид кредитования является новым для нашего финансового рынка и достаточно перспективным для банков, желающих наращивать объемы кредитования с расширением перечня инструментов, которые банк берет в залог», - говорит Евгений Павлюк, начальник управления рисками АКБ «Укрсоцбанк». По его словам, в линейке продуктов по уровню риска для банка данный вид кредитования может конкурировать с бланковым карточным и потребительским кредитованием, однако будет уступать кредитам, которые «покрыты» физическими активами: авто, ипотека.

По информации, предоставленной «Простобанк Консалтинг» пресс-службами Дельта Банка и КУА «Дельта Капитал», в соседней России эти услуги оказывают большое число банков и довольно успешно (при более умеренных перспективах роста их фондового рынка). При этом в Украине данная услуга может стать массовой при таких условиях:

  • просветительская работа и активный маркетинг
  • превращение гражданина, который откладывает деньги до пенсии, в гражданина, который инвестирует деньги до пенсии в экономику страны, должно стать политикой государства
  • рост фондового рынка на фоне стабилизирующейся политической ситуации, экономического роста, вступления Украины в ВТО, проведения Евро 2012 и др., которые являются немаловажными факторами привлечения интереса к фондовому рынку в целом и к новой услуге в частности

Напомним, что согласно украинскому законодательству, банки могут принимать в качестве залога по кредиту ценные бумаги, к которым относятся также акции и сертификаты корпоративных и паевых инвестиционных фондов. При этом инвестсертификаты открытых фондов (их КУА должна выкупать по первому требованию инвестора), считаются самыми ликвидными среди всех бумаг институтов совместного инвестирования (ИСИ).

Почему банки не спешат делиться деньгами

«Инвестиционный сертификат – это такая же ценная бумага, как акция или облигация. Но сегодня на украинском рынке банковских услуг отсутствует массовая практика выдачи кредитов под залог инвестсертификатов», - рассказывает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент». Если отдельные банки и рассматривают в качестве залога ценные бумаги, то, как правило, при работе с юридическими лицами и в качестве дополнительного залога.  «Во время моей работы в одной из международных аудиторских компаний «Большой четверки», в моей практике аудирования банков ни разу не было случая, чтобы банк выдал кредит под залог инвестиционных сертификатов физическому лицу», - говорит Андрей Золотухин. По его словам, это объясняется как все еще низкой распространенностью ИСИ среди населения, так и неготовностью банков работать с залогом, который, по их мнению, является более рисковым, нежели традиционная недвижимость и автомобили.

«Весь развитый мир активно инвестирует в ценные бумаги – этот продукт способствует развитию этой индустрии в Украине как в среде юрлиц, так и среди физиков», - рассказывает Юрий Покладенко, инвестиционный управляющий КУА «Дельта-Капитал». По его словам, банкам интересно держать в залоге ликвидный актив и активизировать свою деятельность (углублять опыт) на фондовом рынке, а заемщикам важно оставаться собственниками сертификатов и всей накопленной по ним прибыли – они бы и так хранились на счетах в ценных бумагах, а теперь еще и работают как финансовый рычаг. «Продвинутые» заемщики могут использовать этот продукт для увеличения своих пакетов ценных бумаг без дополнительных капиталовложений, при условии, что доходность по фондам выше кредитной ставки банка, что вполне реалистично.

По словам г-на Золотухина, решиться на риск брать в залог инвестсертификаты может, в первую очередь, банк, который является хранителем активов этого инвестиционного фонда, поскольку он имеет возможность ежедневно отслеживать стоимость этих активов и благодаря этому эффективно управлять рисками, связанными с таким нестандартным на сегодня залогом, как инвестсертификат.

«Не думаю, что в ближайшее время выдача кредитов под залог инвестсертификатов получит широкое распространение, - считает Андрей Золотухин. - Эта услуга появится на рынке тогда, когда еще сильнее обострится конкуренция на рынке банковского кредитования и когда  инвестсертификаты получат широкое распространение среди населения – т.е. когда банку будет выгодно выпустить на рынок новый продукт (кредит под залог инвестсертификатов), и им сможет пользоваться широкий круг потенциальных клиентов». На сегодня же владельцами инвестиционных сертификатов является менее 1% населения Украины.

Риски кредитов под залог инвестсертификатов

Основные риски данного кредитования, по мнению Евгения Павлюка, связаны со сравнительно высокой волатильностью рыночной стоимости активов инвестиционного фонда, в отличие от волатильности цен на реальные активы. Так, в случае негативных тенденций на фондовом рынке активы инвестиционного фонда могут быть переоценены по цене ниже приобретения и, как результат, инвестиционный сертификат принесет убытки владельцу, а для банка такие бумаги в качестве залога не будут представлять никакой стоимости.

«Вместе с тем на растущих рынках портфели сертификатов консервативных и умеренно консервативных фондов могут быть интересны как с точки зрения инвестирования, так и принятия в залог, - объясняет г-н Павлюк. - Для банков, желающих развивать такой вид кредитования, потребуется разработать методику оценки залога, что будет непростым заданием, если подходить к данному вопросу не формально, а осознанно». Ну и, наконец, перспективным будет использование инвестсертификатов в схеме со своими дочерними КУА с целью замыкания денежных потоков «на себя». В данной схеме кредит выдается при условии предоставления в залог сертификатов, управляемых КУА, которая аффилирована с банком.

«Объемы рынка данных кредитов будут напрямую зависеть от объемов привлечения свободных средств в ПИФы, - считает Евгений Павлюк. - О цифрах говорить сложно – но, очевидно, что тренд восходящий. О разработке такого продукта в Укрсоцбанке я не знаю. Думаю, что если не поменяется стратегия ориентации на ипотеку и авто, таких продуктов у нас не будет. Если стратегия будет пересмотрена с возможностью работы с более рискованным залогом, банк займет достойное место на этом рынке».


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні