Идея гарантировать инвестиции на фондовом рынке абсурдна 20.06.2008

Почему государство не может защитить вкладчиков инвестиционных фондов от потери средств? Когда снова начнет расти фондовый рынок и что будет этому способствовать? // 20.06.2008

Своими прогнозами по развитию рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФов) с «Простобанк Консалтинг» поделился Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет менеджмент».

Андрей, индекс ПФТС в этом месяце продолжает снижаться. Вы постоянно следите за рынком – поделитесь, когда можно ожидать его рост? Сможет ли он вернуться на прежние позиции – к максимуму, достигнутому в начале года?

Действительно, индекс ПФТС в июне начал с негативной тенденции. Но, в принципе, на сегодня паники на рынке нет.

Снижение индекса, хочу подчеркнуть, происходит на фоне негативных тенденций на мировых фондовых рынках, поскольку кризис еще не закончился, хотя уже подходит к завершению.

Также негативно влияет на поведение игроков на рынке дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей и, в меньшей мере, внутренняя политическая ситуация.

Мы прогнозируем, что в течение лета еще не раз увидим такой всплеск негативных тенденций. Индекс ПФТС будет ходить вверх-вниз. Колебания не будут весомыми, скорее – ситуативными.

Но в целом мы думаем, что к концу года индекс ПФТС выйдет на позитивную динамику и покажет положительный результат.

По данным на 1 мая 2008 года в листинге ПФТС находилось 950 ценных бумаг: 13 - в первом уровне листинга, 161 - во втором и 776 - в списке внелистинговых ценных бумаг. На Ваш взгляд, это достаточные объемы для Украины? Сколько бумаг должно находиться в листинге, чтобы наш фондовый рынок можно было бы назвать достаточно развитым?

Нельзя сказать, что того количества бумаг, которое у нас сегодня находится в листинге, достаточно. Но о развитости рынка скорее свидетельствует не количество бумаг, а объемы торгов и уровень взаимодействия участников рынка. Ежедневные объемы торгов в ПФТС очень небольшие и колеблются в пределах 10-20 млн. долл., иногда достигают 24-30 млн. долл. Конечно, это лучше прошлогодних показателей торгов, которые составляли от 1 до 5 млн. долл., но говорить о том, что у нас рынок уже абсолютно ликвидный, нельзя. На рынке было бы проще работать, и он считался бы более серьезным, если бы ежедневно торговалось хотя бы 50-100 млн. долл.

Кроме того, на сегодня у нас действует только рынок котировок, нет рынка заявок. Это тоже говорит о том, что рынок недостаточно развит. Также важным индикатором прогресса рынка будет появление таких производных инструментов, как фьючерсы, в первую очередь, индексные, и возможность короткой продажи бумаги. Как только это появится – это будет индикатором того, что рынок продвинулся в развитие.

Недавно Варшавская фондовая биржа, которая первой среди иностранных площадок заявила о намерении проводить IPO украинских компаний, открыла представительство в Украине. Как это событие повлияет на развитие нашего фондового рынка? Почему поляки заинтересованы иметь представительство в нашей стране?

Открытие в Украине представительства Варшавской фондовой биржи свидетельствует о том, что поляки заинтересованы в привлечении новых компаний на свой фондовой рынок. Они заинтересованы, потому что у них, как и в Украине, не очень большое количество компаний, которые торгуются, при достаточном количестве внутренних денег.

Я не думаю, что это каким-то образом повлияет на украинскую фондовую биржу.

Как вы считаете, будет ли иметь успех законопроект "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке"? В чем его преимущества и недостатки для инвесторов? Необходим ли, на Ваш взгляд, такой Фонд гарантирования инвестиций, чем он будет похож на банковский Фонд гарантирования вкладов физлиц?

Честно говоря, я не видел законопроект, но сама идея абсурдна.

Это нонсенс, который придумала Украина. Фактически, государство хочет гарантировать постоянный рост рынка акций. Это, по-моему, то, что нельзя гарантировать. Поэтому не думаю, что такая идея приживется. Кроме того, в мире нигде таких фондов нет.

В банковской системе понятно, что гарантировать. Люди отдают деньги в банк, банк становится их собственником. Если банк разоряется, то человек становится в очередь кредиторов банка, если же последний признали банкротом, то Фонд гарантирования вкладов по депозитам возмещает какую-ту суму. На фондовом рынке все по-другому. Когда человек вкладывает в инвестиционный фонд, он становится совладельцем фонда. И если ситуация на рынке плохая – фонд идет в минус, если хорошая – в плюс. Ведь в банковской сфере нет фонда гарантирования дивидендов для акционеров банка. Здесь то же самое.

Прогнозируете ли Вы рост активов ПИФов в этом году по сравнению со предыдущим на фоне продолжающегося снижения индекса ПФТС? Если да, то чем он может быть обусловлен?

Поскольку мы прогнозируем, что индекс ПФТС выйдет на положительную динамику в конце года, то активы тоже будут расти. Об этом говорит и то, что даже на фоне снижения индекса ПФТС появлялись новые ПИФы и привлекали средства. Поэтому, я думаю, что активы ПИФов будут расти. Однозначно в конце года они будут существенно больше, чем активы в начале года.

Но пока тяжело сказать, оправдается ли наш предыдущий прогноз по росту в 3-4 раза. Все будет зависеть от осени – насколько она будет сильна и оптимистична.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код