про твої фінанси

Составляем аптечку на случай экстремальной ситуации

Prosto составить домашнюю аптечку, а если какие-то нужные лекарства в нее не попадут, их в мирное время без особого труда можно купить даже ночью. Аптечка на случай форс-мажора - наоборот, не оставляет владельцу права на ошибку. Ведь в таком случае аптеки могут не работать. О правилах составления медицинской части тревожного чемоданчика и об экономии при покупке лекарств – рассказывает Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. «Экстремальная» аптечка: какие медикаменты взять с собой
  2. Как сэкономить на аптечке
  3. Минимальная стоимость некоторых медикаментов для тревожной аптечки на 12.05.2014 г.




Loading...

«Экстремальная» аптечка: какие медикаменты взять с собой

«Экстремальная» аптечка не намного отличается от обыкновенной. «В первую очередь в такую аптечку нужно положить все то, что человек использует в обычной жизни», - советует  Александр Линчевский, торакальный хирург отделения политравмы 17 больницы г. Киева. В базовый набор входят медикаменты, необходимые при:

  • мелких бытовых травмах, в том числе порезах (стерильные бинты и салфетки, вата, перекись водорода, спирт, йод, пластырь);
  • аллергии (лоратадин, лорано, кларитин);
  • отравлении (лоперамид, но-шпа или дротаверин);
  • простуде (парацетамол, ибупрофен);
  • травмах глаз (сульфацил натрия, альбуцид).

Еще одна важная составляющая аптечки – индивидуальные медикаменты для вас и других членов семьи. «Каждый знает свои болезни, пусть приготовит для них лекарства про запас, - предлагает доктор Линчевский. – Казалось бы, это просто: положить в тревожный рюкзачок запасную пару очков, если ты их носишь. Но не всегда люди об этом вспоминают».

Важное правило при составлении аптечки: берите только те медикаменты, которыми вы сумеете воспользоваться. Не нужно покупать лекарства в ампулах, хоть они и более эффективные, если вы не умеете делать уколы. То же касается и растворов для капельниц.

Третьим пунктом в аптечке на случай экстремальной ситуации будут лекарства на случай огнестрельных ранений – антибиотики, обезболивающее и кровоостанавливающее. «С огнестрельным ранением нужно ехать к доктору. Если такой возможности нет – то выжить сложно. Человек может умереть по двум причинам: от повреждений внутренних органов – легких и кишок, или из-за сильного кровотечения. Вот с последним можно бороться самостоятельно», - поясняет Александр Линчевский. Традиционный метод остановки крови – давящая повязка, все необходимое для которой есть в нашей базовой аптечке. Но если при ранении задеты крупные сосуды, то остановить кровь очень сложно, и тогда вам может пригодиться специальный порошок. В Киеве можно прибрести кровоостанавливающее Гемостоп российского производства компании «Фармзащита» (178-222 грн, здесь и далее цены на 12.05.2014 г.) либо западные препараты Quick Clot и Celox. Последние можно купить на eBay или у частных лиц, которые покупают их за границей. Стоят они от 250 грн. Средства для остановки крови, пожалуй, самые важные для человека с огнестрельным ранением, потому что до 60% раненных умирают в течение часа именно от кровопотери. Кроме того, чем меньше крови человек потерял, тем выше его шансы на спасение в операционной.

На втором месте по важности при ранении - обезболивающее, так как человеку очень сложно перенести болевой шок. Обычных обезболивающих – таких как парацетамол, панадол, ефералган – при огнестрельном ранении может быть недостаточно. Тогда понадобится солпадеин (22 грн) или дексалгин (от 41 грн). Лучше брать несколько упаковок на одного человека. И лучше приобрести дексалгин в ампулах на случай серьезного ранения (от 60 грн за 5 ампул), если вы сможете сделать укол. Не забудьте в таком случае приобрести шприцы.

Антибиотики же актуальны при любой болезни, когда повышается температура одновременно с выделением гноя, рвотой, поносом, отеком и т.д., а ситуация настолько экстремальна, что нет возможности связаться с доктором – объясняет Александр Линчевский. При огнестрельном ранении антибиотики придется принимать в том же случае – когда нет возможности быстро доехать к врачу. «Есть два антибиотика на все случаи жизни – это амоксиклав или его аналоги, содержащие амоксициллиниклавулановую кислоту, и ципрофлоксацин. И то, и то есть в таблетках и в уколах и может вылечить много инфекций. Если умеете делать уколы – берите в ампулах, если нет – в таблетках, они тоже достаточно эффективны, – поясняет доктор Александр Линчевский. – Цель антибиотиков – убить микробы, которые попадают с пулей внутрь. То есть наличие этих лекарств теоретически спасет нас от возможных будущих болезней, связанных с ранением».

Если человек оказался в экстремальной ситуации, ранен, то можно принимать два антибиотика одновременно или начать с амоксиклава и если в течение двух суток температура не снизится – подключить ципрофлоксацин. «Есть еще одно максимально упрощенное правило употребления этих лекарств, в зависимости от места ранения или заболевания: «грудь и выше – амоксиклав, живот и ниже – ципрофлоксацин. Например, против микробов, вызывающих кишечные расстройства, эффективен ципрофлоксацин», - отмечает доктор.

К слову, именно постоянные отравления – одна из наиболее острых проблем из-за антисанитарии, как пишут очевидцы воен последних десятилетий. Поэтому в аптечку можно положить дезинфицирующие салфетки, гели, спирт (или водку) и т.п.

Если вы зависите от централизованной подачи воды, либо от ее торговых поставок, в экстремальной ситуации вам могут пригодиться средства для очистки и обеззараживания воды. На украинском рынке доступно несколько видов таких средств. Например, специальная трубка-фильтр, через которую можно пить прямо из бутылки или источника - Aquamira Frontier Emergency (рассчитана на 75 литров, стоимостью от 220 грн.). Или специальные таблетки Акватабс, (одна таблетка обеззараживает до 5000 литров воды, но следует внимательно рассчитывать дозу, и требует осторожного обращения, стоит 438 грн за упаковку). Впрочем, эксперты сомневаются в целесообразности покупки таких средств. «Боюсь, когда придется пить обеззараженную воду, нам уже будет не до нее. Только представьте себе ситуацию, когда человеку или ребенку придется пить из лужи! В таких условиях будет не до очистки», - считает доктор Линчевский.

Как сэкономить на аптечке

«Тревожная аптечка» может обойтись в кругленькую сумму, если не подойти к покупке лекарств взвешенно, с тщательными расчетами. После падения курса гривны к инвалютам весной-2014 большинство импортных лекарств существенно подорожали. Одна из возможностей сэкономить ощутимую сумму – выбор аналогов нужных вам лекарств отечественного производителя. Например, украинский нифуроксазид в суспензии от Тернофарм обойдется покупателю минимум в 28 гривен, а зарубежный аналог от Gedeon Richter – уже в 70-80 грн.

Поможет потратить на аптечку меньше денег и мониторинг цен на нужные вам лекарства в разных аптеках – подчас стоимость одного и того же медикамента отличается в полтора-два раза. К примеру, экзодерил (10 мл) в середине мая-2014 в разных аптеках можно купить за 80 гривен, а можно – и за 130 грн.

В некоторых городах можно сравнивать цены на специальных аптечных сайтах (например, для Киева и некоторых других крупных городов это qmed.com.ua, apteki.kiev.ua и другие). В небольших городках есть возможность узнать стоимость лекарств, прозвонив основные аптеки. Крупные сети, как правило, публикуют на своих сайтах перечень препаратов и цены на них. В большинстве случаев на этих сайтах можно даже заказать доставку вашей покупки домой.

Еще один способ сэкономить – узнать о программе лояльности в аптеке, в которой вы делаете крупную покупку. К примеру, одна из крупных аптечных сетей столицы при чеке на сумму свыше 100 гривен дает скидку в 12% на следующую покупку, а на сумму свыше 200 гривен – скидку в 15%. В таком случае будет выгодно разбить вашу покупку на две части.

При покупке лекарств не забывайте обращать внимание на цель вашей аптечки и условия хранения лекарств. К примеру, бессмысленно покупать антибиотик в ампулах для тревожного рюкзака, если они портятся при температуре выше 10 градусов Цельсия, а на дворе лето. По той же причине лучше выбирать не микстуры, которые занимают много места и тяжелы, а их аналоги в таблетках, упакованных в легкие блистеры. 

Минимальная стоимость некоторых медикаментов для тревожной аптечки на 12.05.2014 г.

Лекарство 

Цена, грн 

Лоратадин таб. 0.01г №20

11.28

Лоперамид 2мг №20 капс.

18.29

Парацетамол 0.2 таб. №10

1.85

Ибупрофен капс. №24

28.2

Сульфацил натрия 20% 1мл 5

7.76

Шприц однораз., 2 мл, 10 шт

11.40

Перекись водорода

2.3

Йод

3.55

Спирт этиловый 96%

14.35

Корвалдин, 25 мл

10.81

Амоксиклав табл. 500 мг, №14

85.49

Ципрофлоксацин табл. 500 мг, №10

18.78

Гемостоп, 1 шт.

178

Солпадеин табл. № 12

25.95

Дексалгин табл. 25 мг, № 10

40.65

Дексалгин Инъект р-р д/ин. 50 мг/2 мл амп. 2 мл, № 5

70.9

фильтр Aquamira Frontier Emergency

220

Итого

749.56

Советуем почитать:

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com