про твої фінанси

Каучсерфинг и госпитальерство, или Как путешествовать с экономией на проживании и колоритом

Чтобы объездить страну или целый материк вовсе не обязательно быть миллионером. Достаточно грамотно использовать сервисы для экономии в путешествии. Об одном из них, позволяющем найти бесплатный ночлег для туристов, иногда и стол, а почти всегда – друзей, близких по интересам, рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. История проекта
  2. Смысл сервиса
  3. Механизм в действии
  4. Безопасность вопроса
  5. В заключение
  6. Бесплатные путешествия "по обмену": каучсерфинг и госпитальерство

    6.1 Принципы удачной поездки:

    6.2 Плюсы и минусы путешествий "по обмену"

История проекта

Каучсерфинг появился в 2004 году, тогда несколько молодых людей написали группе студентов из Исландии письмо о своем приезде в их страну. Это было начало проекта, главной идеей которого является утверждение, что в каждом городе и каждой стране есть люди, готовые разделить свой дом с путешественниками – «друзья, которых ты еще не встретил». Сегодня сообщество уже выросло до более чем 10 миллионов людей из 200 тысяч городов по всему миру.

Быстрый и большой успех сервису удалось завоевать не только из-за удобства, но и из-за возможности сократить расходы на путешествия. Часто каучсерфинг вспоминают одновременно с сервисом поиска попутчиков для автомобилей – блаблакар.

Смысл сервиса

Суть системы в том, что путешественник из любой точки планеты может связаться с единомышленниками из другой части земного шара, приехать в их страну и остановиться у них на ночь вместо отеля.

При этом ключевая идея каучсерфинга не столько в том, чтобы бесплатно пожить в чужой стране, не тратя сотни долларов на отель, сколько в том, чтобы «погрузиться» в местный колорит. Больше всего такой сервис заинтересует тех, кто не мыслит путешествий без общения с людьми, которые живут в посещаемой стране. «Можно найти людей по интересам, например, учителя из Бандарлампунга или орнитолога из Пекина. Можно попасть на тематические встречи, тусовки, такие интересные события в других странах, о которых иначе вряд ли узнал бы. Можно практиковаться в изучении местных языков (стоит вспомнить, что некоторые люди платят деньги за "клубы разговорного английского", а здесь – бесплатно). Если же "вписывать" у себя иностранцев, то помимо языковой практики можно, никуда не выбираясь из дому, общаться с интересными людьми», - рассказывает тридцатилетний Александр Богаченко-Мишевский, который использовал сервис для поездок по Индонезии несколько лет назад.

Впрочем, экономить при помощи этого сервиса также получается – зачастую не только на проживании, но и даже на питании. «Иногда хосты (люди, которые принимают – ред.) тебя кормят, иногда чем-то угощают, а иногда вы договариваетесь, что вы сами себе все покупаете и готовите кушать, платите за себя сами. Зависит, как правило, от социального статуса хоста – хороший ли у него доход или он простой студент», - говорит путешественник.

Требовать плату за проживание или предлагать оплатить его – запрещено правилами проекта. Отблагодарить принимающую сторону можно небольшим подарком, развлекая или готовя еду.

Механизм в действии

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.com. При этом не обязательно придумывать имя и пароль – есть возможность регистрации при помощи вашего профиля в Фейсбук. 

Далее вы заполняете профиль – желательно сделать это как можно подробнее, чтобы легче было найти единомышленников и приобрести друзей в поездках. Напишите, что вы любите, какие ваши ожидания от поездок и прочее. Обязательно используйте фотографии.

После заполнения профиля вы можете искать хостов в городе, который вас интересует. Выбор очень большой. К примеру, в польском Гданьске – 372 хоста, в турецкой Анталии – 375, в Риме – 1255, в Кракове – 1101. Можно выставлять фильтры и искать нужные вам условия – например, радиус от нужного вам населенного пункта в километрах. А также возраст хоста; язык, на котором он говорит; размещение – вплоть до комнаты и кровати.

Сервис не обязывает вас принимать гостей у себя, если вы хотите воспользоваться чьим-то гостеприимством. Вы можете выбрать «не сейчас», «может быть» или «нет» в специальной графе «хост».

Поскольку Каучсерфинг – это еще и сервис для организации времяпровождения, то вы сразу же получите доступ к мероприятиям единомышленников, которые проводятся в населенном пункте.

Сервисом можно пользоваться бесплатно, но есть и премиум-вариант: можно «верифицировать» свой профиль (оплата картой онлайн). Верификация позволит вам в два раза быстрее найти хоста, у которого вы можете остановиться: многие участники настолько осторожны, что не принимают у себя неверифицированных пользователей, у которых к тому же минимум отзывов на страничке.

Безопасность вопроса

Опыт использования сервиса «Каучсерфинг» преимущественно безопасен. Впрочем, сайт проекта сообщает, что «Принимать на себя ответственность за свою безопасность в поездках – очень важно», каким бы образом ты не путешествовал.

Сервис имеет «Команду безопасности», к которой вы можете обратиться, чтобы рассказать о каких-либо нарушениях участника проекта или просто попросить совета. Если у организаторов проекта появится информация о том, что его участник мошенник либо опасен – то его профиль удалят. При этом жалобы на мировоззрение, политические взгляды или неприятный стиль общения никак не повлияют на профиль пользователя. Впрочем, участники могут высказать свою точку зрения друг на друга в графе «отзывы».

К слову, иногда отзывы могут оставить люди, которые не были у вас в гостях – в таких случаях их можно будет удалить, а отзывы, оставленные теми, с кем вы общались только онлайн, будут иметь соответствующую маркировку.

Если путешественник долго не выходит на связь с родственниками, и известно, что он пользовался Каучсерфингом, то команда безопасности поможет родственникам его найти.

Помимо этого, компания разработала памятку о поведении в таких путешествиях. В частности, женщинам советуют останавливаться лишь у женщин или в семьях, особенно если они путешествуют одни; четко обозначать границы допустимого и учитывать различие гендерных ожиданий в разных странах.

Помимо этого, «серферам» следует тщательно изучать профиль «хоста», отзывы о нем, и иметь на всякий случай запасной вариант ночлега. Не советуют также давать свои контакты (номер телефона, адрес электронной почты) до тех пор, пока не увидишь хоста, чтобы понять, насколько тебе с ним комфортно. Но самым первым советом в памятке для путешественника стоит «доверяй своим инстинктам» и не бойся показаться грубым и уйти, если тебе страшно.

В заключение

Как и в случае с Блаблакаром, ложка дегтя Каучсерфинга заключается в том, что это коммерческий проект. «Каучсерфинг как вебсайт все же является коммерческим проектом, и неизвестно, каким будет дальнейшее развитие этого сервиса: не захочется ли владельцам, например, ввести ограничения в функционале для бесплатных пользователей и дополнительные услуги для премиум-пользователей и тому подобное», - отмечает Александр Богаченко-Мишевский. Впрочем, сейчас большинство опций Кайчсерфинга бесплатны, поэтому можно пользоваться этими благами, пока они доступны.

Бесплатные путешествия "по обмену": каучсерфинг и госпитальерство

Далеко не у каждого есть возможность повидать далекие экзотические страны: путешествия стоят дорого, и значительная часть расходов приходится на  проживание. О том, как сделать путешествия доступными, как-то задумался немецкий студент Файт Кюе. И создал HospitalityClub – всемирный клуб гостеприимства. На сайте hospitalityclub.org можно общаться на тему путешествий и договариваться о «вписке». «Вписка» на сленге госпитальеров означает «бесплатное получение временного жилья».

Суть сообщества состоит в том, что его участники на время путешествия поселяются в семьях местных жителей, которые кроме крыши над головой готовы провести экскурсию,  показать достопримечательности – и все абсолютно бесплатно! Правилами сообщества давать или просить деньги за эти услуги запрещено. Но от помощи в домашних делах или подарка никто не откажется.

Госпитальерство ни в коем случае нельзя воспринимать исключительно, как способ бесплатно переночевать. В первую очередь, вам должны быть интересны люди, к которым вы приехали, ведь основные принципы такого путешествия – это общение, поиск новых друзей, практика иностранных языков и межкультурный обмен.

Цель HospitalityClub: объединить людей – хозяев и гостей, путешественников и местных жителей. Организаторы сообщества свято верят, что путешествия укрепляют мир на планете. HospitalityClub – не коммерческий проект, поэтому участие в нем бесплатное.

Вступая в HospitalityClub, человек не только заявляет о своем желании путешествовать, но и приглашает гостей к себе. Получается своеобразное путешествие по обмену: ты – ко мне, я – к тебе, при этом к вам не обязательно должен приехать человек, у которого побывали вы. Кроме того, вы, конечно, не обязаны принимать у себя в гостях всех желающих.

Это сообщество имеет большую популярность во всем мире, потому что сидя у себя дома на диване, вы можете решать организационные вопросы поездки в месенджере.

Еще одно популярное сообщество туристов CouchSurfing (диванный серфинг) было создано Кэйси Фантом в 2004 году. На сегодняшний день couchsurfing.org объединяет около двух миллионов людей из 230 стран мира. Каучсерфером можно приехать в любую страну, где есть интернет.

Вступить в сообщество могут и те, у кого нет «свободного дивана» для принятия гостей – вы можете предложить свои услуги как экскурсовода или показать путешественнику места для развлечений в вашем городе и провести с ним время.

Принципы удачной поездки:

  • вероятность быть принятым в гости возрастет во много раз, если вы не поленитесь заполнить анкету, максимально интересно рассказав о себе, и добавите фото. Но перед тем как регистрироваться на сайте, хорошенько подумайте. Ведь создавая профиль, вы автоматически показываете свою готовность принимать, и люди будут рассчитывать на вашу помощь;
  • если вы хотите сами поехать в другую страну, то оставляете свой запрос и пожелания к принимающей стороне. На запрос вы получите список людей, которые будут готовы вас принять;
  • если вы хотите остановиться у участника сообщества, ему следует написать письмо: рассказать о дате, времени приезда и отъезда, своем маршруте, объяснить, почему вы хотите посетить именно этот город. И пару строчек о себе не забудьте черкнуть – это ускорит процесс «узнавания». Если у человека, которого вы выбрали, не получается принять вас, он может порекомендовать других участников сообщества из своего города. Лучше заводить знакомства сразу с несколькими людьми: если один сможет предоставить вам жилье, но будет занят на работе, то другой поможет организовать развлекательную и культурную программу.

Внимательно читайте профили людей, которым пишете: часто можно пропустить важную информацию, допустим, описание условий проживания. Кроме того, многие указывают в тексте кодовое слово, которое обязательно необходимо указать в письме – оно свидетельствует о том, ознакомились ли вы с профилем или разослали всем одинаковое послание «авось кто-то клюнет».

  • старайтесь не отправлять одно и то же письмо всем – это уменьшит ваши шансы стать гостем;
  • перед тем, как принять решение о принимающей стороне, обязательно проанализируете анкеты и пообщаетесь. Выбирайте тех людей, которые вам подходят по возрасту и ритму жизни. Если вы – любитель дискотек, то в компании пенсионеров вам будет не очень комфортно. Сразу оговаривайте все условия проживания, не стесняйтесь;
  • в путешествие веселее и безопаснее отправляться с друзьями, и многие участники сообществ имеют возможность «вписать» у себя несколько человек. Кроме того, вы сможете не отвлекать принимающую сторону и не подстраиваться под ее график, а осматривать достопримечательности вместе со своими друзьями;
  • если вы собираетесь путешествовать компанией больше двух человек, разделитесь на ночевку, так вы сможете быстрее и легче найти жилье;
  • знание английского языка намного расширит географию ваших путешествий и упростит переговоры с принимающими или приезжающими сторонами;

Основной принцип госпитальеров – не «напрягать» хозяев, поэтому спланируйте свой досуг заранее, а не уповайте на то, что вам его организует принимающая сторона. Никто и ничего вам не должен.

  • вам не придётся рассылать по 30 запросов, хватит и двух-трёх, если начнете рассылку как можно раньше, минимум за три недели до поездки. Это правило касается больших городов и столиц, в маленьких городах определиться намного проще.

Каучсерфинг подходит для людей, которые не могут сидеть на месте, жаждут приключений и готовы рискнуть. Ведь организация поездки – это большой риск, потому что, по сути, она основывается только на доверии людей. Принимающая и приезжающая стороны обязаны оставлять отзывы на страничках друг друга. Отзывы – это самый верный и достаточно объективный способ понять: сможете ли вы найти общий язык с человеком. Обязательно читайте все отзывы на страницах участников. Достаточно одного нелицеприятного, чтобы человека боялись принимать у себя или ехать к нему.

Плюсы и минусы путешествий "по обмену"

Как и любой другой способ увидеть мир, путешествие с помощью сообществ имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • возможность сэкономить на жилье;
  • вы не только увидите страну, но и полностью окунетесь в ее быт и культуру;
  • найдете друзей и единомышленников;
  • попрактикуетесь в иностранных языках;
  • возможность побывать на нетуристических маршрутах. Местные жители всегда расскажут и покажут что-то такое, что невозможно увидеть на глянцевых страницах туристических буклетов;
  • местные жители помогут освоиться и расскажут обо всех нюансах пребывания в стране.

Недостатки:

  • необходимость подстраиваться под принимающую сторону: согласовывать даты приезда и отъезда, продолжительность пребывания, режим;
  • условия проживания могут быть разными: от отдельной комнаты до места на полу, где вы будете спать в своем спальном мешке;
  • когда вы гость, побыть одному – непозволительная роскошь;
  • принимающая сторона может в любой момент аннулировать «вписку» и вам придется срочно искать другое место для ночлега.

Путешествия с помощью HospitalityClub и CouchSurfing – это больше, чем туризм. Это образ жизни и прекрасная возможность узнать все грани жизни чужой страны и местной культуры.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Храни сбережения в цифровом долларе USDT TRC-20.

Выводи на сторонние кошельки всего за 0.5 USDT.

Мгновенные переводы ваших активов по всему миру.

Комиссия на покупку и переводы внутри системы — 0%

Полезные статьи по данной тематике