про твої фінанси

Каучсерфинг, или Как путешествовать с экономией на проживании и колоритом

Чтобы объездить страну или целый материк вовсе не обязательно быть миллионером. Достаточно грамотно использовать сервисы для экономии в путешествии. Об одном из них, позволяющем найти бесплатный ночлег для туристов, иногда и стол, а почти всегда – друзей, близких по интересам, рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. История проекта
  2. Смысл сервиса
  3. Механизм в действии
  4. Безопасность вопроса
  5. В заключение

История проекта

Каучсерфинг появился в 2004 году, тогда несколько молодых людей написали группе студентов из Исландии письмо о своем приезде в их страну. Это было начало проекта, главной идеей которого является утверждение, что в каждом городе и каждой стране есть люди, готовые разделить свой дом с путешественниками – «друзья, которых ты еще не встретил». Сегодня сообщество уже выросло до более чем 10 миллионов людей из 200 тысяч городов по всему миру.

Быстрый и большой успех сервису удалось завоевать не только из-за удобства, но и из-за возможности сократить расходы на путешествия. Часто каучсерфинг вспоминают одновременно с сервисом поиска попутчиков для автомобилей – блаблакар.

Смысл сервиса

Суть системы в том, что путешественник из любой точки планеты может связаться с единомышленниками из другой части земного шара, приехать в их страну и остановиться у них на ночь вместо отеля.

При этом ключевая идея каучсерфинга не столько в том, чтобы бесплатно пожить в чужой стране, не тратя сотни долларов на отель, сколько в том, чтобы «погрузиться» в местный колорит. Больше всего такой сервис заинтересует тех, кто не мыслит путешествий без общения с людьми, которые живут в посещаемой стране. «Можно найти людей по интересам, например, учителя из Бандарлампунга или орнитолога из Пекина. Можно попасть на тематические встречи, тусовки, такие интересные события в других странах, о которых иначе вряд ли узнал бы. Можно практиковаться в изучении местных языков (стоит вспомнить, что некоторые люди платят деньги за "клубы разговорного английского", а здесь – бесплатно). Если же "вписывать" у себя иностранцев, то помимо языковой практики можно, никуда не выбираясь из дому, общаться с интересными людьми», - рассказывает тридцатилетний Александр Богаченко-Мишевский, который использовал сервис для поездок по Индонезии несколько лет назад.

Впрочем, экономить при помощи этого сервиса также получается – зачастую не только на проживании, но и даже на питании. «Иногда хосты (люди, которые принимают – ред.) тебя кормят, иногда чем-то угощают, а иногда вы договариваетесь, что вы сами себе все покупаете и готовите кушать, платите за себя сами. Зависит, как правило, от социального статуса хоста – хороший ли у него доход или он простой студент», - говорит путешественник.

Требовать плату за проживание или предлагать оплатить его – запрещено правилами проекта. Отблагодарить принимающую сторону можно небольшим подарком, развлекая или готовя еду.

Механизм в действии

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.com. При этом не обязательно придумывать имя и пароль – есть возможность регистрации при помощи вашего профиля в Фейсбук. Важный нюанс: у сервиса отсутствует интерфейс на русском или украинском языках – только английский и еще несколько.

Далее вы заполняете профиль – желательно сделать это как можно подробнее, чтобы легче было найти единомышленников и приобрести друзей в поездках. Напишите, что вы любите, какие ваши ожидания от поездок и прочее. Обязательно используйте фотографии.

После заполнения профиля вы можете искать хостов в городе, который вас интересует. Выбор очень большой. К примеру, в польском Гданьске – 372 хоста, в турецкой Анталии – 375, в Риме – 1255, в Кракове – 1101. Можно выставлять фильтры и искать нужные вам условия – например, радиус от нужного вам населенного пункта в километрах. А также возраст хоста; язык, на котором он говорит; размещение – вплоть до комнаты и кровати.

Сервис не обязывает вас принимать гостей у себя, если вы хотите воспользоваться чьим-то гостеприимством. Вы можете выбрать «не сейчас», «может быть» или «нет» в специальной графе «хост».

Поскольку Каучсерфинг – это еще и сервис для организации времяпровождения, то вы сразу же получите доступ к мероприятиям единомышленников, которые проводятся в населенном пункте.

Сервисом можно пользоваться бесплатно, но есть и премиум-вариант: можно «верифицировать» свой профиль за 470 гривен в год (оплата картой онлайн). Верификация позволит вам в два раза быстрее найти хоста, у которого вы можете остановиться: многие участники настолько осторожны, что не принимают у себя неверифицированных пользователей, у которых к тому же минимум отзывов на страничке.

Безопасность вопроса

Опыт использования сервиса «Каучсерфинг» преимущественно безопасен. Впрочем, сайт проекта сообщает, что «Принимать на себя ответственность за свою безопасность в поездках – очень важно», каким бы образом ты не путешествовал.

Сервис имеет «Команду безопасности», к которой вы можете обратиться, чтобы рассказать о каких-либо нарушениях участника проекта или просто попросить совета. Если у организаторов проекта появится информация о том, что его участник мошенник либо опасен – то его профиль удалят. При этом жалобы на мировоззрение, политические взгляды или неприятный стиль общения никак не повлияют на профиль пользователя. Впрочем, участники могут высказать свою точку зрения друг на друга в графе «отзывы».

К слову, иногда отзывы могут оставить люди, которые не были у вас в гостях – в таких случаях их можно будет удалить, а отзывы, оставленные теми, с кем вы общались только онлайн, будут иметь соответствующую маркировку.

Если путешественник долго не выходит на связь с родственниками, и известно, что он пользовался Каучсерфингом, то команда безопасности поможет родственникам его найти.

Помимо этого, компания разработала памятку о поведении в таких путешествиях. В частности, женщинам советуют останавливаться лишь у женщин или в семьях, особенно если они путешествуют одни; четко обозначать границы допустимого и учитывать различие гендерных ожиданий в разных странах.

Помимо этого, «серферам» следует тщательно изучать профиль «хоста», отзывы о нем, и иметь на всякий случай запасной вариант ночлега. Не советуют также давать свои контакты (номер телефона, адрес электронной почты) до тех пор, пока не увидишь хоста, чтобы понять, насколько тебе с ним комфортно. Но самым первым советом в памятке для путешественника стоит «доверяй своим инстинктам» и не бойся показаться грубым и уйти, если тебе страшно.

В заключение

Как и в случае с Блаблакаром, ложка дегтя Каучсерфинга заключается в том, что это коммерческий проект. «Каучсерфинг как вебсайт все же является коммерческим проектом, и неизвестно, каким будет дальнейшее развитие этого сервиса: не захочется ли владельцам, например, ввести ограничения в функционале для бесплатных пользователей и дополнительные услуги для премиум-пользователей и тому подобное», - отмечает Александр Богаченко-Мишевский. Впрочем, сейчас большинство опций Кайчсерфинга бесплатны, поэтому можно пользоваться этими благами, пока они доступны.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Полезные статьи по данной тематике