про твої фінанси

Послушивание мобильного телефона: как проверить, убрать и избежать прослушки

В наших смартфонах хранится много личной информации: фото и видео, записи и напоминания, а также масса других файлов, не предназначенных для «чужих» глаз. Кроме того, мы передаем личную информацию своим собеседникам непосредственно при телефонных звонках. И, соответственно, очень важно позаботиться о защите всех этих данных. Как узнать прослушивается ли ваш телефон, и если да, то как отключить эту прослушку и избежать ее в будущем, и пойдет речь в статье Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды прослушки телефона
  2. Признаки прослушки телефона
  3. Как проверить и избавиться от прослушки

    3.1. Проверка телефона на прослушку с помощью кода или комбинации цифр

    3.2. Проверка телефона на прослушку с помощью сторонних программ

    3.3. Проверка телефона на прослушку с помощью операторов связи, сторонних компаний и полиции

  4. Как избавиться от прослушки телефона?
  5. Как избежать прослушивания в дальнейшем?

Законодательство Украины определяет нелегальное прослушивание телефонов абонентов незаконным и уголовно наказуемым. Однако, нарушение тайны личного общения, к сожалению, вполне реально и под угрозой практически любой владелец мобильного телефона. Что же делать в этом случае? Отказываться от устройства, которое так необходимо в современной жизни? Нет, достаточно изучить возможные признаки прослушки и своевременно их устранять.

В нашей статье пойдет речь про выявление и устранении нелегальной прослушки, т.к. если телефон прослушивают спецслужбы (на основании соответствующего разрешения суда), то указанные способы проверки ничего не покажут.

Виды прослушки телефона

  • Переадресация звонков, СМС-сообщений и т.д. на другой телефон без ведома владельца, наиболее простой и распространённый метод прослушивания. В таком случае кроме вас, разговор или сообщения передаются еще и на другие неизвестные вам устройства.
  • Установленное на смартфон вредоносное программное обеспечение, кроме кражи или уничтожения личных данных, также дает возможность прослушивать разговоры, через включение микрофона и получении информации в радиусе до сотни метров. Попадание таких программ на смартфон возможно через мобильный интернет или Wi-Fi-соединение, MMS-сообщения, через канал Bluetooth или с ПК.
  • Такой метод как использование особой прослушивающей техники, по карману не всем и считается «профессиональным». Для прослушки используются дорогостоящие специальные комплексы и телефоны со специальными модификациями, которые продается полулегально. Такая техника дает возможность прослушивать чужие разговоры в реальном времени.

Признаки прослушки телефона

Определить прослушку не так уж и сложно, для чего следует пристально изучить свой телефон и обратить внимание на некоторые детали.

Основные признаки прослушки телефона:

  • Необычные звуки во время разговора, в виде эха или треска в динамике могут подтверждать факт прослушки. Или же о неисправности мобильного телефона.
  • Смартфон «фонит», издает шум. Звуки в виде «булькания» при нахождении рядом с электроникой – компьютерными колонками, телевизором, проигрывателем. Такие помехи естественны в момент активного использования смартфона. В случае же помех тогда, когда телефон лежит без дела, есть повод задуматься.
  • Нагрев батареи телефона, когда он не используется. Такая проблема может свидетельствовать о поломке смартфона или же о том, что запущенны скрытые программы, возможно шпионские.
  • Аккумулятор разряжается непривычно быстро. Уменьшение емкости аккумулятора спустя несколько лет работы – обычное и естественное явление, но если такое происходит с новым телефоном – косвенный признак непрерывной записи разговоров.
  • Самопроизвольное включение / выключение, перезагрузка телефона, повторная самостоятельная регистрация в Сети. Наличие таких симптомов – признак того, что гаджетом могут управлять без ведома владельца.
  • Когда экран или телефон не отключается во время выключения мобильного, можно предположить о программном сбое или же установке ПО без лицензии. Еще одной причиной может служить вредоносное ПО.
  • В некоторых случаях в смартфонах, поддерживающих работу двух SIM, может «появиться» неизвестный оператор связи, обозначенный цифрами.

Как проверить и избавиться от прослушки

Проверка телефона на прослушку с помощью кода или комбинации цифр

Наиболее доступный метод прослушивания - переадресация звонков. Удаленно переадресацию звонков и данных активировать невозможно, но в случае доступа к вашему гаджету злоумышленник все может сделать очень быстро.

Введя на своем телефоне специальный код / комбинацию клавиш - *#21# и последующим нажатием кнопки «Вызов», можно получить информацию о переадресации ваших данных: звонков, СМС-сообщений и др.

В случае установленной без вашего ведома переадресации (указано «переадресация» напротив соответствующего типа передачи данных), можно делать вывод – за вами следят. Исключение могут составлять разве что сервисные номера вашего оператора сотовой связи.

Проверка телефона на прослушку с помощью сторонних программ

Существует ряд программ для смартфонов, которые могут помочь выяснить, доступен ли текущий разговор для злоумышленников или же зашифрован:

  • EAGLE Security FREE делает анализ местоположения смартфона и идентифицирует станции. Кроме того, есть возможность получить информацию о приложениях, которые скрыто используют камеру или микрофон, а также возможность ограничить доступ к фото и видеосъемки.
  • Darshak способна обнаружить приложения, которые скрыто отсылают сообщения текстового формата, т.е. без ведома пользователя.
  • Android IMSI-Catcher Detector – приложение для продвинутых пользователей, которого не найдется в Google Play. Программа может уберечь ваш смартфон от «подставных» базовых станций.
  • CatcherCatcher - функционал аналогичен Android IMSI-Catcher Detector.

Стоит добавить, что указанные приложения и их аналоги по проверке и безопасности не будут работать на мобильных телефонах, а только на смартфонах, и то, только последних годов.

Проверка телефона на прослушку с помощью операторов связи, сторонних компаний и полиции

В случаях, если перечисленные выше способы для вас неприемлемы, не решают ваших проблем и не избавляют от ощущения, что вас прослушивают, можно обратиться за помощью к обслуживающему оператору связи. Коммуникационные компании должны владеть оборудованием для проверки линий. Скорее всего данная услуга буде платной.

Специалистов компаний по технической защите информации можно найти в интернете, которые помогут решить проблему, естественно не бесплатно.

В полицию же необходимо обращаться в самом крайнем случае - если у вас имеются доказательства шпионской деятельности против вас.

Как избавиться от прослушки телефона?

Отключить прослушку, основанную на переадресации звонков и др. данных можно введением следующей комбинации - ##002# и кнопка «Вызов». Подтверждением отключения переадресации должно быть сообщение на экране о том, что переадресации успешно удалены.

От других способов прослушки, таких как несанкционированная установка вредоносного ПО, в большинстве случаев получится избавиться самым эффективный способом - сброс телефона до заводских настроек. Однако, следует не забывать, что в таком случае помимо вредоносного ПО, с телефона также будут удалены и все данные. О том, как перенести данные с телефона на телефон, на карту памяти или на компьютер, читайте в нашей статье.

Как избежать прослушивания в дальнейшем?

Защититься от прослушивания можно исключением установки на смартфон неизвестных приложений и тем, что не оставлять телефон без присмотра без надежных средств блокировки телефона. Но это также не дает полной гарантии и не может полностью исключить программную прослушку. Если же для вас некритично использование функций смартфона и достаточно только аппарата для осуществления звонков, то можно перейти на использование кнопочного телефона.

Защитой от нежелательной переадресации вызовов и данных будут ваши действия, чтобы не позволять посторонним брать в руки ваш телефон. Поскольку удаленно, без доступа к гаджету, переадресацию включить не представляется возможным. Рекомендуется установить надежный пин-код, графический ключ или идентификацию по лицу.

А вот избежать прослушки от спецслужб или шпионов-профессионалов сложнее, но всегда есть возможность перейти на стандарт связи CDMA. Телефоны на этом стандарте связи прослушивать сложнее, а, следовательно, и дороже, а результат не всегда успешен.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Пиреус Банк

Вигідний депозит під 10% річних на 10 місяців!

Інвестуйте вигідно!

Унікальна пропозиція від Піреус Банку: депозит в гривні під 10% річних на термін 10 місяців.

Піреус Банк - це надійний міжнародний банк зі столітньою історією та вигідними депозитними програмами!

Полезные статьи по данной тематике