про твої фінанси

Аренда (найм) жилья: тонкости и колкости

Идея написания материала на данную тематику вызревала давно, так как за свое более чем десятилетнее пребывание в Киеве сменил уже 6 квартир и могу считать себя если не рекордсменом в этом показателе, то уж точно не аутсайдером. Соответственно, накопился приличный опыт общения с риелторами, хозяевами, есть приятные моменты и не очень. Итак, обо всем по порядку.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Бюджет
  2. Местоположение
  3. Поиск квартиры
  4. Просмотр
  5. Подписание договора
  6. Мелкие бытовые «радости»
  7. Полезные советы

Бюджет

Зачастую при поиске квартиры мы отталкиваемся именно от суммы, которую мы готовы ежемесячно отдавать за проживание. Про то, как рассчитывать свой бюджет, здесь описывать не буду, поскольку уже существует великое множество материалов по ведению личных финансов. Однако следует упомянуть, что практически всегда при заключении нового договора найма жилья вам придется заплатить сразу за первый месяц проживания и авансом еще за последний месяц. Эта сумма к тому же будет служить суммой покрытия всевозможных поломок техники и порче имеющегося имущества по вашей вине.

Местоположение

Немаловажное значение имеет и местоположение будущего жилища. Если есть возможность (и вы уверены в долгосрочной перспективе работы на теперешнем месте работы), то подбирайте квартиру поближе к месту работы, это позволит сэкономить вам массу времени, денег на проезд и, самое главное, нервы.

Если же по каким либо причинам это невозможно, то обратите внимание на следующие немаловажные моменты инфраструктуры:

  • транспортная развязка (пеший маршрут до транспорта, близость метро, наличие прямого маршрута автобуса или маршрутного такси до места работы и т.д.);
  • магазины и рынки (наличие супермаркета, магазина, рынка);
  • отдых и развлечения (парк, водоем, торгово-развлекательные центры и т.д.);
  • образование (детский сад, школа, центры развития, кружки и студии и т.д.);
  • лечебные учреждения (поликлиника, больница);
  • другое (освещенность пути вечером, многолюдность и др.).

Поиск квартиры

Агентство. Если у вас нет времени «изучать» сайты агентств недвижимости и перерывать горы газет и журналов, то это вариант для вас. Вам предложат оставить заявку и пообещают связаться в ближайшее время. Скорее всего, так и будет, но помните: через несколько дней про вас просто могут забыть, поскольку вам не подошли предложенные несколько вариантов или попросту уволится ведущий вашу заявку менеджер. Также не удивляйтесь звонку из агентства с уточняющими вопросами через месяц, а то и два-три после подачи заявки, когда этот вопрос для вас уже неактуален.

Помните, что вам еще необходимо будет оплатить услуги агентства, чаще всего это 50% от месячной стоимости проживания.

Список агентств можно посмотреть здесь http://www.domik.tv/agencies/

Поиск в интернет. Рассчитан для тех, кто имеет время и желание заняться поиском наиболее подходящего варианта аренды жилья самостоятельно. Однако нужно упомянуть, что позвонив по поводу понравившейся вам квартиры, дабы договориться о просмотре, вы с вероятностью в 95% также «попадете» в агентство. Про оплату услуг агентства уже упоминалось выше.

Также существует множество «Досок объявлений», куда можно подать свое объявление. Но будьте готовы к звонкам именно из агентств.

Лично я пользуюсь и рекомендую такие сайты для поиска квартиры:

  • aviso.ua
  • fn.ua
  • realt.ua
  • domik.net

Печатные издания. Помимо менее удобного способа подбора интересующих вариантов (т.к. отсутствует автоматический поиск) и необходимости заплатить несколько гривен – мало чем отличается от поиска и подачи объявления в интернет.

Наиболее популярные издания «Из рук в руки» и «Авизо».

Опрос знакомых, сослуживцев. Этим методом пользовались еще до времен интернет. Чем больше у вас знакомых, и чем больше они будут заинтересованы помочь вам, тем больше у вас шансов на положительный результат. Однако тут следует учесть, что шансов «попадания» в ценовую категорию, месторасположение и т.д. не очень много.

«Прочесывание» территории и расклеивание объявлений. Вот уж какой метод поиска жилья можно назвать самым древним, так это именно этот. С применением современных технологий он все еще не «канул в лету», а продолжает существовать. Объявления и опрос эффективны в местах непосредственно желаемого проживания. При многих домах есть доски объявлений, да и столбы еще пока вроде стоят. Ну, а бабушки у подъездов или консьержи расскажут вам все, что вас интересует, главное быть вежливым и тактичным.

Просмотр

Просмотры – наиболее затратная по времени часть процесса подбора нового жилья. Вы работаете, работает хозяин, работает риелтор. Следовательно, вам и, как минимум, хозяину, а иногда еще и риэлтору необходимо согласовать приемлемое для всех время просмотра.

На что следует обращать внимание при просмотре:

  • Первое впечатление. Если вам квартира не понравилась с первого взгляда, и у вас есть время, не уговаривайте себя, не «насилуйте».
  • Общее состояние квартиры (спальные места, бытовая техника, состояние сантехники, рабочее место и т.д. и т.п.).
  • Владелец квартиры. Не меньше первого впечатления и состояния квартиры важен контакт с владельцем. Не понравились друг другу, не нашли общий язык, - наверняка ваши дальнейшие взаимоотношения не будут безоблачными.
  • Хозяйственные договоренности. Кто будет платить, если из строя (в силу своей старости) выйдет телевизор, замена сгоревшей проводки и сантехнические работы, установка кондиционера и др. Все это предугадать, конечно же, невозможно, но в общих чертах следует оговорить.
  • Условия, стоимость и порядок оплаты. Если вам квартира нравится, и вы «видите» себя в ней, настоятельно рекомендую торговаться. Конечно же, для этого вам необходимо тоже понравиться владельцу квартиры, заверить его в вашей порядочности и своевременной оплате. В моем случае 4 раза это приносило успех;
  • Выбирая валюту оплаты, всегда исходите из того, в чем у вас доходы, дабы не стать жертвой очередного валютного кризиса.

Подписание договора

Зачастую договор найма стандартный* и содержит:

  • предмет договора с указанием следующей информации: адрес, площадь, количество комнат, ваш этаж и этажность дома, имущество (мебель, бытовая техника и др.), документы, подтверждающие право собственности на квартиру ее владельца;
  • обязанности обеих сторон;
  • расчет и порядок оплаты;
  • срок действия договора и условия его продления;
  • ответственность сторон;
  • условия досрочного расторжения договора и его основания;
  • реквизиты сторон (паспортные данные и подписи).

Договор найма (несмотря на бытующее мнение о том, что без нотариального заверения не имеет юридической силы), является документом, по которому могут быть предъявлены претензии в случае нарушения прописанных в нем договоренностей. В отличие от Договора аренды, Договор найма заключается между физическими лицами.

Если же вы примете решение арендовать квартиру через посредников (агентство недвижимости), то всю процедуру подготовки и подписания договора берут на себя специалисты агентства. В том случае, если вы решились на сделку напрямую с владельцем, то всю ответственность за правильное составление договора несут участники сделки (т.е. вы и владелец).

Поэтому и отнестись к оформлению и подписанию необходимо со всей ответственностью, оговорить и, соответственно, прописать все как можно более детально.

Из опыта могу сказать, что желательно прописать в договоре все моменты, которые для вас важны – к примеру, чтобы хозяин не приходил к вам в квартиру без предупреждения или в ваше отсутствие и другие.

Мелкие бытовые «радости»

Чаще всего уже после подписания договора найма квартиры все текущие мелкие и средние ремонтные работы вы будете проводить за счет собственных средств. Следовательно, чем больше недостатков вы сможете выявить и согласовать их отладку на этапе, предшествующем подписанию договора, тем больше шанс снизить арендную плату.

Более того, если починки требует какой-то жизненно важный предмет быта, то можно даже отложить официальный срок начала аренды. Мне известно о случае, когда жарким летом в квартире, которую собирались сдать, не работал холодильник. Съемщик договорился с хозяйкой, чтобы отсчет месяца начинался с даты его починки, в итоге целых две недели проживания (пока не починили) оказались для него бесплатными.

Полезные советы

Помните, что:

  • если в интернете опубликована одна фотография, то, скорее всего, она подобрана из базы и не соответствует просматриваемой квартире;
  • если пишут или говорят по телефону про среднее состояние квартиры, то с большой вероятностью вам предложат квартиру уровнем пониже;
  • если вам в агентстве говорят, что обязательно перезвонят, то сделают это они вовсе необязательно (у них таких как вы сотни, и, забыв про вас, они, скорее всего, без зарплаты не останутся);
  • если для вас поиск квартиры стоит остро, не надейтесь на одного риелтора или одно агентство, не скромничайте и не ленитесь, «напрягайте» как можно больше людей (в конце-то концов, вы же им за это будете платить);
  • если для вас важен покой и тишина, не спрашивайте про то, «тихие ли соседи» у хозяина, поскольку его ответ можно заранее предугадать.
  • договаривайтесь и спрашивайте обо всем, помните, что деньги платите вы, и вы имеете право не только их отдавать хозяину, а и спрашивать, уточнять, решать и даже кое-что требовать.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Пиреус Банк

Вигідний депозит під 10% річних на 10 місяців!

Інвестуйте вигідно!

Унікальна пропозиція від Піреус Банку: депозит в гривні під 10% річних на термін 10 місяців.

Піреус Банк - це надійний міжнародний банк зі столітньою історією та вигідними депозитними програмами!

Полезные статьи по данной тематике