Обмен ветхих купюр в Ощадбанке

Prostobank.ua рассказывает, как обменять ветхие гривны и доллары в Ощадбанке.

Национальный банк Украины провел реорганизацию и с 2019 года обязал принимать ветхие и поврежденные гривневые купюры 3 коммерческих банка Украины, в том числе и Ощадбанк. Ими могут быть банкноты загрязненные химикатами, порванные,  с надписями, грязью, печатью или штампами и с другими повреждениями.

При этом, чтобы купюра подлежала обмену в Ощадбанке, в целости должно сохраниться не менее 55% ее площади и оба серийных номера. По запросу клиента, кассир любого отделения Ощадбанка должен заменить купюры на новые или зачислить их на счет в банке. При этом ,какие либо комиссии или другие платежи за эту услугу брать запрещено.

В то же время деньги будут выплачены не сразу, Ощадбанк отправит их на экспертизу в Национальный банк. Такая проверка может занять от нескольких дней до двух недель.

Если кассир Ощадбанка отказывается принять ветхие купюры в национальной валюте на экспертизу, пожалуйтесь начальнику отделение, обратитесь в службу поддержки банка по номеру 0800 210 800 или в территориальное отделение НБУ.

При этом Вы также можете расплатиться испорченными гривнами (с дырами и пятнами, небольшими надрезами и отсутствующими уголками) в магазинах. Центральный банк обязал их принимать такие купюры от покупателей.

Стоит отметить, что обменять ветхую или поврежденную валюту сложнее, чем гривну. Ведь в этом случае проверять подлинность банкноты будет не украинский, а банк страны, в которой она была выпущена, что займет дополнительное время (от нескольких месяцев до полугода). Ощадбанк начислит комиссию в размере 20% от номинала купюры (мин 300 грн), при этом нет гарантий, что Вам вернут деньги, что может быть в случае, например, если купюра сильно повреждена.

Читайте также: "Ответы на популярные вопросы клиентов Ощадбанка и отзывы о работе банка"


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Рейтинги депозитов