про твої фінанси

Trade-in авто в Украине

Программы trade-in (трейд ин) подержанного автомобиля с пробегом в Украине. Узнайте, как обменять б/у авто на новую машину в салоне с доплатой.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое Trade-in
  2. Trade-in как продажа
  3. Trade-in в кредит
  4. Trade-in как покупка
  5. Этапы кредитования авто по схеме trade-in для физических лиц:
  6. Документы, предоставляемые банку для оформления кредита по схеме trade-in:
  7. Насколько удобно и выгодно обменять старый автомобиль на новый в Украине
  8. Техосмотр автомобилей в Украине: сроки и правила прохождения
  9. Транспортный налог: плательщики, объекты налогообложения, ставка, порядок уплаты и отчетности

Что такое Trade-in

Трейд ин - услуга автосалона по выкупу подержанного авто, его стоимость учитывается при покупке новой машины. Механизм трейд ин очень прост: владелец привозит машину, ключи и все документы в автосалон, за несколько часов на специальном оборудовании проводится оценка трейд ин: диагностируется техническое состояние транспортного средства и определяется цена. Владелец может отказаться продавать машину, если предложенная сумма его не устраивает. В этом случае ему придется оплатить стоимость диагностики - в зависимости от дилера она составляет 200-600 грн. Если сделка все-таки состоится, стоимость диагностики будет вычтена из конечной суммы.

Trade-in как продажа

Trade-in – это схема покупки нового автомобиля, при котором покупатель передает продавцу свой подержанный автомобиль в счет оплаты за новую машину, а разницу в стоимости доплачивает. При этом покупатель не дожидается, пока его подержанный автомобиль продадут, а сразу получает новый. Данный механизм покупки давно практикуется за рубежом. В Украине trade-in появился не так давно и уже приобрел определенную популярность.

Преимущества trade-in в удобстве – в течение трех-четырех часов Вы сможете пересесть из своей старой машины в новую. Все сложности, связанные со снятием с учета/перерегистрацией б/у автомобиля и постановкой на учет нового, может взять на себя салон. Кроме этого, Вы не тратитесь на расходы, связанные с продажей подержанного автомобиля, а именно: рекламу в журналах, место на рынке или в автосалоне и т.д. Вы экономите время: отрывая свои силы от основной работы, Вы потеряете больше, чем сэкономите, продавая машину самостоятельно. И, наконец, безопасность: продавец не рискует стать жертвой аферистов при продаже своего авто на рынке или по объявлению.

Впрочем, у trade-in есть один существенный недостаток: старый автомобиль в этом случае зачитывается по стоимости на 10-15% ниже его рыночной стоимости.

Trade-in в кредит

Если Вы передаете старый автомобиль как первоначальный взнос при покупке нового автомобиля в кредит, тогда данная схема будет называться «trade-in в кредит». При этом все дополнительные платежи – снятие с учета, регистрация нового автомобиля, страховка, банковские издержки – будут учтены таким образом, чтобы покупатель пересел из старой машины в новую без денежных затрат. Схема идентична механизму приобретения автомобиля в кредит.

Недостаток: этот вариант более трудоемкий и занимает больше времени. Также утомляет процесс оформления покупки-продажи и необходимость уплаты продавцом 5% подоходного налога и 1,5% военного сбора в случае, если для него это не первая продажа авто в течение календарного года. Преимущество: дилеры, работающие по схеме trade-in, могут взять машину на комиссию и без покупки новой, взяв за это 2-5% ее стоимости или фиксированную сумму 300-500 долларов США в зависимости от салона и марки автомобиля.
Trade-in кредитование в Украине практически неразвито.

Trade-in как покупка

Выгоднее всего принимать участие во втором этапе действия схемы trade-in – приобретать подержанное авто, ранее сданное в салон trade-in. Причин этому несколько. Во-первых, можно приобрести авто, ранее купленное в этом же салоне, - тогда будет несложно узнать историю данной машины. Во-вторых, при приеме авто дилер проверяет все документы на него, чем избавляет Вас от опасности купить машину с криминальным прошлым. Следующее преимущество в том, что покупатель авто узнает о его реальном техническом состоянии. Кроме того, цена машины, проданной по trade-in, как правило, ниже, чем аналогичной модели на рынке. Причина в том, что автодилер не заинтересован задерживать подержанные машины на свой площадке. Ведь оплата продавцу за авто уже произошла, и салон хочет поскорее вернуть уплаченные деньги. Задача менеджеров по trade-in – обеспечить быструю реализацию подержанных авто (авто находится в продаже не более месяца).

Этапы кредитования авто по схеме trade-in для физических лиц:

  1. Вы приезжаете в автосалон.
  2. Ваш автомобиль отправляется в отдел сервиса на диагностику. Критерии диагностики: состояние ходовой, двигателя, трансмиссии, кузова. Длительность диагностики 4-5 часов. По результатам диагностики определяется стоимость автомобиля.
  3. Выбор нового автомобиля в автосалоне и получение на него спецификации для банка.
  4. Визит в банк.
  5. Повторный визит в отдел trade-in в случае положительного решения банка о предоставлении кредита.
  6. Информация о стоимости поступает в отдел продаж, ваш менеджер согласовывает с вами цену на автомобиль.
  7. Передача б/у автомобиля автосалону.
  8. Вы подписываете у нотариуса генеральную доверенность на распоряжение вашим старым автомобилем, после чего стоимость автомобиля вносится в счет оплаты нового.
  9. Повторный визит в банк для подписания кредитного договора и прочих документов. Вносится остаток суммы за оплату нового автомобиля.
  10. Получение нового автомобиля.

Документы, предоставляемые банку для оформления кредита по схеме trade-in:

  • Паспорт гражданина Украины
  • Справка о присвоении идентификационного номера
  • Свидетельство о браке или о разводе
  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности и доходов за последние 6 месяцев
  • Документы, подтверждающие наличие дополнительных доходов
  • Справка об обслуживании кредита при наличии кредита в другом банке
  • Техпаспорт автомобиля
  • Эксплуатационные документы на автомобиль (инструкция, сервисная книжка) и на дополнительное оборудование, установленное в нем (сигнализацию, аудиосистему).

При оформлении кредита необходимо уплатить:

  • Страховые услуги согласно тарифам страховых компаний
  • Стоимость экспертной оценки согласно тарифам оценочных компаний
  • Стоимость услуг нотариуса при заверке договора залога автомобиля
  • Разовую комиссию банка при выдаче кредита.

Насколько удобно и выгодно обменять старый автомобиль на новый в Украине 

Когда время не ждет

Дилеры предрекают существенное оживление на рынке б/у авто и рост популярности системы Trade-in, в частности на фоне падения продаж новых автомобилей. Сегодня для многих автовладельцев воспользоваться услугой Trade-in – единственная реальная возможность успеть поменять свой автомобиль, пока на складах еще остались запасы машин, растаможенных до вступления в силу нового закона.

Наиболее удобный вариант – обратиться к дилеру, который предлагает выбор из нескольких интересных вам брендов и имеет большую комиссионную площадку. В этом случае продавец больше заинтересован продать вам новое авто и заработать на нем, а вашу машину он стремится оценить ближе к рыночной стоимости, оставляя автосалону лишь небольшой процент, а то и вовсе зарабатывая только на продаже новой машины.

Что потребуется для обмена

Следующий вопрос, который интересует клиента - время, которое придется потратить на всю процедуру обмена. Представители автосалонов говорят, что это больше зависит от клиента. Первое, что ему нужно сделать – определится с автомобилем, который он желает приобрести.

Далее все идет по «накатанной»: оценка машины клиента (процедура бесплатна),  составление договора купли продажи и снятие машины с учета в ГАИ. Впрочем, последнее может взять на себя автосалон, включив стоимость услуги в счет доплаты за новое авто.

Новый автомобиль можно оформить и в кредит. Так что можно практически не иметь наличных денег, а обменять автомобиль с пробегом на новый и постепенно выплачивать разницу несколько лет. Сегодня это особенно актуально для тех, кто хочет успеть поменять свою машину на новую, привезенную до повышения налоговых пошлин.

В случае, если клиент определился с машиной, она есть у дилера, а процедуру снятия авто с учета владелец делегирует автосалону, совершить сделку Trade-in можно всего за пару часов. Но, это при условии наличия всех необходимых документов. Перечень их невелик, так что подготовить пакет документов можно заранее.

Какие документы нужны:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • технический паспорт на автомобиль;
  • справка ГАИ о снятии автомобиля с учета для дальнейшей реализации (можно заменить генеральной доверенностью, заверенной нотариусом);
  • транзитные номера;
  • нотариальное заявление от супруга (супруги) владельца автомобиля о согласии на отчуждение автомобиля.

Если новый автомобиль планируете покупать в кредит, то документов будет больше и за пару часов уж никак не уложиться.

Воспользоваться услугой Trade-in могут и юридические лица, для этого им понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • справка из ЕГРПОУ;
  • свидетельство плательщика НДС (либо свидетельство об уплате единого налога);
  • приказ о назначении директора (либо доверенность на сотрудника, имеющего право подписи договоров);
  • технический паспорт на автомобиль;
  • справка ГАИ о снятии автомобиля с учета для дальнейшей реализации.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать. Если ваш автомобиль старше 10 лет (многие автосалоны устанавливают возраст еще меньше) или он находится в плачевном техническом состоянии, в услуге обмена машины вам, скорее всего, откажут.

Когда торг уместен

Могут также возникнуть серьезные разногласия с представителями автосалона в отношении конечной цены вашего автомобиля. Вначале менеджер автосалона определяет среднюю рыночную стоимость данной модели и этого года выпуска, используя для этого объявления с сайтов автопродажи. Далее вас отправляют на линию инструментального контроля, по результатам которого цена за авто может как вырасти (если машина в хорошем техническом состоянии), так и уменьшится (прибавляется или отнимается коэффициент, полученный  в результате технического осмотра).

Соглашаться с результатом оценки или нет - дело ваше. В некоторых случаях, менеджер автосалона может предложить интересные скидки на новый автомобиль, может согласиться с вашими доводами относительно некоторых моментов оценки и т.д. В общем, определенный торг очень даже возможен. В этом случае важен человеческий фактор, ведь хороший менеджер в большинстве случаев найдет дорогу к сердцу (и кошельку) клиента. В этом плане большой выбор брендов и моделей, предлагаемых одним дилером вам на руку. Больше выбор – больше вариантов.

Обменять свою машину можно не только на новую, но и на любую другую, какая есть на комиссионной площадке. В случае, если ваша машина окажется дороже выбранной вами, можно даже получить деньги за обмен от автосалона. Например, вы пригнали Volkswagen Tuareg жены, который она хочет обменять на машинку поменьше. Взамен выбрали ей Cross Polo того же года и с небольшим пробегом. Вам важен обмен без волокиты, пускай и с некоторой потерей в деньгах, а для менеджера - это проведенная им сделка Trade-in и комиссионные.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике