PayPal Украина: преимущества и недостатки

Несмотря на преимущества PayPal, использование ее украинцами рискованно из-за законодательных пробелов в этой сфере. Для регистрации с платежной системе PayPal клиенту необходимо иметь международную кредитную карточку или банковский счет, с помощью которых можно пополнить свой «электронный кошелек».

Большинство новинок, предложенных в сфере интернет-услуг, зачастую обещают облегчить жизнь потребителю. Как в случае с так называемыми электронными кошельками, упрощающими покупки или продажи, оплату услуг, сдачу в аренду помещения и многое другое. Очевидные преимущества делают электронные платежные системы (ЭПС) все более популярными, в том числе и среди соотечественников. Тем более что данный сегмент рынка продолжает пополняться.

Так, на сегодняшний день для граждан Украины уже открыты двери в некоторые ЭПС - WebMoney, Ru-Pay, Portmone, PayCash. А с недавнего времени Украина также была включена в число стран, граждане которых могут отправлять денежные средства любому пользователю системы PayPal.

Следует отметить, что для регистрации с системе PayPal клиенту необходимо иметь

  • международную кредитную карточку 
  • или банковский счет, с помощью которых можно пополнить свой «электронный кошелек». 

Однако, прежде чем зарегистрироваться в Paypal или в любой из вышеперечисленных электронных систем и внести свои целиком реальные деньги в «электронный кошелек», стоит задуматься о законодательных предпосылках для проведения расчетов в PayPal.

Интересно, что в настоящее время в Украине термины «электронные деньги» или «электронный кошелек» в законодательстве не определены. Не говоря уже об урегулировании особенностей функционирования электронных платежных систем (PayPal, Webmoney и другие), которые являются по сути финансовыми учреждениями и формально должны быть внесены в соответствующий Реестр.

По крайней мере, это следует из Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Кроме того, в этом контексте нельзя не вспомнить о Законе «О платежных системах и переводе средств в Украине», позволяющем финучреждениям заключать договоры с платежными организациями международных платежных систем об участии в этих системах и регистрировать их в соответствии с отдельным положением. Однако, исходя из позиции НБУ по этому вопросу, эти положения вряд ли можно распространить на системы, осуществляющие расчеты с помощью «электронных денег», в том числе и PayPal.

Полезно почитать:

Как пользоваться платежной системой PayPal в Украине, а также как открыть эккаунт PayPal

PayPal сделает микроплатежи удобными и выгодными

PayPal по ошибке включила Россию и Украину в список стран, пользователи из которых смогут принимать деньги на свои счета

Visa запускает собственного конкурента PayPal

Опубликовано на сайте: 25.10.2006



Видео дня

Рекомендуем