ТОП - 9 лучших кредитов на покупку жилья в новостройке сроком на 5 лет 21.04.2021

Prostobank.ua исследовал условия предоставления кредитов на покупку жилья в новостройке сроком на 5 лет в национальной валюте. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 15 наиболее крупных украинских банков. // 21.04.2021

По состоянию на 13.04.2021 исследуемые кредиты предоставляют 9 банков.   Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 13,66% годовых. Общее количество ипотечных программ на указанный срок - 42.

Самый доступный кредит на покупку жилья в новостройке предлагает Укргазбанк - 5,50 % реальных годовых по программе "Жилье в кредит, которые строятся ПАО «ЗЗК ИМ С. Ковальской» 1 (18-24)". Ниже в таблице Prostobank.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-9 лучших кредитных программ на покупку жилья в новостройке на 5 лет по состоянию на 13.04.2021 г.

#

Название банка и кредита

Реальная ставка, %

1

5,50

реальная ставка, %

ставка

5,50 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 50,00%

2

11,37

реальная ставка, %

ставка

11,37 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 40,00%

3

12,53

реальная ставка, %

ставка

11,99 %

разовая комиссия

1,50 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 30,00%

4

12,75

реальная ставка, %

ставка

12,39 %

разовая комиссия

1,00 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 25,00%

5

16,17

реальная ставка, %

ставка

16,00 %

разовая комиссия

0,50 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 71,00%

6

17,09

реальная ставка, %

ставка

16,39 %

разовая комиссия

2,00 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 10,00%

7

17,52

реальная ставка, %

ставка

17,00 %

разовая комиссия

1,50 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 50,00%

8

21,61

реальная ставка, %

ставка

20,95 %

разовая комиссия

1,95 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 30,00%

9

27,97

реальная ставка, %

ставка

27,00 %

разовая комиссия

3,00 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

Посмотреть актуальный рейтинг ипотечных кредитов на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней реальной процентной ставки для кредитов на покупку жилья в новостройке в национальной валюте сроком на 5 лет в текущем году отображена на следующем графике:

Актуальные средние ставки по всем видам ипотечных кредитов можно анализировать с помощью нашего сервиса "Средние ставки"

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Стоит ли ожидать оживления кредитования на приобретение жилья на первичном рынке в ближайшее время?

Светлана Котляр, начальник департамента кредитования физических лиц РАДАБАНК

Массовый переход бизнеса в 2020 году на работу в режиме онлайн привел к снижению активности продаж, а следовательно к снижению темпов кредитования на покупку нежилой недвижимости. В то же время спрос на жильё, особенно на одно-двухкомнатные квартиры, остаётся на довольно высоком уровне. Застройщики  и население ждут от банков снижения процентных ставок по программам  кредитования на покупку жилья,  а правительство обещает населению ипотеку под 10%.  Но фактически,  ипотечные кредиты по ставке до 10% предлагают только несколько банков,  при этом к заемщику предъявляются высокие требования,  в том числе по подтверждению доходов от официального трудоустройства.

Банки с удовольствием будут кредитовать население  на покупку жилья по ставке до 7 % - как это работает в развитых странах мира.  Но существенной составляющей  кредитных ресурсов банка  являются  размещённые в банке депозиты. Снизятся ставки по депозитам - снизятся ставки и  по кредитам. По состоянию на 16.01.2021г. средняя ставка по депозитам сроком на 12 месяцев, размещенным в 20 крупнейших банках Украины (UIRD12м) составила  8,8%,  к  этой  цифре надо прибавить процент,  который банк обязан внести в качестве страхового платежа по депозиту физического лица в государственный  Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а также минимальную маржу банка 3-5%. По простому расчету видно, что по состоянию на 16.01.2021г. среднестатистический банк мог выдать  кредит под ставку минимум 12%, а более низкая ставка будет для банка убыточной.  Но для сохранения банком устойчивости и платежеспособности к ставке 12% банки вынуждены  прибавлять еще процент на возможные потенциальные риски, которые могут быть вызваны  инфляцией и девальвацией.

Так как невозможно спрогнозировать какими будут в Украине  процентные ставки  по депозитам  через 5-10–20 лет, банки предлагают по долгосрочным кредитам не фиксированную, а плавающую процентную ставку, привязанную к ставке по депозитам (UIRD12м). Стоимость депозитов постепенно снижается,  поэтому  можно  надеяться  и  на  постепенное, на протяжении нескольких лет,  снижение процентных ставок по кредитам  при стабилизации экономической ситуации в стране.

К сожалению, в настоящее время возникло большое количество комбинаций договоров и «импровизированных» застройщиками и девелоперами схем продаж квартир на первичном рынке. При этом покупатель покупает не квартиру, а имущественные права на  получение квартиры в будущем. Зачастую при таких схемах нет ни нотариуса, ни госрегистратора, ни реестра. Факт продажи квартиры нигде не отмечается кроме как в учетной табличке девелопера. Соответственно ни один банк в залог такую квартиру (имущественные права на нее) не оформит.

Покупка квартиры  в новостройке через  созданные при банках фонды финансирования строительства (ФФС)  дает возможность оформить в залог имущественные права на квартиру – что является  безусловным преимуществом данной схемы продаж.

Для увеличения объемов кредитования  на покупку жилья на первичном рынке  хотелось бы, чтобы правительство  совместно с НБУ разработало  механизм   льготного кредитования  покупателей  квартир  через созданные   в банках  фонды финансирования строительства  - через один из трех единственно законных механизмов  покупки жилья в новостройках. Это будет стимулировать застройщиков выполнять требования закона Украины «Об инвестиционной деятельности» и не продавать квартиры по сомнительным схемам и договорам,  это даст гарантии покупателю, что банк проконтролирует целевое использование денег и график выполнения работ на строящемся объекте, это даст возможность увеличить динамику продаж квартир в новостройках. То есть это будет выгодно всем: и покупателям, и застройщикам, и банкам.

С моей точки зрения, оживление  кредитования на приобретение жилья в 2021м году возможно только в случае  разработки и реализации  целевых правительственных программ, с участием НБУ, которые будут  направлены на снижение процентной нагрузки на заемщика в долгосрочной перспективе.  А также при условии, что эти программы будут  доступны как для всех банков, соблюдающих экономические нормативы деятельности,  так и для широких кругов населения,  способного подтвердить возможность обслуживания долга по кредиту не только за счёт верификации доходов заемщика за 6-12 месяцев, как того требует об банков действующая нормативно-правовая база НБУ, но и за счёт документального подтверждения приобретения заемщиком в прошлом периоде активов, подтверждения обслуживания заемщиком кредитов на аналогичные суммы в прошлом периоде, за счет  подтверждения высокого уровня расходов семьи. 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Рейтинги ипотечных кредитов