Квартиры-крепости: как обезопасить свое жилище - 13.11.2007

Чтобы сделать свой дом крепостью на английский манер, украинцы стремятся максимально обезопасить свое жилище. Благо, в современном мире для этого имеется достаточное количество вариантов: консьержи, камеры наблюдения, замки, извещатели, охрана и прочее. Как не потеряться и выбрать лучшее из доступного – в этом и попробовал разобраться «Простобанк Консалтинг». // 13.11.2007

Новые методы «баррикадирования»

Самое простое и вместе с тем надежное средство для контроля входной и внутренних дверей, а также оконных рам — магнитоконтактные извещатели, которые обычно состоят из двух частей — геркона и магнита. Извещатели выпускают накладные, врезные, для установки на элементы как из немагнитных (дерево, пластик), так и магнитных материалов, с контактами нормально-замкнутыми, нормально-разомкнутыми и переключающимися, европейского дизайна и сделанные без особых изысков. Стоят они от 25 грн. до нескольких сотен. Есть извещатели скрытой установки, которые можно использовать для устройства ловушек, то есть вмонтировать в предмет, который заведомо вызовет интерес у воров. При попытке поднять данную вещь или передвинуть ее предмет издаст такой вопль, что у бандита отпадет охота продолжать «исследование».

В охранно-пожарной сигнализации также применяют звуковые и светодиодные световые оповещатели. Они более экономичные и долговечные. Уровень звукового давления, которое развивает данный оповещатель, — 100 дБ, что сравнимо с сиреной «пожарки». Оповещатели монтируют внутри и снаружи квартиры. Причем внешний ставят открыто, таким образом предупреждая случайных грабителей, что жилище на сигнализации. Что касается звукового «сигнала», то его устанавливают подальше от чужих глаз и защищают от разрушения.

Имея среднюю техническую подготовку, Вы можете установить такие системы самостоятельно. Стоимость их колеблется от полутора сотен до нескольких тысяч гривен в зависимости от бренда и технических характеристик.

Впрочем, киевляне все чаще доверяют централизированной охране и сигнализации. Установка ее обходится в 250-500 грн., ежемесячная абонплата – 50-150. Договор можно заключить с подразделением управления вневедомственной охраны или частным охранным предприятием. В любом случае, после проникновения грабителей в квартиру по тревоге прибудет милицейский наряд. Если сотрудники органов не смогут предотвратить кражу, пострадавшему выплатят компенсацию, размер которой определяется абонентской платой и составляет не менее 10 тыс. долларов США.

Иногда в подключении квартиры к системе централизованной охраны отказывают, если милицейская группа по тревоге не может добраться до места преступления за положенные шесть-семь минут или в районе нет пункта централизованного наблюдения соответствующей технической оснащенности. В этом случае владельцам квартиры посоветуют установить автономную охранную сигнализацию. Расчет здесь делают на то, что рев сирены привлечет внимание соседей, которые и вызовут милицию. Кроме того, звуковая сигнализация заставит нервничать грабителей. Естественно, эффективность системы будет выше, если в подъезде есть вахтер или консьерж, а кто-то из соседей по лестничной клетке всегда находится дома.

Охрана квартиры по старинке

Самая главная охрана – ваша бдительность. Никогда не оставляйте двери открытыми «на минуточку», даже если мусоропровод находится в пяти минутах ходьбы от квартиры. Не исключено, что в это время если не проходящий мимо вор, то рыщущий в поисках бутылки человек забредет в ваше помещение и возьмет то, что плохо лежит.

Теперь непосредственно об охране. Бабушек-консьержек, сидящих в подъездах якобы для порядка, таковыми не всегда назовешь. Хотя некоторые из них имеют великолепное качество: они «чувствуют» «своих» гостей, и очень ловко отпугивают «прихожан». Последние же, физически не страшась такой охраны, просто не хотят «светиться», и стараются не появляться в домах с консьержками.

Весьма желательно, чтобы в подъезде дома, в котором Вы обитаете, была установлена видеокамера. Не спешите возражать – сегодня их цена до смешного низка, а вот хорошую службу она может сослужить не только вам.

Способом охраны помещения, который в последнее время собирает все больше позитивных отзывов, является установка в квартире так называемой «тревожной кнопки». Это небольшое устройство, которое можно установить как стационарно, так и в виде брелка, позволит Вам простым нажатием кнопки вызвать помощь. В течение 5 минут прибудут вооруженные, специально подготовленные бойцы, которые возьмут решение Ваших проблем на себя. Правда, стоит это удовольствие от 150 грн. в месяц и выше в зависимости от комплекса услуг, оказываемых службой. Нет денег на тревожную кнопку – плохо, придется защищаться самостоятельно. Например, завести собаку. По свидетельству экспертов, четверолапый друг, пусть даже самой безобидной породы, но обладающий голосом, станет преградой даже матерым бандитам, которые привыкли работать «без шума и пыли».

Хороший замок – еще одно препятствие на пути проникновения в вашу квартиру. Сложные замковые конструкции с хорошим механизмом – вот основа основ. Потрудитесь поставить два разных замка, причем, чем сложнее они будут, тем лучше.

Домофоны и центральные замки, которые в последнее время достаточно часто появляются на домах столицы, тоже защита, но, как показывает практика, не самая эффективная. Так, жильцы сами часто пишут коды на дверях, чем вручают «путевку в квартиры» случайным ворам и забулдыгам. В таком случае частично предотвратить их нашествие могут «тамбурные» ограды – желательно кованные, которые могут служить не только преградой в квартиры, но и предметом интерьера.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН