про твої фінанси

Кто имеет право на улучшение жилищных условий и на участие в программе молодежного кредитования

Государственный фонд содействия молодежному строительству возобновил программы обеспечения молодых семей жильем через кредитование. В программе господдержки могут принимать участие лишь те семьи, которые согласно законодательству нуждаются в улучшении жилищных условий. Prostobank.ua исследовал, кто может получить такой статус и что для этого нужно. Узнайте, как стать в очередь на молодежный кредит и как молодой семье, участнику АТО получить льготный государственный кредит, воспользовавшись программой кредитования Доступное жилье.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Учет на улучшение жилищных условий: Кто может стать
  2. Постановка на улучшение жилищных условий: Где становиться на учет
  3. Государственная программа «Доступное жилье»
  4. Преимущества программы «Доступное жилье»
  5. Недостатки программы
  6. Льготное молодежное кредитование
  7. Процедура оформления договора купли-продажи квартиры
  8. Социальное жилье для переселенцев




Видео по теме

Loading...

Прежде всего, нуждаться в улучшении жилищных условий граждан в Украине – значит стоять в очереди на получение государственного жилья. Срок пребывания в очереди, а также порядковый номер для участия в программе не имеют значения, поэтому достаточно хотя бы в нее «попасть». И, тем не менее, на практике это оказывается не так уж и просто. Правила и порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулируется Жилищным Кодексом Украины и Правилами учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилых помещений в Украинской ССР, а также местным законодательством. Как видим, нормативная база еще советского образца, от чего возникает много вопросов при ее практическом применении.

Учет на улучшение жилищных условий: Кто может стать

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются следующие категории граждан (основания для улучшения жилищных условий):

  1. Граждане, обеспеченные жилой площадью ниже уровня, который ранее определялся исполнительными комитетами областных, Киевской и Севастопольской городских Советов народных депутатов вместе с советами профсоюзов. В большинстве случаев старые советские нормы действуют и по сей день. Так, например, в Киеве действует Порядок применения правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий от 1985 года (Постанова виконавчого комітету Київської міської ради народних депутатів та Президії Київскої міської ради профспілок від 15.07.1985р. №582). Согласно Порядку нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, имеющие жилплощадь на уровне до 7,5 кв. м на каждого члена семьи.
  2. Проживающие в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.
  3. Больные тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Перечень отмеченных заболеваний был утвержден Министерством здравоохранения УССР еще в 1985 году. Порядок выдачи медицинских выводов отмеченным больным устанавливается Министерством здравоохранения УССР. Медицинское заключение о заболевании, при котором гражданин, страдающий им, не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК).
  4. Проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов.
  5. Проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности.
  6. Лица, проживающие в общежитиях.
  7. В случае проживания в одной комнате двух и более семей, независимо от семейных отношений.
  8. В случае проживания в одной комнате лиц разного пола, старше 9 лет, кроме супругов (в том числе, если занимаемое ими обитаемое помещение состоит более чем из одной комнаты).
  9. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, которые проживают в коммунальных или неблагоустроенных относительно условий данного населенного пункта квартирах: 
    1. лица, которые принадлежат к инвалидам войны;
    2. лица, на которых распространяется действие Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";
    3. Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;
    4. участники боевых действий и участники войны;
    5. работники, которые длительное время добросовестно проработали на одном предприятии, в учреждении, организации (не менее 15 лет).

Дополнительные категории наших соотечественников, которые могут рассчитывать на квартирный учет, могут устанавливаться местным законодательством (в частности, для Киева Постановлением №582).

Наличие жилого помещения в частной собственности, не препятствует постановке на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий, если имеет место хотя бы одно из приведенных выше обстоятельств.

Постановка на улучшение жилищных условий: Где становиться на учет

По общему правилу, учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется по месту их постоянного проживания, т.е. по месту регистрации. Условие о регистрации не является обязательным, если речь идет лицах, временно отсутствующих по месту жительства, но за которыми сохраняется право на жилье (например, на время обучения за рубежом, службы в армии и т.п). Осуществляют такой учет исполнительные комитеты местных советов.

Тем не менее, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, квартирный учет может осуществляться не по месту жительства заявителя.

Так, учет граждан, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые имеют жилищный фонд и ведут жилищное строительство или принимают паевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы. Решение о взятии на учет в таком случае принимает администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

При этом граждане, которые оставили работу на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые осуществляют квартирный учет, в связи с выходом на пенсию, берутся на учет наравне с рабочими и служащими данного предприятия, учреждения, организации.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, достигшие 16 лет, могут становиться на учет как по месту своего проживания, так и по месту рождения.

Кроме того, местным законодательством может устанавливаться продолжительность периода проживания в данной местности для взятия на квартирный учет. Так, в Киеве такой срок составляет 5 лет. Правда, он не распространяется на случаи регистрации второго из супругов, несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Государственная программа «Доступное жилье»

Государственная программа «Доступное жилье» изначально была рассчитана на людей, внесенных в реестр тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.  В ноябре-2017 года эта норма была упразднена и теперь чтобы стать участником программы необязательно становиться на квартучет. Основная суть проекта в том, что государство, в лице Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ будет компенсировать гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий от 30% до 50% стоимости нового жилья.

Основные условия программы, как прописано в постановлении Кабмина №819 от 10.10.2018 года, следующие:

  • воспользоваться программой могут лица, у которых нет другой жилплощади в собственности либо же на одного члена семьи припадает не более 13,65 кв.м., а также участники АТО и вынужденные переселенцы. Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, часть помощи составляет 30%, для участников АТО и внутренне перемещенных лиц – 50%. 
  • Размер государственной поддержки высчитывается с учетом:

площади – 21 квадратный метр общей площади на 1 человека + 10,5 квадратных метров на семью;

не более предельной стоимости квадратного метра общей площади жилья для населенного пункта по месту расположения жилья.

  • доход семьи соискателя не должен превышать пяти средних зарплат в соответствующем регионе.

Преимущества программы «Доступное жилье»

Теперь попробуем разобраться во всех плюсах и минусах программы «Доступное жилье».

Начнем с хорошего:

  • компенсация в размере 30% или даже 50% стоимости жилья выглядит достаточно привлекательной;
  • нет ограничений по возрасту соискателя;
  • в 2018 году программа возобновила свою работу в связи с наличием финансирования.

Недостатки программы

Теперь перейдем к минусам данной программы:

  • зависимость программы от закона про государственный бюджет на текущий год. Объемы финансирования, заложенные в бюджете, мизерные, если сопоставить количество уже зарегистрированных в программе семей;
  • ограниченное количество объектов, в которых можно приобрести недвижимость;
  • нормативная цена 1 кв. м жилья может не соответствовать его рыночной стоимости;
  • ограниченная нормативная площадь жилья (ну где вы видели в новостройке двухкомнатную квартиру площадью в 52,5 кв. м?);
  • после одобрения финансирования соискателю необходимо внести свои 70%/50% стоимости жилья в течение 15 дней.

Вывод: если ваше финансовое состояние позволяет вам оплатить свою часть жилья по данной программе и вы готовы к тому, что ожидать своей очереди придется несколько лет, можно воспользоваться своим шансом получить жилье за половину его стоимости.

Более детально со списком документов, которые необходимы для оформления кредита по программе «Доступное жилье», и самой процедурой их подачи вы можете ознакомиться по ссылке.  Кстати, с 2019 года подать документы для участия в программе "Доступное жилье" можно в электронном виде по ссылке.

Льготное молодежное кредитование

Кроме программы "Доступное жилье" по состоянию на сегодня в Украине действует Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2020 г.г., утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2012 N 967, а также более 130 местных программ, согласно которым молодые граждане Украины имеют возможность приобрести жилье в кредит на льготных условиях.

Целью Программы является создание условий для обеспечения молодых семей и одиноких молодых граждан жильем.

Право на получение кредита имеют:

  • семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно
  • неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка)
  • одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

Срок возврата кредита - до 30 лет.

Размер кредита на строительство (реконструкцию) жилья определяется исходя из нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью и стоимости строительства (реконструкции) 1 кв. метра жилья, расходов на страхование в период строительства (реконструкции) жилья.

Процентная ставка:

  • для заемщиков, не имеющих детей - 3% годовых
  • заемщик, который имеет 1 ребенка - освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом;
  • заемщику, который имеет 2 детей, за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту
  • заемщику, который имеет 3 и более детей, погашается 50 процентов суммы обязательств по кредиту

Проценты за пользование кредитом не начисляются:

  • военнослужащим - с начала и до окончания особого периода;
  • резервистам и военнообязанным - с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода, на время прохождения военной службы.

Обращаем внимание, что с 2015 года средства для реализации программы Льготного молодежного кредитования в Госбюджете Украины не предусматривались. 

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com