Как могут кинуть при аренде квартиры - 30.01.2006

Прежде чем купить квартиру, мы чаще всего ее арендуем. Что следует знать при заключении договора аренды, чтобы не стать жертвой мошенничества и сохранить как можно больше сбережений для покупки собственного жилья. В статье рассматриваются «стандартные» способы надувательства со стороны арендодателей, а также приведены полезные советы во избежании неприятных ситуаций в процессе аренды жилья. // 30.01.2006

Заплатите страховку

В 90 процентах случаев хозяин, заключая с вами договор, не захочет довольствоваться только арендной платой за первый месяц. Он может потребовать «страховую сумму» (обычно в том же размере, что и аренда за месяц). Смысл тут такой: если вы что-нибудь испортите в квартире, он компенсирует из страховой суммы расходы на ремонт.

Вы, конечно, согласитесь, поскольку считаете себя вменяемым и аккуратным человеком? Не торопитесь! Дело в том, что хозяева не намерены возвращать эти деньги назад. Когда вы надумаете съезжать, хозяин непременно захочет осмотреть свою недвижимость. Будьте уверены, он найдет тысячу изъянов (пятно на обоях, отставшую штукатурку, проржавевший смеситель, трещину на кафеле). Бесполезно убеждать его, что вашей вины здесь нет. Каждый изъян владелец квартиры запросто может оценить долларов в сто. И вы еще останетесь ему должны. Выход здесь один: не платить лишних денег и не вводить хозяина в искушение.

Обстоятельства изменились...

Если составлять хит-парад обманов в связи с арендой квартиры, этот трюк сейчас несомненно стал «номером первым». Представьте, что вы сняли квартиру на длительный срок. Заплатили хозяину за месяц, может, даже за три, рассчитались с посредником. А через пару недель (а то и раньше) хозяин является к вам и сообщает: изменились обстоятельства (вернулся дядя из-за границы, женился сын и т.д.), и он раздумал сдавать квартиру. Так что съезжайте побыстрее. Деньги за полмесяца вернем (это в лучшем случае).
Все, вроде, честно - но для вас чертовски неудобно. Вы опять оказались на улице, опять придется искать новое жилье и тратить сбережения (Куда вложить сбережения). Суть махинации - в сговоре хозяина и посредника. Гонорар они делят поровну - и сдают квартиру каждый месяц в полтора раза дороже ее реальной стоимости. Предотвратить подобную ситуацию очень сложно. Чтобы обезопасить себя, ищите квартиру не через маклеров-одиночек, а пользуйтесь услугами агентств.

Как насчет «субаренды»?

Это мошенничество когда-то было очень распространено, но сейчас попало в разряд редких. Тем не менее, о нем все-таки забывать не стоит.
Представьте себе: некто снял квартиру в приличном районе (и за немалые деньги). А потом разместил объявление о том, что намерен ее сдать. Вы осмотрели квартиру, она понравилась. Внесли арендную плату, получили ключи. И как оказалось, вы не один такой умный. Эта квартира сдана еще нескольким квартирантам - и все они, подобно вам, тоже заплатили деньги и получили ключи. А «хозяина» и след простыл.
Чтобы избежать подобного, заключая договор, нужно попросить документы, которые подтверждали бы право собственности на квартиру. По большому счету, сойдет даже штамп о прописке в паспорте. Хотя лучше все-таки потребовать техпаспорт квартиры.
Есть еще одно важное обстоятельство, которое должно насторожить: если у вас просят деньги, а ключи от квартиры обещают отдать чуть позже (через пару часов, на следующий день, через недельку) - это повод задуматься. Как знать, а вдруг это время требуется «хозяину», чтобы сдать квартиру в аренду еще несколько раз?

Если платите сразу за полгода, год...

Оплатить аренду сразу на большой срок иногда выгодно. Ведь плата за съем квартир постоянно дорожает - и хозяева иногда повышают таксу «в процессе»... А так: деньги внесены, можно спокойно жить. Вдобавок вы точно знаете, что в ближайшие недели никто вас выселять не собирается. Но и риск в таких случаях повышается.

Квартирант, расстающийся с крупной суммой, сам старается заключить подробный договор и предусмотреть все детали, включая штрафные санкции за нарушение его условий. Если хозяин попытается нарушить договор, квартирант может обратиться в суд. Правда, есть много нюансов, из-за которых договор аренды суд может признать недействительным, а все обязательства по нему аннулировать.

Самые важные: аренда может осуществляться только с согласия всех, кто прописан в данной квартире. Соответственно, под договором должны стоять подписи всех жильцов. Квартира должна быть приватизирована (договор об аренде коммунальной собственности будет недействительным без согласия ж эка). В квартире не должны быть прописаны несовершеннолетние дети (а также инвалиды и больные туберкулезом).

Обезопасьте себя. Несколько советов

Сегодня единственный эффективный вариант - заключить договор между квартирантом и хозяином. Лучше, чтобы он был составлен на бланке агентства недвижимости, а посредник указал в нем и свои данные. В этом случае посредник тоже будет отвечать перед вами.
Идеальный вариант договора - нотариально заверенный. Но услуги нотариуса стоят недешево. Кроме того, суды примут к рассмотрению даже незаверенный договор.

Чтобы оградить себя от многочисленных проблем, оговорите вначале с хозяином все условия, а затем попросту зафиксируйте их письменно.

Что именно нужно оговорить?

  1. Ежемесячную сумму платы и дату расчетов с хозяином. Добивайтесь от хозяина согласия не повышать плату за квартиру в течение определенного периода, например года. В нынешние времена это достаточно важный момент.
  2. В договоре должно быть указано, кто платит за коммунальные услуги (обычно этот груз ложится на плечи хозяина, квартирант оплачивает только телефон, реже - еще и свет).
  3. Требуйте, чтобы по договору хозяин не имел права появляться в квартире в ваше отсутствие и предупреждал вас о своем визите заблаговременно.
  4. Указывайте в договоре минимальный срок аренды - это особенно важно, если вы хотите снимать квартиру на продолжительное время. Запишите, что хозяин обязан компенсировать ваши убытки, если надумает выселять вас досрочно. Указывайте также, за какой минимальный срок вас должны предупреждать о выселении (не менее месяца, лучше - три).
  5. Требуйте внести в договор описание дорогой мебели и бытовой техники, которая есть в квартире. Пусть хозяин сам думает, что указывать в таком перечне, а что - нет. В любом случае вы не будете нести ответственность за вещь, о которой в договоре нет упоминания.
  6. Оговаривайте, за какие повреждения вы будете нести ответственность, причем требуйте, чтобы хозяин свои мысли формулировал предельно четко. Если вы прожили в квартире 2-3 года, мелкий ремонт неизбежен. Не позвольте поставить вас в ситуацию, когда вы будете отвечать за каждую царапину на линолеуме или трещину на штукатурке.
  7. Разумеется, требуйте, чтобы хозяин указал в договоре, что он сдает эту квартиру по согласию всех, кто в ней прописан. Если <нарисуется> некий дальний родственник, который <согласия не давал>, у вас будет повод обвинить хозяина в мошенничестве.




Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН