Есть ли перспективы возобновления массового ипотечного кредитования с участием ГИУ? 20.01.2020

Узнавал мнение эксперта Prostobank.ua // 20.01.2020

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Ипотечное кредитование требует долгосрочных ресурсов, которых у наших банков нет. Так, по данным НБУ, доля долгосрочных депозитов, размещаемых на сроки от 1 года, в октябре 2019 г составляла 13,8% от общего объема депозитов. Для сравнения, в октябре 2013 года данный показатель составлял 40,8%, а в октябре 2008 года - 46,8%.  Диспропорция между срочностью пассивов и активов является проблемой, для решения которой создаются ипотечные агентства, такие как ГИУ. Первое такое ипотечное агентство Fannie Mae было создано в США в период Великой Депрессии. Цель деятельности ипотечного агентства заключается в стимулировании ипотечного кредитования путем рефинансирования выданных банками кредитов. Таким образом, ипотечное агентство помогает банкам разделить риски, связанные с ипотечным кредитованием, снизить разрыв между срочностью пассивов и активов и создать вторичный рынок для ипотечных кредитов, что, в свою очередь, позволит увеличить ликвидность на рынке и, соответственно, выдавать больше ипотечных кредитов.

Украинский ипотечный рынок можно запустить только при активной роли государственного ипотечного агентства, так как у банков нет мотивации выдавать высокорисковые ипотечные кредиты, которые к тому же нечем фондировать. Перезапуск ГИУ потребует вложения значительных средств, прежде всего, от государства или под государственные гарантии.

В декабре 2019 года ГИУ зарегистрировал выпуск облигаций на общую сумму 1,2 млрд грн под госгарантии. Однако, эта сумма недостаточна для полноценного перезапуска украинского рынка ипотечного кредитования, поэтому вопрос активизации деятельности ипотечного агентства на сегодняшний день остается открытым.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоДеньги

Быстрый займ онлайн на карту

Сумма: от 500 до 50 000 грн.

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 лет до 80 лет.

Документы: любая банковская карта и ИНН



Рейтинги ипотечных кредитов