Чего ждать от ипотеки в 2019 году? - 22.04.2019

Согласно данным НБУ, в 2018 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 2,5 млрд грн, что обеспечило прирост портфеля на 6%. Каков ваш прогноз по ипотечному кредитованию на 2019 год? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 22.04.2019

Cергей Карпов, начальник отдела кредитных продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

В 2018 году существенных изменений в сегменте ипотечного кредитования не произошло. За год портфель гривневых кредитов на покупку жилья увеличился в годовом измерении на 4,8%, до 10,1 млрд грн, что фактически совпадает с объемом портфеля автокредитов (10 млрд грн), показавшим более убедительный годовой прирост - на 38%.  Для сравнения: сегмент потребкредитов вырос за год на 34%, до 115,4 млрд грн. В результате потребкредиты формируют более 80% гривневого кредитного портфеля физлиц, а на ипотеку приходится скромные 7%, как и на автокредиты.

Большинство кредитных сделок с жилой недвижимостью относятся к сегменту первичного жилья в рамках партнерских программ с застройщиками или девелоперами. Показательно, что более половины рынка ипотеки занимают государственные банки. В тоже время вторичный рынок продолжает стагнировать - банки не спешат вкладываться в длинные кредиты, не почувствовав стабильности и позитивных курсовых ожиданий.

Слабая динамика ипотечного кредитования обусловлена его долгосрочностью и высокой            чувствительностью к инфляционным и девальвационным рискам, которые банки вынуждены закладывать в стоимость кредитов. Большую часть банковского фондирования формируют средства клиентов, размещаемые на короткие сроки, что не дает банкам устойчивого ресурса для размещения в долгосрочные ипотечные кредитные программы.

На рынке наблюдается дефицит платежеспособных заемщиков с официальными и прозрачными доходами, которые соответствуют ужесточившимся внутренним стандартам кредитования банков и требованиям финмониторинга.

Для кардинального улучшения ситуации с ипотекой и перехода отложенного спроса в действующий нужны следующие условия:

  • макроэкономическая стабильность как необходимое условие доверия к гривне, долгосрочного финансового планирования и снижения кредитных ставок,
  • детенизация экономики, способствующая увеличению официальных доходов граждан,
  • эффективная регуляторная среда и судебная система, обеспечивающие цивилизованные правовые отношения кредиторов и заемщиков,
  • возможность взыскать предмет залога досудебным решением,
  • равные правила игры для всех участников рынка, независимо от происхождения капитала.

Алёна Яценко, начальник департамента розничного бизнеса РАДАБАНК

 В 2018г.  незначительное увеличение ипотечного кредитования обусловлено тем, что застройщики активно развивают партнерские программы с банками, оплачивая часть процентов по кредиту за покупателя. Клиенты приобретают такое жилье для будущего проживания, а также в качестве инвестирования в строящийся объект недвижимости с целью дальнейшей перепродажи. Украинцы вкладывают деньги в недвижимость и успешно сотрудничают с банками.

Из всех известных на сегодня схем приобретения недвижимости на первичном рынке, работа через Фонд финансирования строительства (ФФС) — наиболее надежная с точки зрения защиты интересов инвестора.

В 2019г. существенного роста кредитования в этом сегменте не прогнозируется, оно будет стабильным. Сегодня практически во всех городах увеличилось количество новостроек и на рынке выросло предложение нового жилья. Чаще всего в ипотеку на первичном рынке оформляются одно- и двухкомнатные квартиры, так сказать эконом-вариант (смарт-квартиры, студии и т.д.). К тому же он более ликвидный.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!