Будет ли бум банкротств физлиц осенью-2020? 30.03.2020

Ожидаете ли Вы бума процедуры банкротства физлиц-заемщиков банков, предусмотренной Кодексом о банкротстве, в связи с окончанием действия моратория на взыскание обеспечения по ипотечным кредитам (октябрь-2020)? Или мораторий будет продлен? – интересовался у банкира Prostobank.ua // 30.03.2020

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Ожидать бума банкротств физических лиц по процедурам, заложенным в Кодексе о процедурах банкротства, не следует. Для того, чтобы такие банкротства стали массовыми, должна быть наработана соответствующая практика, при которой процедуры банкротств пройдут проверку на адекватность, применимость, простоту и стоимость для должников. Кроме того, не стоит забывать, что инициировать процедуру банкротства физического лица по Кодексу может только сам должник, что потребует от него активных действий и понимания, как будет работать процедура, какие плюсы и минусы он получит в результате. Большинство же оставшихся ипотечных должников достаточно инертны и вряд ли будут самостоятельно предпринимать какие-либо действия, в противном случае они бы уже давно договорились бы с банком либо о выкупе своего долга, либо о его реструктуризации.

Вполне возможно, что законодатель попытается в очередной раз пойти им на уступки и либо продлить мораторий, либо ввести какой-то альтернативный механизм, например, запустить процедуру перекредитования должников по схожей процедуре реструктуризации через госбанки, но по льготным ставкам (аналог программы 5-7-9 для предпринимателей).


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Рейтинги ипотечных кредитов