14,43 % годовых - минимальная ставка по кредитам на покупку жилья в новостройке сроком на 5 лет - 07.06.2018

Prostobank.ua исследовал условия предоставления кредитов на покупку жилья в новостройке сроком на 5 лет в национальной валюте. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 40 наиболее крупных украинских банков. // 07.06.2018

По состоянию на 29.05.2018 исследуемые кредиты предоставляют 14 банков.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 21,11% годовых. Общее количество ипотечных программ на указанный срок - 163.

Самый доступный кредит на покупку жилья в новостройке предлагает АРКАДА - 14,43 % реальных годовых по программе "Патриотика". Ниже в таблице Prostobank.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-14 лучших кредитных программ на покупку жилья в новостройке на 5 лет по состоянию на 29.05.2018 г.

Посмотреть актуальный рейтинг ипотечных кредитов на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней реальной процентной ставки для кредитов на покупку жилья в новостройке в национальной валюте сроком на 5 лет в текущем году отображена на следующем графике:

Актуальные средние ставки по всем видам ипотечных кредитов можно анализировать с помощью нашего сервиса "Средние ставки"

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Что нового принес 2018 год в сегменте кредитования покупки недвижимости на первичном рынке? Стоит ли ожидать активизации кредитования в данном направлении?

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Рынок розничной ипотеки в 2018 году продолжает сокращаться за счет опережающего списания, погашения и реструктуризации проблемной задолженности над выдачей новых кредитов: по итогам І квартала общий портфель ипотечных кредитов сократился на 16% в годовом измерении.  

Высокая инфляция и курсовая волатильность негативно влияют на развитие долгосрочного кредитования, затрудняя эффективное ценообразование по долгосрочным активам и обязательствам банков, а высокий уровень теневой экономики приводит к дефициту платежеспособных заемщиков с официально подтвержденными доходами.

Кроме макроэкономических рисков, активизации ипотечного кредитования препятствует высокий груз проблемной задолженности: неработающие ипотечные кредиты, выданные до кризиса 2008 года, составляют более 50% текущего розничного кредитного портфеля; проблемными являются около 90% валютных и 40% гривневых ипотечных займов. Несовершенство законодательства в части защиты прав кредиторов и процедур взыскания залогов при невыполнении заемщиком обязательств по кредиту, отсутствие законодательной базы для полноценной работы вторичного рынка проблемных кредитов сужают круг банков, заинтересованных в работе в сегменте ипотеки. Предложение на рынке недвижимости, опережающее платежеспособный спрос, способствует снижению рыночной стоимости жилья на фоне повышения затрат на строительство, что создает дополнительные риски платежеспособности застройщиков и вынуждает банки еще более консервативно оценивать свою деятельность на рынке ипотечного кредитования.

Оживления и удешевления долгосрочных ипотечных программ можно ожидать лишь при наличии макроэкономических и регуляторных предпосылок для долгосрочного финансового планирования, сбалансированности спроса и предложения, построения цивилизованных взаимоотношений между банками и заемщиками.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!