Cтоит ли ожидать оживления кредитования на приобретение жилья на первичном рынке в ближайшее время — эксперт РАДАБАНК

Массовый переход бизнеса в 2020 году на работу в режиме онлайн привел к снижению активности продаж, а, следовательно, к снижению темпов кредитования на покупку нежилой недвижимости.

В то же время спрос на жилье, особенно на одно-двухкомнатные квартиры, остается на довольно высоком уровне. Светлана Котляр, начальник департамента кредитования физических лиц РАДАБАНК, рассказывает, что ждет первичный рынок в ближайшее время.

— Застройщики и население ждут от банков снижения процентных ставок по программам кредитования на покупку жилья, а правительство обещает населению ипотеку под 10%. Но фактически ипотечные кредиты по ставке до 10% предлагают только несколько банков, при этом к заемщику предъявляются высокие требования, в том числе по подтверждению доходов от официального трудоустройства.

Банки с удовольствием будут кредитовать население на покупку жилья по ставке до 7 % — как это работает в развитых странах мира.  Но существенной составляющей кредитных ресурсов банка являются размещённые в банке депозиты. Снизятся ставки по депозитам — снизятся ставки и по кредитам. По состоянию на 16.01.2021г. средняя ставка по депозитам сроком на 12 месяцев, размещенным в 20 крупнейших банках Украины составила 8,8%, к этой цифре надо прибавить процент, который банк обязан внести в качестве страхового платежа по депозиту физического лица в государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а также минимальную маржу банка 3-5%. По простому расчету видно, что по состоянию на 16.01.2021г. среднестатистический банк мог выдать кредит под ставку минимум 12%, а более низкая ставка будет для банка убыточной.  Но для сохранения банком устойчивости и платежеспособности к ставке 12% банки вынуждены прибавлять еще процент на возможные потенциальные риски, которые могут быть вызваны инфляцией и девальвацией.

Так как невозможно спрогнозировать, какими будут в Украине процентные ставки по депозитам через 5-10–20 лет, банки предлагают по долгосрочным кредитам не фиксированную, а плавающую процентную ставку, привязанную к ставке по депозитам. Стоимость депозитов постепенно снижается, поэтому можно надеяться и на постепенное, на протяжении нескольких лет, снижение процентных ставок по кредитам при стабилизации экономической ситуации в стране.

К сожалению, в настоящее время возникло большое количество комбинаций договоров и «импровизированных» застройщиками и девелоперами схем продаж квартир на первичном рынке. При этом покупатель покупает не квартиру, а имущественные права на получение квартиры в будущем. Зачастую при таких схемах нет ни нотариуса, ни госрегистратора, ни реестра. Факт продажи квартиры нигде не отмечается кроме как в учетной табличке девелопера. Соответственно ни один банк в залог такую квартиру (имущественные права на нее) не оформит.

Покупка квартиры в новостройке через созданные при банках фонды финансирования строительства (ФФС) дает возможность оформить в залог имущественные права на квартиру – что является безусловным преимуществом данной схемы продаж.

Для увеличения объемов кредитования на покупку жилья на первичном рынке хотелось бы, чтобы правительство совместно с НБУ разработало механизм льготного кредитования покупателей квартир через созданные в банках фонды финансирования строительства — через один из трех единственно законных механизмов покупки жилья в новостройках. Это будет стимулировать застройщиков выполнять требования закона Украины «Об инвестиционной деятельности» и не продавать квартиры по сомнительным схемам и договорам, это даст гарантии покупателю, что банк проконтролирует целевое использование денег и график выполнения работ на строящемся объекте, это даст возможность увеличить динамику продаж квартир в новостройках. То есть это будет выгодно всем: и покупателям, и застройщикам, и банкам.

С моей точки зрения, оживление кредитования на приобретение жилья в 2021м году возможно только в случае разработки и реализации целевых правительственных программ, с участием НБУ, которые будут направлены на снижение процентной нагрузки на заемщика в долгосрочной перспективе.

А также при условии, что эти программы будут  доступны как для всех банков, соблюдающих экономические нормативы деятельности,  так и для широких кругов населения,  способного подтвердить возможность обслуживания долга по кредиту не только за счёт верификации доходов заемщика за 6-12 месяцев, как того требует об банков действующая нормативно-правовая база НБУ, но и за счёт документального подтверждения приобретения заемщиком в прошлом периоде активов, подтверждения обслуживания заемщиком кредитов на аналогичные суммы в прошлом периоде, за счет  подтверждения высокого уровня расходов семьи. 

По материалам Простобанк


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 2,25% річних

2,5% – при сумі від 5000 USD

Термін – 9 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Рейтинги ипотечных кредитов