Что выгоднее: аренда или ипотека? — эксперт РАДАБАНК

Со снижением учетной ставки НБУ ипотечные кредиты засияли ставкам 10-12% годовых. И снова стал актуальным вопрос: что выгоднее: аренда жилья или ипотека?

Но кроме цены вопроса, основные разногласия этой дилеммы так и не исчезли.

Елена Остринина, руководитель VIP-Banking РАДАБАНК, рассказывает о плюсах и минусах выбора метода проживания.

— При аренде жилья легче подобрать цену съема «по карману»: у вас нет никаких долгов, вы свободны в перемещении и не обременены, если решите поехать в другой город или другую страну. Однако при аренде платежи направляются безвозвратно в чужую казну. Ипотека — это длинная долговая ответственность, платежи вносятся в счет квартиры и через 10-15 лет вы станете ее полноправным владельцем, и при хорошей кредитной истории вас не выселят, если хозяевам вдруг понадобится их квартира, как это происходит в случае аренды.

Преимущества аренды. На старте банки любят, чтобы клиенты вносили минимум 30% от стоимости ипотечного жилья, а в случае с арендой достаточно иметь два платежа (за первый и последний месяц аренды). Арендный платеж, как правило, меньше ипотечного, что может быть более доступным исходя из сумм вашего заработка. При смене места работы, особенно другой город или страна — легче и мобильнее переехать в новое съемное жилье; а поднялись доходы — легко переехать в более комфортную квартиру, скажем, ближе к работе или родителям. При задержке платежей с владельцем квартиры проще договориться об отсрочке, чем с банком или коллекторами.

Преимущества ипотеки. Прежде всего платежи по кредиту — это плата в счет вашей собственной квартиры. Квартира, как правило, обязательно страхуется банком, добровольно редко делают сами владельцы. А это полезная опция, скажем, во время пожара или затопления. Ремонт и улучшение комфорта помещения можно делать самостоятельно, не согласовывая с арендодателями. Все улучшения остаются вашими на все время владения этой квартирой. Если планируется получение наследства, реализация имущества или ожидается финансовая помощь родственников, на ипотеке можно хорошо сэкономить, погасив досрочно кредит.

Чек-лист для оценки выгоды в каждом индивидуальном случае:

  • оцените свою возможность участия в покупке жилья (первоначальный взнос);
  • выберите паритетные варианты недвижимости для снятия и покупки;
  • подберите банк, который выдает ипотечные кредиты;
  • рассчитайте по предложенным условиям ежемесячный взнос;
  • обязательно учтите другие платежи (комиссии за выдачу кредита, страховка недвижимости, страхование жизни заемщика, услуги нотариуса, риэлтора и др.);
  • оцените разницу двух вариантов — выплата займа против съемного жилья.

Есть распространенное мнение, что чем меньше возможность внести серьезный первоначальный взнос, тем выгоднее становится аренда. Скажу словами классика: «время-деньги». Все нужно считать. Простая математика. Пример — 2-х комнатная квартира в Днепре по цене 1000000 грн.; на руках 60% стоимости — 600 000 грн.; кредит 40% стоимости — 400 000 грн.; кредит на 5 лет (60 месяцев); платеж по телу кредита — 6670 грн., а проценты (при ставке 10%) — 3334 грн. Вместе платеж по кредиту — 10 004 грн.

Обратите внимание, что здесь не учтены услуги нотариуса, страховка, комиссия за выдачу кредита и другие сопутствующие расходы по кредитной сделке. Аренда такого жилья в Днепре колеблется в районе 8-10 тыс. грн. Ежемесячные расходы почти сравнялись! Теперь берем вариант накопить самостоятельно недостающую сумму: за 5 лет откладывая в копилку те самые 10 тыс. грн. в месяц, вы получите 600 тыс. грн., а с помощью депозита банк еще заплатит вам проценты, что также увеличит накопления и позволит излишек направить на ремонт. Фактически арендными платежами, направленными в свою казну, накопить 400 тыс. грн. можно за 3,3 года. Согласно психологическим исследованиям, людям проще вносить платежи, чем откладывать деньги.

«Поэтому, если у вас нет синдрома Плюшкина и собирать не умеете, ипотека точно для вас, потому что она дисциплинирует. Считайте, а лучше обратитесь к специалистам», — резюмирует Елена Остринина.

По материалам DELTA FINANCE 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страхова компанія VUSO

КАСКО АНТИСТРЕС від VUSO

☑️Пакети: Базовий – покриття на Угон та ДТП за 1,99%, Стандарт - повне покриття, Преміум - повне КАСКО з преміум-опціями

☑️Технічна допомога в кожному пакеті

☑️Гарантія виплат до 7 днів

☑️Виплати без довідок з поліції та без візиту в страхову компанію

☑️Діє на території України та за кордоном

Рейтинги ипотечных кредитов