Защищать клиентов всех финучреждений будет НБУ. Что это значит? 21.10.2019

Законом «Про захист прав споживачів фінансових послуг» на НБУ возложена функция осуществления защиты прав потребителей финансовых услуг. Что это означает для клиентов финучреждений? Будут ли их права более защищенными? – расспрашивал экспертов Prostobank.ua // 21.10.2019

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса РАДАБАНК

Защита прав потребителей финансовых услуг уже давно активно обсуждается и вызывает активные дискуссии, как в рядах самих потребителей, так и в рядах банковского сообщества.

Национальный Банк Украины утвердил новый подход к защите прав потребителей финансовых услуг. Это значительный шаг к усилению защиты интересов и прав клиентов банка, к повышению финансовой и правовой грамотности потребителей, а также к увеличению уровня доверия к банковской системе.

Важное направление усилий Закона – это донесение до клиентов банка унифицированных, понятных и необходимых сведений о ключевых аспектах и основных характеристиках услуги.

Закон предусматривает ряд требований к информации о потребительском кредите, пакетах финансовых услуг, банковских вкладах, а также затронуты вопросы о добросовестности финансовой рекламы.

Факт, что и сейчас большинство банков придерживается стратегии прозрачности и открытости в отношениях с клиентами. Поэтому, есть надежда, что реализация всех требований документа в банковской сфере не приведет к усложнению банковских процессов, а позволит Украине приблизиться к европейскому уровню финансового обслуживания и еще к большей прозрачности банковских услуг для потребителя.

Катерина Гутгарц, головний редактор Prostopravo.com.ua (язык оигинала)

Прийнятим нещодавно Законом « Про захист прав споживачів фінансових послуг» на Національний банк України покладено функцію здійснення захисту прав споживачів фінансових послуг, що надаються банками та іншими фінансовими установами та особами, які мають право надавати окремі фінансові послуги, державне регулювання та нагляд за діяльністю яких здійснює Національний банк. Наскільки виграють від цього споживачі, залежить від того, як буде реалізована ця функція на практиці, що має встановити своїми підзаконними нормативними актами Нацбанк. А саме: як здійснюватимуть перевірки за скаргами споживачів, як накладатимуть фінансові санкції та вживатимуть заходи впливу на порушників.  Штрафні санкції за порушення прав споживачів встановлені у розмірі від 300  до 600 нмдг (від 5100 до 10200 грн.), за деякі – від 500 до 800 нмдг (від 8500 до 13600 грн.), тож накладення такого штрафу на банк буде відчутним тільки якщо матиме системний, а не поодинокий характер. На жаль, права споживачів банківських та фінансових послуг сьогодні порушуються досить часто, а самі споживачі далеко не завжди звертаються до відповідних органів (в тому числі, судових) за захистом порушеного права.

Крім функції захисту прав споживачів, у Національного банку з’явиться функція організації заходів з підвищення рівня фінансової грамотності населення. Оскільки рівень фінансової та правової грамотності населення в нашій країні все ще невисокий, такі заходи також мають сприяти підвищенню рівня банківського обслуговування та захисту прав споживачів банківських та фінансових послуг в Україні.

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Законодательное возложение на НБУ функции защиты прав потребителей финансовых услуг означает появление государственного органа, который должен следить за соблюдением прав потребителей финансовых услуг финансовыми учреждениями, и которому они могут пожаловаться на нарушение своих прав банками или финансовыми компаниями. Безусловно, это повысит уровень защищенности потребителей, потому что гарантирует более быстрое, по сравнению с судебной процедурой, рассмотрение жалоб. Немаловажно, что это будет и менее затратным для потребителя в сравнении с судебными тяжбами: ему не придется нанимать адвоката для правильного составления иска с соблюдением всех требуемых законом процессуальных требований и для представительства интересов клиента в суде, не понадобится платить судебный сбор.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Рейтинги потребительских кредитов