Запрет на кредитование населения в валюте: быть или не быть 21.08.2019

Следует ли смягчить требования к потенциальным валютным заемщикам, не имеющим доходов в валюте, если курс гривны к иностранным валютам относительно стабилен? – мнение банкира узнавал Prostobank.ua // 21.08.2019

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Запрет на валютное розничное кредитование был введен в 2011 году после бума валютного кредитования и горьких уроков финансового кризиса, последствия которого банки «разгребают» по сей день. Проблемные кредиты все еще занимают более половины совокупного кредитного портфеля банковской системы, при этом большая их часть, как в корпоративных,  так и в розничных, были выданы в валюте.

В розничном сегменте доля NPL кредитов сократилась с 63% в начале 2017 года до 44% в І квартале 2019 года, в основном это валютные ипотечные кредиты. К слову, за тот же период  удельный вес валютных кредитов в розничном портфеле снизился с 53% до 29%.

Курсовая стабильность не является показанием к выдаче валютных кредитов. Совпадение валюты кредита с валютой, в которой заемщик получает доход – более рациональный критерий.

Подавляющее большинство украинцев получают доходы в гривне, следовательно, и кредитоваться должные в гривне. Такой подход способствует минимизации курсовых рисков и поступательному снижению долларизации экономики.





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов



Рейтинги потребительских кредитов