Учетная ставка снижена до 6% годовых. Как это отразится на клиентах? 06.07.2020

Как отразится на клиентах банков решение НБУ снизить учетную ставку до рекордного уровня 6% годовых с 12 июня 2020 года? – расспрашивал эксперта Prostobank.ua // 06.07.2020

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Эффект для банковского рынка от снижения учетной ставки в виде снижения ставок по депозитам будет возможен, если НБУ продолжит активно кредитовать украинские банки и таким образом будет частично замещать дорогой клиентский ресурс. Если НБУ будет активно выдавать банкам кредиты рефинансирования по ставке рефинансирования в 6%, конечно, банки будут более мотивированы пользоваться инструментами НБУ и будут снижать ставки по депозитам. Однако, банки все равно не смогут отказаться от депозитов, так как кредитование НБУ требует внесение залогов. Поэтому ставки по депозитам будут определяться также и динамикой спроса и предложения. И тут очень важно, как поведут себя госбанки - основные маркетмейкеры.

Теоретически украинские заемщики также могут получить доступ к более дешевому финансированию, однако, снижение учетной ставки никак не повлияет на риск-аппетит украинских банков, которые сейчас очень сдержанно относятся к кредитованию новых заемщиков. Надо понимать, что стоимость кредита - это не только стоимость фондирования, но и стоимость риска, которая в настоящее время слишком высока.  Поэтому выгоду от снижения учетной ставки почувствуют только высококлассные клиенты, например, транснациональные корпорации и крупнейшие национальные холдинги с экспортным потенциалом. Но таких клиентов очень мало. Если говорить о малом и среднем бизнесе, далеко не все клиенты данного сегмента являются кредитоспособными. Кроме того, МСБ в целом оказался более уязвимым к введению карантина, особенно те компании, которые работали только на внутренний рынок. В любом случае решение относительно кредитования каждого конкретного клиента принимается банками в зависимости от специфики, текущей ситуации и планов развития.

Ипотечное кредитование несет для украинских банков слишком много рисков. Говорить о полноценном запуске долгосрочной ипотеки станет возможным только при активной работе ипотечного агентства ГИУ, роль которого состоит в том, чтобы снизить эти риски, представляя инструменты рефинансирования или гарантирования для банков, выдающих ипотеку.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Товары в рассрочку, бесплатная доставка по Украине

ДомКомфорт - бытовая техника, электроника, мебель в рассрочку

Не важна кредитная история и доход

Бесплатная доставка по Украине

Первый платеж через месяц после покупки товара 

Если не сможете больше платить за товар, можете просто его вернуть

Рейтинги потребительских кредитов