Учетная ставка НБУ снижается – чем это грозит клиентам банков 19.02.2020

30 января НБУ снизил учетную ставку сразу на 2,5% - до 11% и анонсирует ее дальнейшее снижение до конца года до уровня 7% годовых. Каковы преимущества и недостатки этого события для экономики Украины? – узнавал у банкира Prostobank.ua // 19.02.2020

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Главное позитивный эффект от снижения учетной ставки - это снижение стоимости кредитов. Однако, снижение стоимости кредитов не означает увеличения их доступности. Требования к финансовому состоянию заемщиков, к достаточности залогов, резервированию никто не отменял. Количество кредитоспособных клиентов- юридических лиц ограничено. Эти клиенты почувствуют эффект от снижения учетной ставки. Но многие компании, у которых нет достаточных залогов или подтвержденной аудиторами финансовой отчетности с достаточной прибылью, имеют ограниченный доступ к кредитованию, и снижение учетной ставки никак не почувствуют.

Что касается ставок по потребительским кредитам физлиц, стоимость фондирования не является основной составляющей в себестоимости таких кредитов. Стоимость потребкредитов гораздо больше зависит от стоимости риска и многочисленных маркетинговых расходов.

Поэтому снижение учетной ставки незначительно отразится на стоимости кредитов физлиц.

Резкое снижение ставок по депозитам вслед за снижением учетной ставки может привести к некоторому оттоку депозитов физлиц из банков, что может повысить спрос на наличную валюту и оказать определенное давление на курс гривны.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Рейтинги потребительских кредитов