Рефинансирование в деталях: что нужно знать заемщику? - 18.12.2015

Когда заемщику может понадобиться рефинансирование кредита; почему банки, как правило, не приветствуют переход клиентов в другие учреждения, и каковы секреты успешного проведения сделки – узнавал Prostobank.ua // 18.12.2015

Олег Барашенков, начальник отдела развития кредитных продуктов Альфа-банка

Решаться на рефинансирование целесообразно в случае более выгодных условий в новом банке: уменьшении процентной ставки по кредитам, увеличении срока кредита и, как следствие, уменьшении ежемесячной суммы платежа по кредиту/кредитам.

Конечно же, при этом важно, чтобы кредитная история была хорошая: если есть какая-либо просрочка, то вряд ли кто-то захочет перекредитовывать такого клиента.

Клиент сам принимает решение о перекредитовании в другом банке. Согласия банка, в котором клиент досрочно погашает кредит путем рефинансирования, получать нет необходимости.

Почему в большинстве случаев банки не приветствуют рефинансирование кредитов в других финучреждениях? Терять клиентов, которые исправно погашают свои кредиты, не хочет ни один банк.

Чтобы успешно провести процедуру, заемщику нужно знать условия программ рефинансирования, которые существуют на банковском рынке.

Татьяна Никитина, начальник управления продажи кредитных продуктов UniCredit Bank

Причины рефинансирования для клиентов физических лиц и юридических лиц различны, так же, как и причины предложения банков для клиентов рефинансировать кредитные займы. Чаще всего, банки предлагают схемы рефинансирования для юридических лиц с целью получить клиента на комплексное обслуживание, не только в рамках кредитных программ.  

Для физических лиц, на сегодняшний день, схемы рефинансирования предлагаются в потребительском кредитовании. Для обеспеченных кредитов физических лиц сделки крайне редкие.

Владимир Радин, заместитель председателя правления, директор по вопросам потребительского кредитования UKRSIBBANKа BNP Paribas Group

Рефинансирование – это очень удобный для клиента механизм, позволяющий изменить условия по уже существующему кредиту, например, валюту кредита либо срок кредитования.

При рефинансировании клиент получает фиксированную сумму кредита в национальной валюте, которая не будет подвержена колебаниям курса валют в случае увеличения срока кредитования, и приемлемый ежемесячный платеж.

Обычно к таким процедурам приходят тогда, когда у клиента складывается непростая ситуация с обслуживанием своего кредита, и банки обычно идут на встречу своим клиентам. Если клиент не находит подходящих вариантов в своем банке, он ищет возможность улучшить условия кредитования в других банках.

Дмитрий Федоров, директор департамента розничного бизнеса Коммерческого Индустриального банка

Рефинансирование - это индивидуальный процесс. Каждый банк рассматривает условия, на которых может быть проведено рефинансирование, отдельно по каждому кейсу. Поэтому единого рецепта по данной процедуре не существует.

На что хотелось бы обратить внимание, так это на то, чтобы клиент, в случае наличия проблем по уплате кредита не скрывался от банка, а сразу же обращался в финансовое учреждение и договаривался об условиях рефинансирования.

 





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН