Почему доля проблемных кредитов в банках по-прежнему превышает 54%?

Доля проблемных кредитов в портфеле банковской системы на 1 ноября 2018 года составила 54,56% (по данным НБУ). При этом на начало года она составляла 54,54%, практически не изменившись за год. Почему показатель не изменился в лучшую сторону, несмотря на то, что банки заявляют об активной работе с проблемной задолженностью?- интересовался у банкира Prostobank.ua

Карина Ильченко, руководитель проектов отдела реструктуризации и сопровождения проблемных активов Банка Кредит Днепр

Основное препятствие для расчистки кредитных портфелей банков – неэффективность судебной системы. Около 70% от заявленной цифры проблемного портфеля банковского сектора сконцентрировано «в руках» крупнейших бизнес ТОП-50 групп Украины, которые очень умело выкручивают нормы действующего законодательства в свою пользу, заручившись поддержкой лояльных судов, трактующих неоднозначные юридические формулировки.

Это нетрудно проследить, проанализировав решения украинских судов в кредитных спорах между банками и крупнейшими группами и процент положительных решений в пользу банков в открытом доступе на сайте «Единый государственный реестр судебных решений».

Банки теряют значительные объемы взысканий проблемного портфеля «благодаря» коррумпированным судам, мошенническим схемам и несовершенной процедуре взыскания, когда должник может самостоятельно или через представителей/аффилированные компании влиять на судебный процесс или на процесс взыскания/продажи залогового имущества, когда должники ликвидируются с целью избежать возврата долгов, и банки в итоге остаются или ни с чем, или с малым процентом взысканной суммы. Основания для признания кредитных договоров недействительными иногда вообще не поддаются критике. Суды могут длиться годами, особенно это касается дел о банкротстве.

Действующая система финансового и правового регулирования требует кардинального реформирования и совершенствования. Недавнее принятие Закона о возобновлении кредитования и Кодекса по процедурам банкротства минимизируют часть указанных рисков. В настоящее время продолжается совместная работа банковского сообщества с Кабинетом министров, Верховной Радой, рабочими группами, МВФ и Всемирным банком по внесению изменений в действующее законодательство с целью максимально исключить использование мошеннических схем и пробелов в законодательстве. Но мгновенных изменений ожидать не стоит.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Как правильно получить потребительский кредит

Прежде чем отправится в магазин выбирать новый холодильник или телевизор, чтобы приобрести его в кредит, мы рекомендуем вам узнать возможные способы финансирования этой покупки.

Видео путеводитель




Поиск организаций