Почему банки не развивают ипотеку и автокредитование - 24.07.2019

По данным НБУ, кредиты на текущие потребности составляют 70% розничного портфеля, еще 20% – на покупку недвижимости, 7% – автокредиты, 3% – другие цели. Почему потребкредиты (в т.ч. необеспеченные) стали занимать такой высокий удельный вес? – узнавал у эксперта Prostobank.ua // 24.07.2019

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Потребительское кредитование находится в фокусе бизнес-стратегий многих банков, являясь основным генератором прибыли и важным инструментом поддержки потребительского спроса, раскручивающего экономику. Розничные потребительские кредиты являются катализатором роста кредитных портфелей банков. Они формируют более 80% всех розничных кредитов в гривне, в сравнении с 7% у ипотеки и 7% у автокредитования.

Потребкредитование интересно банкам высокой маржинальностью, а также возможностью размещать короткое фондирование в быстро оборачиваемый портфель. Сегодня в ресурсной базе финучреждений преобладают короткие деньги: по данным НБУ депозиты со сроком погашения до 1 месяца составляют 60% от общего объема. Закономерно, что наиболее динамичный рост наблюдается в сегменте коротких потребкредитов до года.

Программы автокредитования и особенно ипотечного кредитования являются более долгосрочными и чувствительными к срочности и стоимости ресурсов, которые банки вынуждены учитывать в стоимости кредитов. Кроме того, на рынке наблюдается дефицит платежеспособных заемщиков с официальными постоянными доходами, которые соответствуют ужесточившимся внутренним стандартам кредитования банков и требованиям финмониторинга со стороны Нацбанка.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН