Кредитная задолженность в Приватбанке: советы экспертов - 21.06.2017

Простобанк собрал вопросы читателей и ответы экспертов на тему кредитной задолженности в Приватбанке. // 21.06.2017

Вопрос читателя:

Требуется ваше мнение по следующей ситуации:

Года 3 назад была полностью погашена задолженность по кредитной карте Приватбанк, которая выдавалась вместе со студенческой карточкой, на которую перечислялась стипендия. Сегодня получила звонок от менеджера указанного банка в духе "У вас задолженность на студенческой карте ~300 грн и необходимо ее погасить через 3 дня, иначе - суд". Я уже забыла, что училась в университете, и что у меня были какие-то карточки. На резонный вопрос почему с карточки куда-то переводились деньги, ответ был: на погашение пени за задолженность по кредитной(повторюсь, задолженности точно не было).

Соответственно и вопросы: имели ли они право что-то куда-то переводить, если стипендия не поступала, откуда могли в принципе взяться долги, если их не было и что в принципе делать в сложившейся ситуации???Кстати, а должны ли они в принципе предоставлять копию договора(ее изначально не было)?

Ответы читателей сайта

Приватбанк и его методы работы со своими клиентами довольно специфические.

Я бы рекомендовал письменно обратиться в банк с просьбой предоставить копию договора описав, как Вы получили карточку и почему у Вас нет договора. Еще бы попросил предоставить письменный расчет образовавшейся задолженности с указанием суммы долга и за какую именно услугу, расчета пени, штрафов и сроков за которые эта пеня и штрафы начислены. В письме можете указать, что Вы готовы погасить задолженность если она будет надлежащим образом расшифрована. Звонить либо ходить в этот банк бесполезно, Вам не дадут четкого ответа и Вы только потеряете время и нервы.

Долг мог образоваться за перевыпуск карточки, который мог быть осуществлен на основании договора либо какую то дополнительную услугу, якобы оказанную банком.

В случае не получения ответа в 30 дневный срок рекомендую написать жалобу в НБУ и прокуратуру о нарушении Ваших прав согласно ЗУ "Об обращениях граждан", а также подать заявление в прокуратуру о преступлении со стороны руководства Приватбанка по статьям 190 и 355 УК УКраины (мошенничество и принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств).

Ответ от Простобанк

Добрый день, Марина и Pateffon, задолженность могла возникнуть по ряду причин, детально это описано в первых трех разделах статьи: https://www.prostobank.ua/kreditnye_karty/stati/pyat_lovushek_kreditnyh_kart

Задолженность по студенческой карте возникла потому, что с той карты списывали долги по кредитке (она как бы обеспечивала для банка, что по кредитке долгов не будет). Об этом Вас должны были предупредить, когда выдавали кредитку. Важно понимать, что возник долг у вас именно по кредитке сначала. 

Попытайтесь найти чек, который выдали когда погашали кредитку.

Запросите у банка историю движения средств на счете, чтобы изучить, когда же там задолженность сформировалась. Возможно что-то прояснится...

Когда выясните причины возникновения задолженности, и это было неправомерно, пишите письмо на председателя правления банка с копией на НБУ (на письме Пред.Прав. должно будет стоять "Копия 1, вторая копия - в НБУ"), обязательно надо поставить входящий номер на письме - что его приняли официально. Либо можно жаловаться в НБУ уже после того, как получите ответ (но лучше одновременно).

В НБУ есть смысл жаловаться тогда, когда на самом деле незаконно начислена задолженность. В случае с отчислениями, описанными в статье – например, за мобильный банкинг или обслуживание или еще что - юридически прав банк.

«Кстати, а должны ли они в принципе предоставлять копию договора(ее изначально не было)?» - да, банк выдавал кредитки массово без договора (и сейчас на руки его в нормальном виде не дает).

Вопрос читателя:

Добрый день всем!Прошу помогите разрешить вопрос.У меня в ПриватБанке есть активная кредитная карта"Кредитка"-55 дней льготного периода.31.10.2011г.банк начислил 19.14грн процентов за пользование кредитным лимитом(что указано в выписке за этот месяц).Вопрос в том,как мне получить расчет(обяснение) со стороны банка начисленной суммы.Просрочек по оплате кредитной задолженности у меня не было никогда(стараюсь не допускать).Но всю сумму не получается оплачивать,иногда такое бывает.

Может кто-то сталкивался с такой проблемой.И знает формулу расчета(для самостоятельных расчетов с моей стороны и сверкой со суммой,выставленной банком).Если я не оплачу-банк имеет право исходя из условий самого кредитного договора(который не выдавался в 2009году)начислить пеню иштрафы за просрочку,а если я оплачу-значить согласен со начисленной суммой.

Ответ:

По таким кредитным картам банк часто не предоставляет кредитный договор, а все тарифы регулируются внутренними процедурами (тарифами банка), соответственно банкиры могут поменять условия даже без уведомления клиента. К тому же при выдаче карты банк часто не сообщает клиенту о всех комиссиях и тарифах, в том числе "скрытых". Соответственно Вам лучше обратиться за разъяснениями в отделение банка, в котором Вы оформляли карту, и если условия обслуживания Вас не устроят - поменять тип карты или сам банк

Вопрос читателя:

У меня вот проблема вот такого рода: я брал кредит в Приват Банке на сумму 3000 гривен, погасил его более трех лет назад. Сегодня обнаружил в своем почтовом ящике "Досудебное уведомление" О том что у меня имеется просроченная задолженность на сумму 4590 гривен, платеж просрочен 1169 дней. И если я его не погашу через 2 дня то угрожают судебным иском, уголовным делом по статье ст. 222-2 УК Украины "Мошенничество с финансовыми русурсами", наложением ареста на имущество и так дале вплоть до запрета выезда из страны. При этом указаны имя и фамилия кредитного инспектора и номера его телефонов, никаких подписей, печатей, ни-че-го.

В силу сложившихся обстоятельств, по прохождении столь длительного времени у меня уже совсем не осталось никаких документов по тому кредиту, ни выписки о том что он погашен, ни договора ни чеков. Потом мне позвонил этот самый инспектор, и спросил что я собираюсь делать в этой ситуации, я ответил что уже истек срок исковой давности по кредиту и спросил почему они все эти три года даже если мой кредит не был оплачен не дали мне об этом узнать, на что он ответил что клиент сам должен узнавать у банка сумму задолженности, а срок исковой давности не распространяется на выдачу наличных средств. Это все якобы прописано в договоре, я спросил у него могу ли я получить копию того договора т.к. свою найти уже не могу, он замялся и сказал что это только возможно в электронном виде есть и нужно обращаться в днепропетровский центральный банк. Вобщем не ответил ничего внятного. Подскажите пожалуйста как мне быть и что делать в данной ситуации первым делом? Заранее благодарен!

Вопрос читателя:

5 лет назад получил кредитную карту "Приватбанк" с лимитом в 500 грн.,спустя год мне подняли лимит до 2000 грн.. Сняв 2000грн. больше не проводил с картой никаких транзакций(не клал,не снимал никаких средств). Спустя 4 года пришел в себя и решил,что нужно разобраться с этой кредитной картой,пришел в отделение "Приватбанк" и узнал,что мне начислено 14827,05 грн. + 2020,00 грн. штрафы.Мне предложили возможность реструктуризировать мой дол,но для этого нужно погасить 15% от суммы долга и то после моей оплаты не факт,что будет получен положительный ответ по реструктуризации долга .

У меня вопрос, с чего мне начать первый шаг? Как я понял,мне нужно: 1. Написать письмо в "Приватбанк" с просьбой выслать мне копию договора,потому,что у меня никогда не было на руках договора.; Написать письмо,что бы мне внятно расписали каким образом производились долговые начисления по моей кредитной карте? Если да,то подскажите в какой форме должны быть написаны письма, на чье имя их писать и куда именно отсылать?

Ответ:

Первым делом закажите выписку по счету: это можно сделать в отделении банка, где открывалась карта, или через систему Приват24. Копию договора может предоставить только отделение, где открыт счет, у них храниться их образец.

Вопрос читателя:

здраствуйте. подскажыте пожалустачто делать.была кредитная карточка в приват банке , ее мне выдали при оформлении стипиндеальной карточки.у меня образовалась по ней задолжность, банк предложыл зделать реструкторизацыю ,назначил мне платеж по 300 грн. в месяц. по началу платил, потом не было возможности платить, по семейным причинам. не платил гдето около года. пару дней назад пришол представитель банка., оставил писмо в котором пригласил меня в отделение для решении ето проблемы задолжности. прийдя туда мне сказали в течении 5 дней погасить всю задолжность в размере 2500 грн. . иначе банк наложыт арест на мое имущество или на имущество моих родных. своего умещества у меня нет. я прописан у бабушки. мамы папы у меня нет. подскажыте пожалуста что делать.кредитная карточка была оформлена 5 лет назад.

Ответ: 

Задолженность придется закрывать или самостоятельно, или можете попробовать взять кредит в другом банке для покрытия старого www.prostobank.ua/potrebitelskie_kredity/reytingi/%28kind%29/nalichnymi/%28cur%29/UAH
Наложить арест банк сможет только по решению суда и только на имущество заемщика и его поручителей. Если родные не были поручителями по кредиту - это просто запугивание.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН