Какое количество банковских отделений необходимо Украине? 11.09.2019

В 1 полугодии 2019 года количество банковских отделений в Украине сократилось на 180 единиц до 8 269 отделений (за счет Ощадбанка, Проминвестбанка, ПриватБанка, Укрсоцбанка). Много это или мало? Существуют ли мировые стандарты количества отделений относительно населения региона? – узнавал Prostobank.ua // 11.09.2019

Олег Пахомов, директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр

За полугодие сеть «похудела» на 240 отделений, минус 180 – это результат только ІІ квартала.  Устойчивый тренд сокращения банковских сетей начался в далеком 2012 году, закономерно усиливался в периоды кризисов и ухода с рынка большого числа банков, продолжается и сейчас, когда количество работающих на рынке банков стабилизировалось. Так, в 2018 году закрылось 980 банковских отделений, с начала текущего года – еще 240. Из них львиная доля – около 74% – пришлась на госбанки. В результате удельный вес госсектора в банковской филиальной сети сократился с 61% до 58%, что в большей степени соответствует его рыночной доле по активам и средствам клиентов.

Коммерческие банки, вынеся четкие уроки из кризиса и не имея государственных преференций, выстраивают свои посткризисные бизнес-модели максимально прагматично, в том числе при оптимизации сетей отделений. Ключевой приоритет – повышение эффективности каналов дистрибуции банковских продуктов не только исходя из задачи минимизации расходов, но и в ответ на актуальные потребности и предпочтения клиентов. Очевидно, что активное развитие онлайн-банкинга и финтеха снижают комиссионные доходы отделений при постоянных затратах.

Для эффективной продажи банковских продуктов оптимален микс различных форматов коммуникации с клиентами: классические универсальные отделения, экспресс-отделения на территории предприятий, обслуживаемых в рамках зарплатно-карточных проектов, информационно-консультационные центры в местах высокой концентрации целевой аудитории, партнерские каналы продаж, удаленные интернет- и мобильный банкинг.

Мир стремительно меняется и диджитализируется, поэтому мировые стандарты устаревают быстрее, чем мы пытаемся их достичь. И дело не столько в абсолютных цифрах, сколько в их грамотном соотношении в зависимости от бизнес-стратегии конкретного банка, клиентских предпочтений и ментальности в конкретной стране/регионе.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов



Рейтинги потребительских кредитов