Как банки считают стоимость своих кредитов для клиентов 04.03.2020

НБУ ужесточил требования по раскрытию информации для клиентов, в частности по стоимости потребкредитов. Теперь калькулятор на сайте банка и реклама должны содержать полную информацию о стоимости кредита, включая комиссии третьих лиц (страховых компаний, оценщиков, нотариусов и т.д.). С какими сложностями сталкиваются банки при реализации этого требования регулятора? – узнавал у банкира Prostobank.ua // 04.03.2020

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Требование регулятора о включении в стоимость потребительских кредитов суммы дополнительных расходов, связанных с оформлением кредитов, является логичным, так как направлено на полное и качественное информирование клиентов о стоимости продукта/услуги, которую они покупают в банке.

Основная проблема, с которой сталкиваются банки при реализации данной нормы, заключается в том, что рассчитанная таким образом стоимость кредита для клиента завышена по сравнению с эффективной ставкой по кредиту для банка, что может вызвать необоснованный негатив со стороны клиента. Фактически банк зарабатывает меньше, так как часть комиссий/оплат получают третьи организации/лица (страховые компании, оценщики, нотариусы и т.д.).

В нашем банке механизм расчета реальной процентной ставки и общей стоимости кредита с учетом комиссии третьих лиц работает.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Рейтинги потребительских кредитов